【Netflix】網飛的成長困境與堅持──『我們不會向傳統廣告方式靠攏的』

實習E站長

在多結局互動劇《黑鏡:潘達斯奈基》(Black Mirror: Bandersnatch) 中,有一段你要替角色決定他們要吃家樂氏還是桂格的早餐麥片,數據顯示有 73 % 的使用者選了東尼(不是史塔克,是家樂氏那隻老虎,別說你不知道)。雖然 Netflix 執行長強調這段實驗並沒有收任何品牌的預算,但這是一個非常有趣的實驗,也會是品牌很想收集與分析的使用者數據。

推薦閱讀>> 延續《黑鏡:潘達斯奈基》好評,Netflix 徵才電玩設計師打造更多互動作品

你掉的是金斧頭還是銀斧頭?

此外,相信在當紅的影集《怪奇物語》(Stranger Things) 中,你早發現可口可樂、Levis 等大品牌的置入,過去影集因多是一週一集的關係,整個時間過長,造成產品置入很難搭配(如上市的時間、相關宣傳無法集中…等)。一次推出全劇的隨選平台成功解決這個問題,尤其是像《怪奇物語》這種超熱門影集,多數觀眾可能在上架幾天內就會把全季拼完,商品也隨之熱銷售罄。

《怪奇物語》第三季將80年代曾短暫出現(不受市場歡迎)的改款口味「New Coke」大量置入在劇情中。播出期間可口可樂公司在美國也推出限量復刻上市活動。

好的商品置入已經是侵入感最低的廣告手法了(莫提變形金剛舒化奶),但 Netflix 創辦人泰德薩蘭多斯 (Ted Sarandos) 還是強調:

「我們在《怪奇物語》中大量置入商品不是因為要賺錢,這是創意。你們要記得劇情的時代背景是在 1985 年,那時所有的暑期大片裡面都充滿商品置入,我們是向那個時代致敬。」

可以用這樣把商品置入合理化我也要向薩蘭多斯致敬!希望 Netflix 可以繼續帶給我們更多更棒的戲劇。

實習站長的不專業商業文我們下次見~

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group