獨自看恐怖片要小心!鬼娃天后《安娜貝爾回家囉》竟然嚇死觀眾?

恐怖電影成致命兇器

電影曾經是史上最偉大的沉浸式體驗,許多人全心投入觀影體驗,交出他們的感官以獲得電影帶來最直接的聲光刺激,但是這種刺激反應似乎有時太過強大,對於年長與年幼的觀眾來說,這些未必能真的把人嚇到屁滾尿流的片段,可能成為讓他們致命的不祥凶器。 1956 年,9 歲的孩子史都華科漢 (Stewart Cohan) 看了兩部聯映恐怖電影,分別是《夸特瑪斯實驗》(The Quatermass Xperiment) 與《黑羊》(The Black Sheep)。

《夸特瑪斯實驗》(The Quatermass Xperiment) 劇照。

50 年代《夸特瑪斯實驗》就有非常噁爛的特效怪物

有時我們會抱怨電影不夠恐怖,是因為電影的尺度太保守了。而英國漢默製片 (Hammer Films) 也是這樣想的,在他們公司經營狀況高低起伏數年之後,漢默決定孤注一擲,讓他們的電影內容尺度踏進前所未見的領域:X 分級。而《夸特瑪斯實驗》電影本身就是個實驗,它是漢默製片的第一部 X 級電影。代表只有 16 歲以上的觀眾可以進場觀看──你注意到科漢只有 9 歲了嗎?

《夸特瑪斯實驗》海報。

《夸特瑪斯實驗》海報上非常強調那個 X

當時大多數電影公司懼怕 X 分級,因為這樣能進場的觀眾就變少了,但是已經自身難保的漢默製片豁出去了,他們決定前往無人敢去的新市場,將其開發成一片恐怖樂園:他們成功了,《夸特瑪斯實驗》大賣,導致數年後繼續製拍續集,而 X 級恐怖電影也成為當時的風潮,英國在地的漢默製片連帶成為了全球恐怖粉絲的注目片商。但是漢默微笑了,而科漢笑不出來了:這位小男孩在看電影時引發了心臟衰竭,因此身亡

《夸特瑪斯實驗》(The Quatermass Xperiment) 劇照。

雖然,醫生解剖之後才發現,科漢天生心臟體積較小,這是導致他猝死的主要原因。但連他的父母也不清楚,原來自己兒子有心臟發育缺陷的問題。就這樣,一位有生理問題的年輕觀眾,看了不適合他年齡觀看的電影,而某個過激的情節,引發了他的不適,最終奪走了他的生命。

看恐怖電影是一項非常好的嗜好,但是這些恐怖電影死亡事件提醒我們:先注意你的身體狀況適不適合可能有著過激效果的電影──別忘了,也是有人看喜劇電影笑到掛點的;如果可以,請陪同年長或年幼觀眾一起進場,注意他們在觀影過程中的任何突然狀況。

《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 劇照。

身體狀況要注意,鬼娃提醒你。

當然,當他們告訴你很想去看看《厲陰宅》系列電影或《安娜貝爾》時,也許你真的應該三思一下,這是不是一個好點子。

電影資訊

安娜貝爾回家囉 Annabelle Comes Home

上映日期
2019/06/25
安娜貝爾回家囉_Annabelle Comes Home_電影海報

劇情

《安娜貝爾》系列第三集電影。故事背景就發生在驅魔名人:艾德與羅琳華倫這對惡魔學巫術顧問夫婦的家中;他們在各地為有需要的人驅魔,並且為了防止這些惡魔邪靈再度危害人間,他們將那些被詛咒、被鬼附身甚至被拿來舉行邪教儀式的物品帶回家中,放置於神器室兼靈異博物館中加以保存,並且固定時間請神父來祈福、淨化,而邪惡到連羅琳華倫都不想與它正面直視的安娜貝爾就是被華倫夫婦靈異博物館「收藏」的物品之一。 在某個不潔的夜裡,通往華倫夫婦靈異博物館的大門被開啟,華倫夫婦女兒茱蒂的朋友進入了靈異博物館內,不知事態嚴重性的她,不經意地將安娜貝爾釋放出來,帶領著館中所有被釋放出的惡靈,甦醒過來的安娜貝爾與惡靈們有了全新的目標:華倫家的女兒茱蒂與她的好朋友。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
65%
PTT
好雷
57%
觀看完整介紹
安娜貝爾回家囉_Annabelle Comes Home_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group