【科普】現實生活中真的可以像《蜘蛛人:離家日》一樣打造出「元素眾」嗎?

孫艾莉

全息影像 (HOLOGRAMS)

自從在《星際大戰》(Star War) 系列電影中,看到縮小版的莉亞公主 (Princess Leia) 出現在 R2-D2 面前,請求歐比王肯諾比 (Obi-Wan Kenobi) 給予幫助時,人們就對全息投影技術非常著迷。而在《回到未來2》(Back to the Future II) 裡,全息影像的概念進一步成型,呈現出一隻數位化鯊魚一口吞下主角的畫面。目前,雖然真實的全息影像還未被發明出來,但我們開始有些進展了。許多企業和研究團隊正在努力研發 3D 全息影像 (three-dimensional holographic images) 技術。

《星際大戰》(Star War) 系列電影劇照。

楊百翰大學電機工程系教授 Daniel Smalley ,他所研究出的現實同步技術,深受東尼史塔克在《鋼鐵人》(Iron Man) 裡展現的全息影像所啟發。然而,教授說明,他所研發出的技術與傳統認知上全息影像的處理方式非常不一樣。這項技術被稱為「立體顯示」(volumetric display),利用雷射光去捕捉並操縱空氣中的粒子。

藉著投射光束,使這些粒子被照亮,快速移動這些粒子後,便會產生一個 3D 立體的複雜圖像,過程中完全不需螢幕或任何外加的硬體設備。利用這項技術所生成的圖像雖然小,但細節處完全不馬虎。教授希望將來可以研發出創造大型 3D 立體圖像的裝置。同時,像是 HYPERVSN 之類的企業,也正在將傳統方法與現代科技相結合,以期達到驚人成效。

你可能看過運用旋轉的刀片和一列光線所投射出的全息影像。藉著旋轉裝有 LED 燈光的螺旋槳, HYPERVSN 利用類似的方法,能創造出更複雜的圖像,包括以實際方式移動的 3D 物體。不僅如此,只要增加投影裝置。還可以擴展這個影像,這代表你能夠做出一個跟任何一種實物一樣大的 3D 全息影像。

這些設備的價格令人望之卻步,而且均是為了商業用途所設計。此外,這些設備所呈現出的影像是半透明的。雖然它們令人印象深刻,但還不足以讓人認為這是真的物體。就算這些影像能夠百分百完美重現實際物體,神秘法師的元素眾所產生的威脅也非常小。試想,有一個巨大的火焰怪物,不管它看起來有多真實,只要你能輕鬆自在地走過它身旁(或直接穿過它),那就絲毫不足為懼。

 

相互協調的無人機群

無人機,這項令人無比激動的新技術,雖然問世不久,現在卻已成為我們日常生活的一部分。我們可以看到孩子們在社區裡玩著無人機,也可以拿到無人機所運送到你家門前的包裹,甚至還有無人機比賽。如此普遍的無人機能做到的事,可不只這樣。

在 2018 年的冬季奧運,英特爾 (Intel) 播出了一段預錄影片,影片中有超過 1,200 架的無人機同步飛行,創造出流動的 3D 影像。這段令人驚豔的影片替英特爾奪得一項金氏世界紀錄,以及全場觀眾的心。

像這樣同步飛行的無人機群,是由一台預先寫好程式的中央電腦所操控,但最近,科學家們讓無人機群「學會」如何自主控制全體飛行的路線。我們可以想像,無人機在結合上述技術後可以做出什麼樣的效果,那便是神秘法師在《蜘蛛人:離家日》裡所做到的:半自動無人機群在接收中央的指令後,一齊運作,製造出影像。

《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 劇照。

神秘法師的計畫僅需要幾個關鍵環節:相互協調、配合,且裝備有投影設備和武器的無人機;以及圍觀群眾相信的意念。儘管《蜘蛛人:離家日》裡所發生的事件從現實生活裡來看,只是太過牽強的幻想,但其中所牽涉的關鍵要素並非那麼遙不可及。隨著科技日漸進步,我們必須保持冷靜,隨機應變,才能真正享有科技所帶來的好處。否則我們就只能祈禱,希望某個來自紐約皇后區,能藉著蜘蛛絲網在建物間搖擺移動的男孩來拯救我們了。

《蜘蛛人:離家日》現正熱映中。

電影資訊

蜘蛛人:離家日 Spider-Man: Far From Home

上映日期
2019/07/03
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

導演

喬恩沃茨

劇情

蜘蛛人續集的時間線將描述《復聯3》、《復聯4》後所發生的事。彼得帕克 (Peter Parker) 暑假期間在海外旅遊的故事。本片也適逢漫威英雄集大成的重要轉捩點,在全球引起前所未見的漫威現象同時,漫威總裁凱文費吉受訪時亦表示,電影《蜘蛛人:離家日》將作為此階段極為重要的起承轉合代表作。 蜘蛛人彼得帕克在經歷一連串的激烈事件後,依然沉浸在悲痛情緒的他決定暫時卸下自己「鄰家英雄」的身分,跟好友來趟歐洲之旅享受高中生活。然而在彼得遇見神盾局局長尼克福瑞與神秘法師(傑克葛倫霍 飾)後,他被迫捲入調查幾宗橫跨城市、造成重大死傷的未知怪物攻擊事件,這美好旅行一夕間全變了樣。 漫威宇宙系列第二十三部作品,同時也是漫威宇宙第四階段的最後之作,此作將會揭露在終局之戰之後的世界到底有什麼樣的變化。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅