《終極戰士》未解最大謎團!尚克勞范達美當年為何不演?(下):真相終於公開?當事人這樣說……

我們以為已經看完了 1987 年的電影《終極戰士》(The Predator),沒想到這部電影在經過 30 多年、以及推出三部續集之後,卻仍然能驚嚇我們:對於當時擔任替身的尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 為何離開劇組的原因,當時與他共事的同事們仍然眾說紛紜,而且理由越來越詭異……

尚克勞范達美當年為何不演《終極戰士》?

前情提要>> 《終極戰士》未解最大謎團!尚克勞范達美當年為何不演?(上):這是命運無情的捉弄、還是草莓個性在作祟?

 

范達美演《終極戰士》想露臉?!

我們知道,許多演員都有所謂「表演上的堅持」,他們為了達到自我至高無上的嚴酷水準、想讓觀眾看到更完美的演出、而時常據理力爭他們的堅持。這當然算是一種專業的表演態度,只不過,當年的范達美只是個替身,但是看來他仍然有某種「藝術堅持」。飾演彭丘 (Poncho) 的演員理查查維斯 (Richard Chaves) 是這樣說的:

「有一次監製喬西佛 (Joel Silver) 打電話跟我談范達美的事。我覺得范達美應該會是不錯的終極戰士,但是喬跟我說了一件之前我就聽過的事:范達美想要把臉露出來。」

等等,我到底聽到了什麼。

尚克勞范達美《終極戰士》造型。

大概就像這樣,好像在 cos 外星人的詭異 coser。

「喬西佛跟我說,叫我去跟范達美談談,跟他說,他演的是一個外星人,而要演外星人就不能露出你的地球臉!於是我去找范達美,花了好幾個小時說服他。你知道嗎?他是穿著戲服表演沒錯,可是大家都一定會認得他的啊!尚克勞范達美!因為沒人能像你那麼活跳!」

 

老鼠造型的《終極戰士》詭異得讓人不忍直視

查維斯繼續說到:

「我費盡九牛二虎之力要說服他,我看得出來他不買單,但是他也投降了,他把自己塞進那套外星裝裡演戲。問題是,當劇組把第一天范達美穿戲服拍的片段寄給大老闆時,福斯影業的老闆們恨死這一段了,恨到語無倫次,他們覺得終極戰士看起來就跟老鼠一樣──好吧牠真的很像!喬西佛知道這件事之後,就開始修改造型,連帶地范達美也被砍了。」

老鼠造型的《終極戰士》。

老鼠版終極戰士。

查維斯一次爆了兩個料,後頭這個的可信度非常高,因為的確一開始,終極戰士的造型真的不怎麼樣。肢體細瘦、胸前的外骨骼結構看起來也很脆弱,但更糟的部分是一致公認的頭部:牠有著大大的詭異黃眼睛、突出的口顎,還有光滑的頭頂。牠實在太像老鼠了,而且還不是老鼠裡最嚇人的那一種。當然,這種輕便造型的外星人,可以讓裡頭的范達美運動起來更靈活,但是牠的外型完全不符合劇本裡的攝人形象。牠甚至還沒有醜到讓阿諾可以理直氣壯地罵牠:

「你這豬頭醜八怪 (you ugly MDFK)!」

《終極戰士》原版造型。

苗條的原版終極戰士。

但話說回來,查維斯前頭講的「露臉」部分也很令人無言。因為不想讓觀眾完全沒發現自己,因此范達美極力要求改變設定。這聽來不可思議,但卻不是天馬行空:後來范達美在拍攝《快打旋風》(Street Fighter) 時,竟然在拍戲過程裡自己喊卡 (cut),只因他覺得自己的演出實在太完美了──但是在任何一個國家的任何一個片場裡,都只有導演才有喊拍喊卡的權利(這是他最重要的工作)。范達美這種因為自己爽就逾矩的行為,讓導演非常非常不滿。

尚克勞范達美《快打旋風》劇照。

《快打旋風》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們