【Netflix】看完《怪奇物語》第三季的你,應該要繼續補完這13部作品! |第3季引用及概念相同的影視作品總整理

7. 《戰國英豪》(隠し砦の三悪人, 1958)

不是黑澤明最偉大的傑作,但卻可能是好萊塢最熟悉的黑澤明電影,此外也是第三季裡蘿萍畢生最愛三部電影之二──另一部是《天堂的小孩》(Children of Paradise)。這部電影描述一位武將與兩位蠢笨農夫,一同保護公主逃亡。它被喬治盧卡斯 (George Lucas) 作為《星際大戰》(Star Wars) 的故事原型。

《戰國英豪》。

當然 C-3PO 與 R2-D2 沒有《戰國英豪》的兩位貪生怕死牆頭草農夫那麼惡劣,機器人最可愛了──反倒是《戰國英豪》裡的忠心武將到了《星際大戰》,卻變成了輕佻無禮的走私犯韓索羅。

 

8.《突變第三型》(The Thing, 1982)

第三季比起前兩季可能更加噁心一點──特別是血肉模糊與那些果凍特效──但這並不是第三季很像約翰卡本特的《突變第三型》的最大原因。是第三季裡奪心魔 (Mind Flayer) 寄生於人類並控制她們的部分,才更讓人想起《突變第三型》。無論何時《突變第三型》都值得一看,它的實物特效在過了 30 多年之後看來一樣駭人,仍然比軟趴趴的電腦特效更具重量感。

《突變第三型》。

 

9.《天外魔花》(Invasion of the Body Snatcher, 1956)/《變形邪魔》(1978)

可能是史上最改編最多次的科幻恐怖電影之一,最少就有四次改編,而以其概念延伸的相關作品更不計其數:天外飛來的神祕植物,寄生並控制人類,它們靜靜地侵略整座小鎮,將正常人類逐一轉化為它們的同類。像這樣的受害者,也出現在《怪奇物語》第三季裡。可以說是第三季引用最多的電影之一(還包含了上頭的《幽浮魔點》與《突變第三型》)。

《變形邪魔》。

 

10.《動物屋》(National Lampoon’s Animal House, 1978)

這部電影可說是正宗派對電影始祖,早逝的天才約翰貝魯西 (John Belushi) 展現他的天才喜劇演技──或說是沒有演技。觀眾幾乎無法分辨,戲裡這個每天喝酒抽大麻搞得暈茫茫的胖子,是在演戲還是真的在片場嗨起來。看他跌跌撞撞卻又精準地把場子搞得一團亂,貝魯西生動的演技看不出任何刀斧痕跡,他就像所有人真實生活中都會有的愛玩損友,這讓觀眾對他感受特別親近。

約翰貝魯西。

史蒂夫說這部電影是他畢生最愛的三部電影之一,蘿萍對此翻了一個轉到後腦勺的超大白眼。但時間證明,《動物屋》被收錄於美國國家電影保護局重點保存電影之列,這是美國喜劇電影的珍寶之一。

 

11.《天狐入侵》(Red Dawn, 1984)

有天早上你走出家門,發現蘇聯軍隊已經入侵到你家門外,這種誇張程度就跟達斯汀在自家小鎮下發現蘇俄軍隊的秘密基地一樣扯。達斯汀很快地聯想到《天狐入侵》,我們也是,《天狐入侵》是美國「堡壘原則」精神的延伸──敵人踏門侵戶,那麼連小孩也有義務要抵抗他們破壞家園。《天狐入侵》其實是非常殘忍的少年兵故事,卻會讓人激起年輕氣盛時的熱血氣慨。其實《怪奇物語》原本就很有《天狐入侵》的感覺,第三季更直接讓蘇俄軍登場,幾乎快變成《天狐入侵》外傳了。

《天狐入侵》。

 

12.《絕地大反攻》(Return of the Jedi, 1983)

史蒂芬不算電影專家,他用「那部有泰迪熊的星戰電影」來稱呼《絕地大反攻》,絕對會引來憤怒的星戰迷把他吊起來打。但他也許不該看《絕地大反攻》的,如果他喜歡的是他誤會的泰迪熊(應該是伊沃克族),那他應該去看伊娃族的獨立作品:電視電影《伊沃克大冒險》(The Ewok Adventure: Caravan of Courage)。

熊寶貝!

 

13.《綠寶石》(Romancing the Stone, 1984)

這是《怪奇物語》編導達菲兄弟 (The Duffer Brothers) 承認影響第三季最深的作品之一。這部巧妙揉合羅曼史小說與冒險故事的動作電影,男女主角從互有芥蒂、到一同冒險、最終共赴患難,是當今動作電影裡非常少見的合理浪漫橋段安排。第三季裡哈伯與喬伊之間的大人情感也取材自這部電影,這部電影非常成功,讓導演勞勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 得到了電影公司的信任,讓他能夠執導沒人覺得會大紅的科幻電影《回到未來》。

《綠寶石》。

Copyright © 2021 TNL Media Group