【Netflix】無腳本熱門戀愛實境秀《雙層公寓:東京 2019-2020》全新一季9/10上線 都會男女「暗潮洶湧」不輸明星!

電影虎蘭花

說實話,得知這部真人實境秀的存在,我真是備受感動啊!只是讓我感動的點不完全是因為這是自 2017 年的《雙層公寓:敞開愛的大門》(Terrace House: Opening New Doors) 之後,終於在今年初夏推出以日本東京為舞台的第四季《 雙層公寓:東京 2019-2020 》 (Terrace House: Tokyo 2019–2020),而是因為 ────日本終於有「實境秀」不是在封閉的空間、受人監視的狀態下搞些你陰我、我捅你的人性實驗偽真人秀了!

那些電影你懂的,什麼《算計:7 日死亡遊戲》(インシテミル 7日間のデス・ゲーム)啦,《人狼遊戲》(人狼ゲーム)系列現在都出到第七部啦,不管起因是什麼,只要你發現自己跟一群人待在同一間屋子裡,在幻想能和對方萌生戀愛情愫之前,先找找周圍有沒有能當攻擊武器或是墊在腰間當防護的物品比較實際!

日本熱門實境節目《雙層公寓:東京 2019-2020》全新一季台灣 Netflix 已可供線上看了。

 

三男三女共處一公寓,是愛是恨無法預測!

《雙層公寓》(Terrace House) 為 2012 年由日本富士電視台的「COOL TV」時段內播放的真人實境秀,2015 年開始與 Netflix 合作後擴大再啟!來自不同的年齡、不同職業的六人大多懷抱能有進一步發展的期待而來,並在製作單位準備的一棟房子並附帶一輛車的空間下,開始為期三個月的同居生活。

場外也會有特林德爾玲奈、江原由希子、德井義實等多位主持人和觀眾一起關注《雙層公寓》的發展。前期在主持人們以犀利的評論維持收視率的助攻下,接下來的重點就會注目於六人看似日常的互動,實則在一集集的感情推近中延伸各種堪比日劇的超展開,什麼純情告白、三角謎雲、甚至在愉快的約會後,對方卻決定和前任求復合的急轉之下,也難怪 Netflix 會在最新一季《雙層公寓:東京 2019-2020》的節目性質上標記「暗潮洶湧」,別忘了這個系列可是標榜「節目寫實,全無劇本」,那會有多精彩啊(擦掌)。

日本熱門戀愛實境節目《雙層公寓》讓年輕男女共處一屋,自然無腳本的真實互動緊抓觀眾的心。

雖然是真人實境,畫面美感可毫不馬虎,劇情自然也……。

日本於 2019 年 5 月推出《雙層公寓:東京 2019-2020》,不只參加者,主持人也是大陣仗安排。

陣仗不輸給參加者的主持團隊。

 

實境+戀愛=絕不退燒的節目題材

光明與黑暗總在一體兩面,一如被人稱為「霓虹國」(音似日本國的日文)的影劇文化雖然衷愛實境遊戲殺人,同時也熱愛「素人實境」與「戀愛」兩個主題。除了帶著粉紅泡泡周遊列國的《戀愛巴士》(恋愛観察バラエティー あいのり),其經典之最甚至可以追溯到 1997 年由日本團體 V6 主持的《校園瘋神榜》(学校へ行こう!)之中,近期還重新活躍於學校屋頂、依舊被觀眾熱愛的單元〈未成年主張〉:

頂樓男學生:「3班的 XX 同學,我想對妳說!」

廣場同學們:「なに〜?(什麼~?)」

頂樓男學生:「我喜歡妳!」

廣場同學們:「呀~

女同學:「(尷尬)」

不管是像這樣看別人吼出告白、爆出驚人內幕,或是看韓國的《爸爸!我們去哪裡?》、《我們結婚了》以及偶像團體的團綜等真人秀,無論在哪個國家,真人秀都是相當有發展性的主題,一方面觀眾能感受到「原來我們都一樣!」的親近感,另一方面或許是我們對他人的生活都有強烈的好奇心。

偶像團體 V6 主持的熱門節目中的《未成年主張》單元,讓參加者自己成為主角說出心裡話,獲得觀眾絕大共鳴。

《未成年主張》(上圖)和《戀愛巴士》(下圖)都是人氣超高的素人節目。

《戀愛巴士》自推出以來一直都是人氣超高的素人實境節目。

 

素人實境一點也不素!《雙層公寓:東京 2019-2020》回到東京舞台共譜都市新戀曲

此系列至今已推出過《雙層公寓:都會男女》、《雙層公寓:夏威夷》以及在日本輕井澤的《雙層公寓:敞開愛的大門》,其中有成功你情我願脫單交往的情侶,也有發展成羅生門的戲碼。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」