《終極戰士》未解最大謎團!尚克勞范達美當年為何不演?(上):這是命運無情的捉弄、還是草莓個性在作祟?

《終極戰士》

原本的終極戰士造型,范達美要穿的就是這一套。

「有天我跟監製喬西佛在旅館大廳,遇到了這個范達美小子。他看到我們之後立刻走過來問:『你是喬西佛嗎?』西佛點頭,然後范達美就……」

范達美突然跳到空中(提醒你,這裡是旅館大廳);耍了一招空中大劈腿(你在旅館大廳遇到的陌生人應該不會對你做這種動作)。

范達美

空中劈腿幾乎是范達美的金字招牌。

「我的天啊!他的雙腿就在空中劈得直直地,而他的褲檔有我眼睛這麼高!我身高可是超過 180 啊!所以,他後來就擔任飾演這隻怪獸的工作。我們跟一家特效公司合作終極戰士的外型設計,牠有一個很像螞蟻的頭顱,這家特效公司花了很多很多錢搞定這顆頭。之後范達美來了,他們把這顆做好的道具模型頭,小心地套在范達美的頭上。結果范達美不知道哪根筋不對勁,他馬上就跳起來驚聲尖叫,然後把這顆 2 萬美金的高貴頭,摔到地上變成一堆碎片。喬西佛當場就譙出來:『你他媽地在幹什麼!你永遠別想在好萊塢混了!給我滾出去!』」

喬西佛

喬西佛(右)在 90 年代與 2000 年代是權傾一時的天王製片人。

哇喔,在 80 年代,實物特效還是電影圈的主流,這些特效公司發揮鬼斧神工的工藝技巧,打造栩栩如生的特殊模型。這些花費大量金錢與製作時間的模型道具當然很寶貴,然後范達美一個旱地拔蔥炸彈摔就把終極戰士的大頭給毀了。喬西佛應該很想當場把范達美剝皮以後倒吊起來吧,他被片場權力最大的監製一聲逐出算是很幸運了。

《終極戰士》劇照。

這顆醜到 MDFK 的頭造價不斐。

可是有人的記憶卻不是這樣,第三位證人是喬西佛之外的另一位監製約翰戴維斯 (John Davis) ,他的理由更加合情合理:

「當范達美來了,一著裝之後我們才發現,這個只有 5 呎 6 吋的終極戰士,看起來根本就行不通。我們需要更高大強壯的傢伙才行。」

范達美的天生弱點就是身材不高,他事實上還不到 170 公分,問題是阿諾自己都超過 6 呎 (188 公分)了,當終極戰士與阿諾站在一起時,觀眾可不想看到這個兇殘的外星獵人竟然還差阿諾一顆頭──後來替補范達美的新任終極戰士,身高就超過了 7 呎。

范達美比較矮。

身高問題怨不得人,這部電影裡終極戰士需要掐住許多人的脖子,還得把他們舉得高高的。范達美從小研習空手道,據說從小習武會影響身高,李小龍李連杰成龍洪金寶這些童年就是練家子的演員,身高也都僅有 170 公分左右,那麼這也是沒辦法的事──問題來了,也號稱從小習武的街頭快打霸王/英文老師/三間合氣道場師父/一流的 CIA 探員/四方劈腿大茶壺/ 5 部電影票房冠軍明星、我們最愛的史蒂芬席格 (Steven Seagal) ,身高卻超過 190 公分……也許合氣道對人體的傷害比較小吧……誰知道呢……

史蒂芬席格 (Steven Seagal) 人高馬大

是誰敢比聖帝還高!(為保護當事人以馬賽克處理)。

三位證人分別提出了不同的事實,到底是范達美愛抱怨呢?還是他粗手粗腳破壞道具被解雇呢?或是因為身高限制呢?理由還不止這些,讓我們繼續看下去……(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group