在布達佩斯到底發生了什麼事?黑寡婦與鷹眼留給我們的未解之謎!(中):一場秘密復仇者的極密行動,連他們自己也不知道真相

在《復仇者聯盟》於 2012 年上映之後,看來漫畫編劇尼克史賓瑟 (Nick Spencer) ,發現了電影隱而不談的「布達佩斯任務」,可以在漫畫裡大作文章。因此,他在開始連載的漫畫《秘密復仇者》(Secret Avengers) 第一期裡,讓布達佩斯成為劇情重點。

《秘密復仇者》漫畫共有 16 期,而從漫畫介紹就能理解這套系列的劇情核心是什麼:

「復仇者保守這世界最重要的機密,甚至他們自己也不知道在保護什麼」

《秘密復仇者》是一套概念非常黑暗的漫畫,如今黑暗風格早已在漫畫界司空見慣,不過《秘密復仇者》試圖將神盾局放到最嚴苛的道德天平上檢視,看來仍然大膽又偏激。

《秘密復仇者》漫畫。

《秘密復仇者》

前情提要:在布達佩斯到底發生了什麼事?黑寡婦與鷹眼留給我們的未解之謎!(上):一碗麵條引起的陳年意外,讓人絕口不提

尼克福瑞 (Nick Fury) 與瑪麗亞希爾 (Maria Hill) 正在實驗一套機制,當神盾局探員執行完某些機密任務之後,便將他們洗腦以忘卻任務內容,達到讓機密永遠維持機密的目的。洗腦原就是美國中情局最拿手的審問逼供手段,《秘密復仇者》放大了這些以正義為名執行的骯髒手段,顛覆讀者對於「為國家大義犧牲個人」的概念──甚至連這些穿著緊身服的英雄,也只不過是組織的棋子。

尼克福瑞 (Nick Fury) 與瑪麗亞希爾 (Maria Hill)

福瑞與希爾是最佳的共犯

鷹眼與福瑞前往布達佩斯執行一項任務,他們要阻止匈牙利軍火販子安托士畢特西 (Andras Bertesy) 的陰謀,他想要顛覆美國政權,更糟的是,他已經從闇力次元 (Darkforce Dimension) 汲取到了黑暗力量,能夠開啟「任意門」──隨意連通地球上的兩個地點。他預計讓基地組織通過他的任意門,直通白宮狙殺美國總統。但是神射手與獨眼龍兩位神盾局悍將,已經早一步抓到了畢特西的手下,並且逼供出了畢特西所在座標。而福瑞在重要情資得手之後,竟然開槍殺了這個可憐鬼。鷹眼對此舉非常憤怒,沒有必要在對方已經呈供的狀況下還要滅口。

《秘密復仇者》(Secret Avengers) 漫畫。

克林特非常憤怒地向長官抗議,但是老奸巨猾的福瑞卻說是他誤會了

福瑞解釋,這是內含治癒機能的特殊子彈,能在讓人心臟停止之後,緩慢地恢復對方的生存機能,只要過幾個小時之後他就能順利復活──這真的聽起來很扯。鷹眼很快地釋懷了(他也是很天真),開玩笑地也想要福瑞給他幾發這種子彈……突然,畢特西的殘黨從旁偷襲,送給鷹眼一顆直通胸膛的子彈。福瑞還需要盡速追查畢特西的下落,鷹眼要他快去完成任務,而福瑞要他放心,稍後黑寡婦就會來帶他回家。局長很快地離開,獨留身中嚴重傷勢的鷹眼躺在地上流血……

《秘密復仇者》(Secret Avengers) 漫畫。

其實膻中穴被開兩洞應該很快就 GG 了吧……但是……

但當鷹眼再度睜開眼,黑寡婦並不在身邊。相反地,畢特西已經俘虜了他,並且急著要知道他到底知道了些什麼。儘管身受重傷,鷹眼卻仍然不肯說出事實,畢特西動用了蘇俄的吐實藥、心靈感應、甚至是來自闇力次元的惡魔──惡魔長得非常有洛夫克拉夫特式風格 (H.P.Lovecraft) 。鷹眼就在胸腔中彈、被虐打、被用藥的狀況下,還被該死的惡魔鑽進口中附身。即便如此,他還是什麼都沒說。而終於,在鷹眼被整死之前──事實上他應該早該要死了──黑寡婦自屋樑上頭翩然而至,她殺光了畢特西與他的手下,救出了鷹眼。

《秘密復仇者》(Secret Avengers) 漫畫。

黑寡婦從天而降

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們