《終極戰士》未解最大謎團!尚克勞范達美當年為何不演?(上):這是命運無情的捉弄、還是草莓個性在作祟?

在 1987 年電影《終極戰士》(The Predator) 裡,偉大的動作巨星阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 展現了地球原住民的強大。但是事隔多年,我們知道還有一位動作巨星也演出了這部電影:尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 。你不記得他出場的樣子,這很正常,因為他飾演的是終極戰士,當年還默默無名的他,穿著緊身衣、套著道具服,隱姓埋名地在終極戰士裡演出──而且他也才演了一陣子就離開劇組了。無名小卒被踢出去沒什麼好說的,問題是,范達美離職《終極戰士》的真正原因,30 年來成了一個謎。

尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 離職《終極戰士》成謎團。

 

為什麼尚克勞范達美離開《終極戰士》?

簡單地說,參加《終極戰士》製作的劇組們,人人日後都知道,片場裡的布魯塞爾小子後來成了動作巨星。但是,他為什麼離開《終極戰士》?他是自願離開的嗎?他是被迫離開的嗎?這之中是不是有什麼隱而不說的恩怨呢?這件事最詭異之處,在於所有人的講法都不一樣。為什麼他們知道的事實全不一樣?難道是終極戰士身上的光學迷彩迷惑了他們嗎?

《終極戰士》(The Predator) 劇照。

我們要請劇組的「人資」作為第一位證人:選角總監傑奇柏奇 (Jackie Burch) 先前就已經先認識范達美了──藉由范達美的貴人、當時的動作天王查克羅禮士 (Chuck Norris) 介紹

「他時常到我的辦公室來,在這裡跳來跳去的,展示他的功夫,一直吵我給他一份工作。那時他還是無名小卒,根本沒有任何經驗。所以最後我跟監製喬西佛 (Joel Silver)說,『這小子應該可以演好終極戰士,因為沒人像他那麼活跳』。我認真的,范達美真的還蠻有兩把刷子的。他那時甚至還把全身家當都放在我家車庫!」

看得出來,柏奇應該與范達美感情還蠻好的。

「不過他沒在劇組待太久,我聽到的消息是,他每天照三餐在幹譙劇組,最後他就被開除了。之後他默默地來我家,把他的家具那些東西都從車庫搬走了。下次我再看到他時,他已經是拍一部電影可以拿到 500 萬美金的明星。」

新人愛幹譙,然後還沒滿試用期就被 fire 了。嗯哼,范達美也太草莓了吧。不過說實話,雖然選角總監是親自手把手處理選角作業的人員,不過柏奇的證言看起來卻像是二手消息,真實性有點打折。下一位證人不會這樣了──但第二組導演/特技總監克雷格巴斯利 (Craig Baxley) 講了一個更詭異的故事。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們