人見人愛 (?) 的小怪物《外星通緝者》(一):是山寨小精靈還是魔怪領頭羊?

人狼屋

1984 年,喬丹堤 (Joe Dante) 執導的家庭恐怖喜劇《小精靈》(Gremlins) 在全球締造一億五千萬的票房,它不僅是當年的賣座電影第四名,也回收了將近十四倍的成本。一時之間,片中的可愛小魔怪變成大眾媒體的寵兒,更成為有心人士模仿抄襲的對象。

1984 年的科幻喜劇電影《小精靈》(Gremlins) 劇照。

看看這毛茸茸的小淘氣。

 

小魔怪與未曾謀面的遠房親戚們

在各家片商一窩蜂的跟拍之下,小魔怪即使沒碰水跟宵夜,也照樣分裂出一群奇形怪狀的遠親。光在 1980 年代後期,我們就可以看到《馬桶妖怪》(Ghoulies, 1985)、《荒島小精靈》(Attack of the Beast Creatures, 1985),以及「B 級片之王」製片人羅傑科曼 (Roger Corman) 製作的《外星魔怪/分身小綠妖》(Munchies, 1987) 等恐怖喜劇。

這些仿作都有一群吵鬧不休的小怪物,牠們有類似人形的粗短身軀、半人半獸的臉孔、粗硬的體毛,當然還有長滿利牙的大嘴。更重要的是,牠們只要食物充足就能無限繁殖,讓牠們無傷大雅的惡作劇,迅速變成毀滅性的大災難。

《馬桶妖怪》(Ghoulies, 1985)、《荒島小精靈》(Attack of the Beast Creatures, 1985)、《外星魔怪/分身小綠妖》(Munchies, 1987)

因此,當新線公司於 1986 年推出《外星通緝者》(Critters) 時,片中那些貌似突變豪豬、張著血盆大口咬爛沙發的小怪物並沒有受到太大的矚目。不管怎麼看,牠們都像「小精靈」的低廉仿冒品。

「外星通緝者」過了三十年仍有不少死忠支持者,然而「缺乏原創性」的恥辱烙印,仍是它揮之不去的魔咒 。但真是這樣嗎?對導演史蒂芬海瑞克 (Stephen Herek ) 而言,與其說「外星通緝者」抄襲「小精靈」,不如說「小精靈」救了「外星通緝者」。

《外星通緝者》Critters 劇照,牠和遠房表親「小精靈」到底又有什麼淵源呢?

尖牙咧嘴的外星小怪物。

 

論輩份,《小精靈》得叫《外星通緝者》一聲哥?

根據海瑞克的說法,早在《小精靈》誕生的三年前,編劇多明尼克繆爾 (Domonic Muir) 就已完成這個故事,作為他的執導處女作。但在無人看好的情況下,兩人的計畫不得不喊停。直到《小精靈》大受歡迎,《外星通緝者》才得以順利開拍。

為了避免雷同爭議,海瑞克甚至重寫了好幾次劇本,無奈仍落人口舌。這類無頭公案在好萊塢並不罕見,像《侏羅紀公園》(Jurassic Park, 1992) 與《雷克斯暴龍》(Carnosaur, 1993) 的題材誰先誰後的爭議,就曾是影壇津津樂道的話題。海瑞克說法的真實性已不可考,但不可否認的是,每當他提起這段往事,語氣總帶有點瑜亮相爭的遺憾。

好萊塢編劇多明尼克繆爾,他表示早在《小精靈》之前他便創作了《外星通緝者》的腳本。

繆爾完成《外星通緝者》後,曾為華語電影編寫英文配音劇本,包括朱延平的《火燒島》。

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。