班奈狄克康柏拜區主演《模仿遊戲》真實主角艾倫圖靈登上英國50英鎊新鈔頭像

另起爐灶

被譽為「現代電腦之父」的英國數學家艾倫圖靈 (Alan Turing),第二次世界大戰時如果不是他成攻破解德軍密碼,戰爭恐怕還會多延續幾年;艾倫圖靈對人工智慧有著重大的貢獻,提出的理論奠定了現代電腦的發展,他傳奇的人生也曾被改編登上大銀幕,如今英國央行宣布,艾倫圖靈的頭像將會是 50 英鎊新鈔的臉孔。

「現代電腦之父」的英國數學家艾倫圖靈將登上英國新鈔頭像

 

如果不是圖靈破解密碼,戰爭還會多打幾年

2014 年的傳記電影《模仿遊戲》(The Imitation Game) 中,「奇異博士」班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 憑藉飾演艾倫圖靈一角入圍奧斯卡影帝,電影中的圖靈被賦予破解德軍密碼機器「恩尼格瑪」(Enigma) 的任務,他領導團隊日以繼夜地解讀密碼,並設計研發「密碼機」破譯德軍密電,過程中圖靈偶然發現小組中居然有間諜潛伏,他不僅需面對事業上的挑戰,也必須對自己曖昧不清的感情做出抉擇……

《模仿遊戲》劇照

現實中的圖靈很早就嶄露他的天賦異稟,對數學與閱讀有著高度的興趣,1931 年圖靈進入劍橋大學就讀,畢業後成為劍橋國王學院院士,繼續研究早期計算機理論的並提出「圖靈機」(Turing machine) 的概念。1939 二戰爆發後,圖靈被英國情報機構招募,加入政府密碼暗號學院負責破譯德國軍隊的密電。當時德軍密碼機器「恩尼格瑪」無人成功破解過,為了解決這個棘手問題,圖靈主導了傳奇小隊「Hut 8」耗費多時終於完成破解「恩尼格瑪」的任務,挽救了無數人的生命,但戰時的英國政府決定封鎖所有圖靈傳奇小隊「Hut 8」的資料,不讓外界得知英國已能夠破譯密碼。圖靈與「Hut 8」的成就直到多年後才被為人所知。

接替圖靈繼任為「Hut 8」組長的休亞歷山大Hugh Alexander曾說

「毫無疑問地,圖靈是我們能成功破解『恩尼格瑪』最重要的原因。」

 

「AI 之父」艾倫圖靈波瀾的一生比電影更傳奇

《模仿遊戲》中班尼狄克康柏拜區憑藉飾演艾倫圖靈一角入圍奧斯卡影帝

1952 年圖靈報警的一件竊案,終使他的性傾向被發現,當時的英國同性戀仍不被世人接受,法律上將面臨嚴厲的刑責。最後圖靈被判處「嚴重猥褻罪」,為了避免入獄服刑他選擇了接受激素注射療法 (即化學閹割),這次事件對圖靈身心靈造成嚴重影響,他也未能保住在政府的工作。1954 年,圖靈因服用浸過氰化物溶液的蘋果而死亡,許多人相信他是因為無法承受激素注射療法帶來的折磨與社會的壓力而選擇自殺,但近期的研究也有專家指出圖靈是實驗中不慎吸入氰化物而意外身亡。

多年來,無數民眾要求英國政府正式向艾倫圖靈公開道歉,為當年以同性戀相關罪名起訴並判刑圖靈,導致其自殺身亡的錯誤負責。2013 年,英國女王伊莉莎白二世正式赦免因同性戀行為獲罪的艾倫圖靈,而到 2017 年,英國通過艾倫圖靈法案 (Alan Turing law),宣布赦免其他 4 萬 9 千人與圖靈一樣,因同性戀行為而定罪的人。

英國央行行長馬克卡尼 (Mark Carney) 在宣布會上表示

「圖靈身為現代電腦人、工智慧之父以及二戰的英雄,基本上我們每天會都會使用到圖靈留下的智慧遺產,他對人類社會的貢獻無可比擬。作為一個巨人,如今許多人都站在圖靈的肩上。」

電影資訊

模仿遊戲 The Imitation Game

上映日期
2015/02/26
模仿遊戲_The Imitation Game_電影海報

導演

摩頓帝敦

劇情

★本片獲得87屆奧斯卡最佳改編劇本。 二次世界大戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵。天才數學家艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區 飾)奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉 飾)等百位頂尖解密專家,面對一台從德國偷來的恩尼格瑪密碼機,試圖用人工聽譯出亂碼中的情報。 艾倫秘密將瓊克拉克編入團隊,冒著被逮捕的危險將恩尼格瑪訊息交給她分析。但英軍對這群菁英交不出成果愈來愈心急,並打算關閉機器中止任務。 就在瓊克拉克揚言回家情急之際,圖靈向克拉克求婚,只為了讓她免於因私下攔截恩尼格瑪訊息受到審查。時間迫在眉際,艾倫決定創造另一台會思考的電算機,能夠自動判別訊息的思考反擊,從成千上萬種組合中的找出正確含義,有如一場真人與機器間的「模仿遊戲」。 艾倫組員從德軍攔截到無數訊息中,經過無數挫折,最終成功研發出破解裝置,破解了史上最難的謎,及時拯救各國無數性命!但同時,英軍卻懷疑艾倫從事間諜活動,並發現他最深不可告人的秘密。一個扭轉戰爭的天才,如何解救自身的危機?

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
89%
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
模仿遊戲_The Imitation Game_電影海報

關於作者