我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(六):南太平洋家族與大英特種家族聯手,這才是「兩岸一家親」

說來有點奇怪,儘管《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 系列一直強調家族,但其實真正有家族的角色卻只有哈伯與蕭:哈伯有他的女兒莎曼莎,而戴克蕭更多,他有最愛的弟弟歐文蕭、還有媽媽瑪德琳蕭(Magdalene Shaw,由海倫米蘭飾演)。唐老大真正的家人蜜雅 (Mia),在《玩命關頭7》(Furious 7) 之後就順勢退場。也許這個電影系列是在強調,無血緣的夥伴,仍然能因為相同的價值觀、義氣或愛情,而集結成為一個新家族。但是哈伯與蕭擁有真正家人的設定,似乎又諷刺地讓他們無法真心地為另一個家族賣命。

這也許是《玩命關頭》系列當家編劇克里斯摩根 (Chris Morgan) 的刻意設計,他按照這些前集遺留下來的設定,順勢而為,讓《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 成為這個重視家庭觀的動作電影系列中,真正最有家庭概念的電影:哈伯與蕭背後有一大票親兄弟姊妹要在《玩命關頭:特別行動》登場了。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 劇照。

複習上集>>我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(五):打造一部充滿吐槽、子彈與基情的好哥兒們喜劇動作電影

 

強調薩摩亞元素 找來 WWE 親表弟

泰吉 (Tej Parker) 在他的手機通訊錄裡,用「薩摩亞雷神索爾」(Samoan Thor) 的名字來記錄哈伯。而我們不知道哈伯是不是真的與索爾一樣孔武有力,但巨石強森 (Dwayne Johnson) 確實有著薩摩亞血統。而《玩命關頭:特別行動》這部以哈伯為主角的電影中,特別強調了薩摩亞元素:包括了哈伯的薩摩亞女兒、與他的媽媽兄弟等等薩摩亞家人;他們在開戰前也會吟唱薩摩亞特有的戰吼 (Siva Tau) ,在許多薩摩亞球隊比賽之前,都會表演這樣的戰吼,藉以召喚祖靈以增強他們的戰力:《玩命關頭:特別行動》是第一部彰顯薩摩亞文化的好萊塢主流商業電影。

2015 年世界盃橄欖球大賽,薩摩亞隊在對上日本隊之前先來場戰吼:

巨石強森的親表弟──知名 WWE 摔角明星──羅曼瑞恩斯 (Roman Reigns) 甚至也演出了這部電影,他直接在這部電影裡飾演哈伯的弟弟馬提歐哈伯,這可說是親上加親了。而當兩個 WWE 巨星一起同框入境,你可以想像那會是什麼畫面。導演雷奇表示:

「瑞恩斯會與巨石組成一隊摔角搭檔,對上一大群傭兵,這畫面實在太美了,這場戰鬥絕對會讓摔角迷們爽翻天。」

WWE摔角搭檔:巨石與瑞恩斯

巨石(右)與瑞恩斯(左)。

 

海倫米蘭飆車有望 凡妮莎柯比親自上陣

很可惜史塔森家沒有其他從事演藝工作的成員,但是蕭家人已經夠多了:他那位在《玩命關頭 8》出場的媽媽瑪德琳這次也會現身,雖然我們不知道海倫米蘭這位其實非常熱愛飆車的女演員,這次除了坐在酒吧之外會不會有特技演出──她一直很不滿意《玩命關頭 8》沒有讓她大顯身手。

海倫米蘭 (Magdalene Shaw) 飾演瑪德琳蕭

《玩命關頭 8》裡米蘭只能坐在酒吧。

很難想像,憑藉演出英國女王而得到奧斯卡影后殊榮的米蘭,其實熱愛特技,特別是賽車特技。在確認她會演出《玩命關頭 8》時,她公開表示,希望這部電影能滿足她成為瘋狂賽車手的野望。女王話講得難聽,甚至攻擊硬漢:

「我應該是《玩命關頭》片場少數幾個會開自排車的人了,我很懷疑巨石強森是懂多少。」

但是看來,《玩命關頭 8》背叛了她,讓她非常哀怨:

「我真的很想飆車,但看來這次不行了,也許下一次就可以了,大概是《玩命關頭 12》吧。」

《超危險特工2:狠戰》劇照。

海倫米蘭曾抱怨在《超危險特工2:狠戰》裡為什麼是李秉憲開車而不是她。

「我都已經話講這麼明了!我跪求!還好我比別人多一項優勢,我有奧斯卡!拜託!讓我演動作電影可以嗎!」

海倫米蘭是認真的,她甚至說了:

「我知道你們都想要奧斯卡德主演動作電影」

這種圈子內的秘密。這位英國王室授勳的女爵士已經抗議了 3 年,她會雙重離合器 (double declutch) 、她也會 180 度手煞車甩尾迴轉(是真的)。那麼,要求真特技的《玩命關頭:特別行動》會滿足她的願望嗎?

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 劇照。

除了媽媽之外,戴克蕭的妹妹海蒂蕭 (Hattie Shaw) 也會首度登場,她有著跟兩位哥哥一樣冷酷的英國撲克臉、一樣的軍事背景出身(她是 MI5 的情報員)、當然還有一樣敏捷的身手,這都歸功於凡妮莎柯比 (Vanessa Kirby) 的賣力演出:

「(海蒂蕭)是我看過各種動作電影裡最酷的角色,飾演她是非常讓人興奮的一件事。」

凡妮莎柯比 (Vanessa Kirby)

柯比當然興奮,因為海蒂蕭並不是一個等著哥哥來救援的妹妹角色,她是這整部電影的劇情關鍵。我們可以看到她陷入了某種危機、而後引發了一拖拉庫的危機、而她是有能力解決危機的,只是這個危機無法一個人解決,需要哥哥幫點小忙。事實上不擅長動作電影、甚至連運動也不太熱衷的凡妮莎柯比,繼承了《玩命關頭》的優良傳統──幾乎所有需要動作演出的女演員都親身上陣。

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 劇照。

像是蜜雪兒羅德里茲 (Michelle Rodriguez) 親自表演高速甩尾特技、蓋兒加朵 (Gal Gadot) 吊掛在高速行駛的吉普車旁,柯比也成為了她們之中一份子──她從車上跳到對向駛來的另一台車上,大衛雷奇特別特寫了柯比在這些危險橋段中的美麗臉龐,讓你知道這位硬起來更美的美女,不是嬌滴滴的公主。

這麼大陣仗,來自南太平洋的壯漢大家族,加上全家都是危險分子的英國特種家族,他們要對抗一個號稱《玩命關頭》史上最強大、最惡劣、最恐怖的壞蛋,壞蛋自己都說了:「他一半是人、一半是機器、還有一點自大與心魔」。伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 有能力飾演這個角色嗎?當然沒有問題。(未完待續)

 

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們