比看到鬼還緊張,動物災難類型新經典!《鱷魔》導演亞歷山大阿甲訪談分享:「我一看到大綱,立刻知道就是它了!」

地下電影

導演亞歷山大阿甲 (Alexandre Aja) 過去以《顫慄》(Haute tension) 一戰成名,並以《魔山》(The Hills Have Eyes) 站穩恐怖大師的地位。阿甲先前也曾執導《3D食人魚》(Piranha 3D) 這類動物災難片,如今藉著《鱷魔》(Crawl) 重回「恐怖吃人怪物」的電影,在有限的 90 分鐘篇幅內,繳出了一張漂亮的成績單,讓人意猶未盡。

近日阿甲在訪談裡表示,這部電影對他來說的確是一個很大的挑戰,特別是水中拍攝這部分。

「水中拍攝絕對是電影最大的挑戰之一,我們不得不詳細規劃劇本,確保正確的拍攝時機,裡頭水上升的場景不能欺騙觀眾,這對我來說非常重要。」

導演:「這就是我要的!」

談到當初接到劇本時,阿甲第一反應是認為「這就是我要的!」他表示:

「兩年前,當我收到劇本時,我真的對他的大綱非常著迷,一個女人在颶風中拯救他的父親,並在洪水氾濫的地方與鱷魚對抗,這是一切我在尋找的事物。」

接著補充道:

「閱讀劇本之前,我腦裡充滿了想像,幻想著那些劇情上演。我想的是那種入侵家庭 (home invasion) 電影,另外我也認為國內影迷對此種題材很感興趣,我花很多時間與編劇一起修改劇本。」

提到與過去執導經驗的差異,導演也說道:

「我執導的《魔角》(Horns) 以及《路易的第九條命》(The 9th Life of Louis Drax) ,你知道那就是很『我』的電影,當我在製作這些電影的時候,我一直希望打造出那些給恐怖片迷的新世代恐怖電影。有點像是『喔!我想讓電影變得很可怕。』我也花了很多時間,一直在尋找對的主題,然後我看到了這個劇本。」

另外,許多人好奇鱷魚的製作過程,導演提到剛開始的時候,他希望讓鱷魚盡可能真實,但製作團隊與他研究上百個相關視頻以後,發現這種快速的動作只有 CGI 才做得到。裡頭鱷魚的 CGI 動畫都是基於鱷魚的正確比例、真實行為產生。

但為了讓演員感受到與鱷魚的真實互動,導演也煞費苦心,像是讓特技演員爬在地上學鱷魚與演員對戲,或是請游泳教練在水中製造仿若鱷魚游過的水花,只為了讓演員能更加入戲。

電影裡女主角飾演海莉的卡雅斯考達里奥 (Kaya Scodelario) 以及飾演女主角爸爸的巴瑞派伯 (Barry Pepper) ,兩人的互動以及表現都十分亮眼。

導演對此表示:

「我知道這兩個角色對於電影的重要性,海莉在電影裡需要處理很多情緒,但對話卻不多,我想要選擇一個足以帶領觀眾與她一起深入其境的演員。」

電影資訊

鱷魔 Crawl

上映日期
2019/07/12
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

劇情

海莉(卡雅斯考達里奥 飾)在一場強大的颶風襲擊佛羅里達州的家鄉時,不顧撤離的命令堅持要去尋找失聯的父親(巴瑞派伯 飾)。在她家中僅容爬行的空間當中發現受重傷的爸爸,而且兩人還被暴漲的洪水給困住了。隨著強烈風暴持續逼近,海莉和她的父親發現最可怕的並不是上漲的水位而是隱藏在水中的生物......

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。