冰原狼掰掰!武裝熊來了!HBO重磅影集《 黑暗元素 》要為奇幻巨著改編作品洗刷臭名!

這次不一樣!《黑暗元素》三部曲重新獻上奇幻經典改編之作

從各種角度都可以感受到《黑暗元素》絕不想成為《黃金羅盤》第二的決心,事實上監製珍川特已在今天場上把話說得很明白:

「我想是時候,讓這套小說找到一個能讓它被改編得更完美的環境了。」

川特可不是空口說白話,史上最長壽的科幻影集《神秘博士》(Doctor Who) 能在新世紀再振雄風,當時身為英國 BBC 電視網製作部副總裁的川特,就是背後的總籌。《黑暗元素》還請來了傑克索恩 (Jack Thorne) 擔任編劇,好萊塢也許對他的名字感到陌生,但他正是舞台劇《哈利波特:被詛咒的孩子》(Harry Potter and the Cursed Child) 的編劇,這部榮獲六項東尼獎的舞台劇大受歡迎,突破了百老匯的歷史售票紀錄。

《 黑暗元素 》(His Dark Materials) 三部曲找來露絲威爾森。

露絲威爾森。

但是,我們不能忘記《黃金羅盤》,至少不能忘記它失敗的其中一個原因:全球天主教會宣稱抵制這套小說,導致新線影業在製作電影時,將書中重要的宗教組織「教誨權威」改得零零落落,深怕天主教徒認為教誨權威是在指桑罵槐天主教會──麥艾維飾演的艾塞列公爵,就是想要推翻教誨權威的至高權力。但是看來,這一次《黑暗元素》影集可不想這樣自斷雙臂,製作人表示這並不是一個批評天主教會的故事:

「作者普曼在這套小說裡並不是要攻擊信仰、並不是要攻擊信念、更不是為了攻擊教會、他要攻擊的是極權控制,因為極權控制可以非常扭曲地操弄人民,而這種概念可以應用在任何一個組織身上,而在我們的影集裡,教誨權威就是這個概念的發揚,但這不代表我們在意旨全球所有的教會。」

聖地牙哥動漫展2019

我們可以在預告裡看到,除了男帥女美的演員群之外,還有可愛的動物們──牠們可不只是迪士尼動畫裡會講話唱歌的可愛動物。在《黑暗元素》裡,牠們是人們的守護精靈,代表著主人的某種人格特質實體化的形象。就像艾塞列公爵的守護精靈是一隻……

「我猜艾塞列公爵看到他的守護精靈時,一定會驕傲地想著:『哇喔,我真是隻兇猛的雪豹,一副就是老子說了算的樣子。』」

麥艾維開玩笑地說著。

《 黑暗元素 》(His Dark Materials) 三部曲裡的守護精靈。

對 HBO 來說,加入這齣 BBC 影集是重要的決策。在《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 落幕之後,他們積極找尋在《西方極樂園》(Westworld) 之外的另一部「大作」。《西方極樂園》當然很不錯、它也很受歡迎,但它的收視族群有天生的限制:這是一部成人導向的影集。而《黑暗元素》影集是一個新的機會與嘗試,它有小說青少年讀者的廣大基礎、它有奇幻題材對家庭觀眾的基本吸引力。當然,它還有讓人喜愛的演員們。

簡單說,上一次 HBO 的奇幻劇會讓父母只敢在孩子入睡後收看,這一次 《黑暗元素》也許會很不一樣:只是這次你得要小心,會暴雷劇透的可能是你的孩子。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們