我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(五):打造一部充滿吐槽、子彈與基情的好哥兒們喜劇動作電影

另一方面,哈伯與傑森史塔森 (Jason Statham) 飾演的戴克蕭 (Deckard Shaw),卻在《玩命關頭 8》(The Fate of the Furious) 裡貌似培養出基情。前政府探員哈伯,也許是這整個玩命關頭家族裡,最接近法治光譜的成員。但他不像原本是 FBI 探員的布萊恩,看到飆車就眼神發亮,而後迅速地被唐老大的個人魅力吸引過去。他是在《玩命關頭 5》裡頭,遭逢全隊滅團、並且了解光頭幫的本性之後,才慢慢地從鐵面無私的態度,過渡到正邪之間的灰色地帶。這讓他雖然後來與玩命幫混在一起,但卻似乎永遠與他們保持一點距離。

哈伯是最接近法治光譜的成員

原本哈伯還有一整個小隊

而戴克蕭與哈伯恰恰相反,他是所有成員裡最靠近邪惡的那一端:他是法定的恐怖份子,不是在鬧區飆車這種小混混程度而已。他在正規英國軍隊中 15 年來的優異表現,讓他從少尉一路晉升至少校階級,而就在他執行某次任務發生差錯時,政府拋棄了他,讓他成為了恐怖份子──他也正式成為英國政府不承認的外包傭兵,可以更加自由地執行秘密任務。就這樣,一位獲頒維多利亞十字勳章──這是大英國協最高等級的軍事勳章──的英勇戰士,成為了無法無天的罪惡傭兵。

戴克蕭則最靠近邪惡的那一端

戰功彪炳的傭兵

論戰力,一方是 WWE 天王巨星(欸)與美國外交安全處的頭號探員、一方是英國空降特勤隊 (SAS) 軍人,他們都受過專業的戰鬥訓練、都遵守嚴格的紀律、也都有軍事戰略的實力。哈伯與蕭根本是把等級拉得太高,這不是洛杉磯街頭飆車幫派能夠企及的高度。讓他們倆繼續與唐老大等人為伍,實在是有點大材小用:《玩命關頭 7》裡哈伯有大半時間都沒有出場,彷彿在刻意拖延可以輕易解決大多危機的哈伯,否則電影會太快結束。

戴克蕭等級高。

戴克蕭還會玩噴射飛鼠裝

哈伯與蕭在這個團隊裡的角色尷尬,但他們兩人對彼此來說卻是最好的搭檔,他們實力相當、道德感完全不同、他們看不慣彼此、卻又似乎可以合作無間。冰與火、天龍配地虎、他們連膚色都不同,哈伯與蕭幾乎是哥兒們動作喜劇完美公式下的產物。對大衛雷奇來說,這兩位打仔幾乎可以滿足他幼年的電影夢,讓《玩命關頭:特別行動》成為一部真正的哥兒們電影。

巨石強森和傑森史塔森

編劇克里斯摩根不只讓《玩命關頭:特別行動》成為哥兒們電影,他還要突顯《玩命關頭:特別行動》與本家《玩命關頭》另一個特別的差異:哈伯與蕭是這個強調我的家庭真美滿的電影系列中,有真正家人的角色。(未完待續)

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在 2015 年的《玩命關頭 7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
67%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報