《終極戰士》未解最大謎團!尚克勞范達美當年為何不演?(下):真相終於公開?當事人這樣說……

《終極戰士》特效龍蝦裝讓范達美凍未條

飾演麥克 (Mac) 的比爾杜克 (Bill Duke) 可以說是 80、90 年代銀幕上最凶狠的黑人演員之一,他那張鐵面無私的臉孔時常溫度降到零下幾度 C,產生不怒自威的恫嚇感。不過這可不完全是銀幕形象,杜克私底下也時常百無聊賴地擺出臭臉。不過他似乎是最關心范達美的同事,他知道的實情讓人感受到特技演員的辛酸:

「幕後製作人員會在後製時在角色身上加上特效,但是如果要加特效,那演員就要穿著覆蓋全身的連身裝,這樣導致衣服裡頭的溫度,可以到達將近 40 度。范達美在拍戲時就因為脫水而昏倒兩次,然後喬西佛過來說:『嗨,我知道衣服很熱,可是我們真的沒時間了,老兄,如果你再昏倒一次,我們真的要開除你了。』然後范達美很不滿:『但是我又不是故意昏倒的!』」

尚克勞范達美穿上當年《終極戰士》特效龍蝦裝。

惡名昭彰的龍蝦裝。

「西佛又說,拍電影就是這麼苦,他不是在針對范達美個人。然後,兩個禮拜過去,鋼絲吊著范達美在樹上飛來飛去,然後他又昏倒了。這次西佛直接過來跟他說,『你被開除了。』」

喔,天啊。

《終極戰士》特效龍蝦裝。

從當時片場的側拍照,你可以看到,范達美為了後製而穿上的橘色連身裝,幾乎可以用布偶裝來形容,它厚實、密不透風、而外觀看起來就熱到不行。這身裝扮在《終極戰士》粉絲之間非常出名,在 2018 年的《終極戰士:掠奪者》(The Predator) 裡,甚至還特別讓這身龍蝦裝出場,成為一個很歡樂(但當年范達美應該很想哭)的彩蛋。往好處想,在范達美走人之後,劇組就捨棄了這隻外星龍蝦老鼠妖怪,重新設計了我們現在看到的終極戰士形象。

龍蝦裝出現在《終極戰士:掠奪者》。

《終極戰士:掠奪者》。

 

終極戰士功夫魂上身?范達美與導演直接開嗆

最後,我們傳喚最後一位證人:特效總監喬爾海內克 (Joel Hynek) 。很妙的是,這位特效總監講的跟特效沒有關係(上頭那些終極戰士外型的問題他應該是最清楚的),他說了一個非常爆笑的理由……喬西佛與范達美又嗆起來了。

「當時我人在喬西佛的休息拖車,他叫范達美來找他。兩人一見面,喬馬上就開砲:『拜託你不要再給我亂踢了!』因為范達美一直很想要在片場展示他的武功。喬西佛還要跟他解釋,終極戰士不是踢拳高手,他不懂功夫的。但是范達美非常堅持:『我一定要踢,我看到終極戰士身上有功夫的資質。』」

到哪都一要踢一下的范達美。

非常愛踢的范達美。

我不知道……也許喜歡挑戰強者的終極戰士真的去過少林寺吧?牠也許真學了幾招降龍十八掌也不為過對吧?

「喬西佛一聽到這話,馬上說:『好吧,我知道了,你被開除了,滾。』然後范達美很生氣地走出去,最後還撂下一句『親我的蛋蛋啦!』」

這就是 6 位《終極戰士》工作人員與演員的證言,而你都聽完了,你知道真相了嗎?可能很難吧。歸類起來,我們可以從這六個各自天馬行空的證言裡,歸納幾個事實:喬西佛脾氣很差──這是眾所皆知;喬西佛與范達美有過至少一次言語衝突,而且嗆得很兇(「親蛋蛋」實在太兇了);范達美有自戀、自以為是與自作主張的問題──這也是眾所皆知。

尚克勞范達美。

「親我的蛋蛋啦!」

 

最後,范達美親自說明當初為何離開《終極戰士》──

別以為這起 30 年疑案就此煙消雲散,我們還沒聽到他怎麼說──范達美本人親自對這個問題作了回應,你知道他跟誰說的理由一致嗎?

「我那時跟朋友說,我真的幹不下去了,」

范達美表示。犯人是龍蝦裝,這套衣服讓他很難呼吸,而且體溫一直飆高。但這並不是主因,比爾杜克只猜對了一半。

《終極戰士》特效龍蝦裝。

最後該死的還是這套衣服。

這套龍蝦裝對范達美造成最大的困擾,並不是容易過熱而讓他昏倒,而是它太厚實了,束縛了范達美的肢體動作。這導致特技指導要他做的特技動作,在綁手綁腳的狀況下非常危險。但是范達美要怎麼解決這個問題呢?跟特技組或是特效組討論嗎?並不是,他做了一個錯誤的決定──直接找上片場權力最大的人,喬西佛監製。

「當喬要我跳起來的時候,我知道我穿這樣是跳不起來的,我跟他說,這根本是做不到的,我們這樣根本拍不下去。然後呢?他就開除我了。」

尚克勞范達美擅長飛踢

范達美是飛踢專家。

你相信范達美說的是事實嗎?是因為道具戲服阻礙了他的好身手,而監製反而把他開除了嗎?看來,我們根本找不出問題的解答──畢竟連當事人都回應了。事實也許已經隨終極戰士最終的自爆而消失了,那麼,范達美還會想要回歸下一部《終極戰士》電影嗎(雖然嚴格說起來,他一部《終極戰士》都沒演過)……

范達美表示他不想回答這個問題。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group