在《鱷魔》之前,縱橫恐怖電影的那些鱷魚們 (一):《鱷魚人》《活人生吞》《巨鱷之河》

人狼屋

綜觀地球的萬物生靈,你很難找到像鱷魚這樣古老、強悍又令人望而生畏的生物。無論是頑強的生命力、環境適應力,或佈滿鱗甲的堅韌軀體,牠的諸多特質,彷彿是大自然為埋頭苦思的創作者開啟的大門,讓他們輕易地找到各種恐怖怪物的靈感……近日《鱷魔》(Crawl) 在台上映,但在此之前已經有許多縱橫恐怖電影的水中霸王作品,接下來的文章,就要帶著探員們好好認識這些鱷魚前輩們。

鱷魚是水中霸王,也常被電影用作各種力量的象徵;圖為印度神話中的海獸摩伽羅,有人認為其形象來自鱷魚。

 

史上第一部鱷魚恐怖片:《鱷魚人》

冒險故事的鱷魚是探險家永遠的阻礙與宿敵;民間譚的鱷魚擁有大自然的神秘力量,而在恐怖小說裡,鱷魚日復一日的躲在水底的暗影裡,靜待貿然下水的倒楣鬼。出乎意料的是,即使鱷魚已在文學及大眾文化佔有獨特的地位,早期的恐怖電影卻對牠興趣缺缺。即使在怪物電影盛行的 1950 年代,鱷魚仍始終與主角寶座擦身而過。

直到 1959 年,才勉強有一部可稱為「鱷魚恐怖片」的作品誕生。假使沒有原始版《變蠅人》(The Fly) 的珠玉在前,我們可能還看不到這部名為《鱷魚人》(The Alligator People) 的科幻恐怖片。它從片名到內容,無一不以 1958 年的《變蠅人》為模傲對象,甚至厚臉皮地與其續集《變蠅人重生》(Return of the Fly) 同台上映。

1959 年以「一票看兩片」形式和《變蠅人重生》一起上映的《鱷魚人》。

《鱷魚人》。

片中主角因細胞移植的副作用,變成鱷頭人身的情節,或他的妻子因驚嚇過度失去記憶的安排,皆不難看出《變蠅人》的影子。至於朗錢尼 (Ron Chaney) 飾演的獨臂獵人與鱷魚人的生死鬥,則令人聯想到迪士尼動畫《小飛俠》(Peter Pan, 1953) 裡的虎克船長,以及那隻對他緊追不捨,為電影中的食人鱷立下標竿的巨大鱷魚。

迪士尼 1953 年動畫電影《小飛俠》中,彼得潘的敵人虎克船長也有與鱷魚搏鬥的畫面。

虎克船長與鱷魚。

 

水中蛟龍不得片商緣的過往

與日後流行的生態恐怖片不同,當時的恐怖片較少描繪自然對人類的反撲,而偏重科學對自然的駭人影響。片中的半人半獸,或因科學災難而變大的動物,皆與此主題息息相關。除了《牠們》(Them!)、《黑蠍》(The Black Scorpion) 及《大蜘蛛》(Tarantula) 等巨蟲電影外,舉凡老鼠、貓,甚至禿鷹,都曾飾演追殺人類的大怪物。

1950 年代的恐怖巨蟲電影:《牠們》、《黑蠍》《大蜘蛛》。

巨大蟲蟲恐怖片們。

1957 年的科幻恐怖電影《巨爪》(The Giant Claw)。

《巨爪》。

那何不拍攝巨大鱷魚呢?雖然鱷魚給人被動遲緩的刻板印象,但比起速度,破壞力才是這類怪物電影的賣點。可惜的是,當時的製片公司似乎更中意形象相近的恐龍,使這個在演化路上叱吒風雲的物種,首次在好萊塢鎩羽而歸。直到半世紀後,2018 年由巨石強森等人主演的《毀滅大作戰》(Rampage) 等片,才讓這個概念以更成熟的精緻模樣回歸影壇。

2018 年動作冒險怪獸電影《毀滅大作戰》中變種美洲鱷「莉茲」肆虐芝加哥,造成嚴重傷害。

莉茲壞壞。

電影資訊

鱷魔 Crawl

上映日期
2019/07/12
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

劇情

海莉(卡雅斯考達里奥 飾)在一場強大的颶風襲擊佛羅里達州的家鄉時,不顧撤離的命令堅持要去尋找失聯的父親(巴瑞派伯 飾)。在她家中僅容爬行的空間當中發現受重傷的爸爸,而且兩人還被暴漲的洪水給困住了。隨著強烈風暴持續逼近,海莉和她的父親發現最可怕的並不是上漲的水位而是隱藏在水中的生物......

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。