在浩瀚的宇宙中心,是一顆永遠飢渴的海綿 (一):就像個隨時準備要去買漫畫的中年宅男

他戴好棒球帽、準備步出位於太平洋帕利塞德社區的住家大門,展開一天的工作。雖然這裡是自由奔放的加州,但作為高階主管,他的衣著會被時尚達人批到體無完膚:他喜歡 polo 衫、但他更喜歡各種漫威電影的 T-shirt,事實上連帽子也是,那些黑色的、藍色的棒球帽,上頭可能是驚奇隊長胸前的星狀圖飾、可能寫著《黑豹》(Black Panther) 標題字型;他甚至連件被視為加州主管基本款的湯姆福特 (Tom Ford) 西裝外套都沒有,外加一件略顯寬鬆的牛仔褲。他看來更像要去街角漫畫店的中年宅男,而非日理萬機的主管。

他住在太平洋帕利塞德社區 (Pacific Palisades) 這裡已將近十年,這裡可以看到廣闊的太平洋美景,但這就是太平洋帕利塞德社區舉世聞名的特點──否則也不會在前頭掛個「太平洋」了。反倒來說,如果像他能在一間好萊塢公司裡擔任這麼高的職務,雖然太平洋帕利賽德已經是豪華住宅區了,但是還沒辦法住在可以俯瞰城市夜景的比佛利山莊,實在也很難讓人想像他有多成功。而他的家門之內更顯平凡,他的妻子凱特琳照顧兩個分別叫艾拉與艾瑞克的孩子,凱特琳現在是全職主婦,但她仍然每年在更新她的護理執照資格,以確保有天她需要回到醫院工作之用──隱約讓人察覺,她是不是有點擔心老公哪天會沒工作。

太平洋帕利賽德

 

癡迷電影的他 就算落榜多次還是堅持下去

如果我們話說從頭,也許能夠體會凱特琳的未雨綢繆:她的老公連進大學都失敗了五次,當別人不解地問他,為什麼一定要進南加大電影系不可?各種管道、各種嘗試、他準備了所有申請書上要求的文件與作品集,但整整 5 次──或 6 次,他自己也記不清了──全都慘遭落榜。他自己也曾想過,「天啊,也許我就是不適合,也許我應該思考一下選擇別的科系。」但是選擇別的科系,意味著需要改變未來工作的選擇。而除了電影之外,他還想從事哪種工作呢?他發現自己怎麼也想不出來。

南加大電影藝術學院是美國最好的電影學院之一。

南加大電影藝術學院已有 90 多年歷史

好吧,如果他就是想從事電影業,而南加大人才濟濟,那麼選擇全美各地的電影系也可以吧──比如紐約大學的帝施藝術學院 (NYU Tisch School of the Arts) ,他就能當上李安馬丁史柯西斯的學弟。為什麼一定要選擇南加大呢?

「因為喬治盧卡斯 (George Lucas)、朗霍華 (Ron Howard)、勞勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 這些大導演,都是那裡畢業的。」

這個傻小子就像追著車尾燈的狗狗,他只想追隨他的電影偶像、學習電影、以後做電影、成為一位電影人。

盧卡斯五十大壽,眾名導雲集。

90 年代初期,一群導演吃個飯慶祝盧卡斯 50 大壽:(由左至右)朗霍華、史匹柏、馬丁史柯西斯、布萊恩狄帕瑪、盧卡斯、勞勃辛密克斯、法蘭西斯柯波拉

他癡迷電影,特別是勞勃辛密克斯的《回到未來》(Back to the Future) ,那是他心中的聖杯。但說來有點詭異,比照他日後在好萊塢的工作,人們常以為他是個漫畫宅男。的確,他也喜愛漫畫,但他更喜愛電影,而這兩者之間的差別無法用量級作絕對的區隔。

「我週五晚上一定都會去看電影,週三晚上可能會去漫畫店逛逛,因為那天是漫畫出刊的日子。」

 

愛電影的漫畫宅男 終於離夢想更近了

80 年代是漫畫《X 戰警》(X-men) 引領風騷的年代,別忘了《黑鳳凰》(Dark Pheonix) 與金鋼狼 (Wolverine) 在那時大紅大紫,他當然也要跟其他孩子一樣追上潮流,他認識每個角色的名字與來頭,他的玩具櫃裡,免不了要有一套他精心自選的最強 X 戰警組合人偶們。

《回到未來》(Back to the Future) 幕後照。

辛密克斯拍出史上最偉大的科幻電影

但 80 年代的漫畫小粉絲們,還有另一個閃閃發光的管道滿足他們對超英雄的渴望:電視螢幕。80 年代的孩子們打開NBC 電視台,就能看到蜘蛛人與浩克的電視卡通影集;轉到 ABC 台,還有正義聯盟的《超級好朋友》影集。他發現自己更被這些英雄動畫影集吸引──終究他似乎永遠更愛電影一點。

《蜘蛛人與他的神奇小夥伴》

80 年代卡通影集《蜘蛛人與他的神奇小夥伴》(Spider-Man and His Amazing Friends)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們