在布達佩斯到底發生了什麼事?黑寡婦與鷹眼留給我們的未解之謎!(上):一碗麵條引起的陳年意外,讓人絕口不提

「布達佩斯任務」到底從何而來?

大概就這樣,在我們已經的漫威電影裡,除了那些可能隱藏在小角落的線索之外,這些是我們知道的唯一線索。三部電影提到了布達佩斯這個地名。而看來黑寡婦與鷹眼曾經一起在布達佩斯出過任務,不過他們兩人對這次任務的認知大不相同,但看來布達佩斯任務非常慘烈,足以與紐約大戰時彈盡援絕的慘況相比。

2012 年漫威超級英雄電影《復仇者聯盟》中的久違重逢的兩位特務探員:鷹眼與黑寡婦。

《復仇者聯盟》。

第一個最合理的解釋,是漫威電影宇宙原本就無意解釋何謂「布達佩斯任務」。

這個布達佩斯哏是作為「想當年」的劇情工具使用:在許多電影與小說裡,當劇情想要強調兩個角色之間的情感深厚時,會用這種「想當年」的機制來暗示他們已經認識多年。這種也常出現在日常生活對話裡的溝通方式,可以快速地讓觀眾了解這些角色間,保留了某些他們才知道的小秘密,而在不需要介紹往事的狀況下,相信他們是好朋友──也無須介紹那些往事是什麼,因為我們不需要時時記牢與好友之間的當年勇細節,仍然能讓友情持續至今。

這種不言可喻的感覺支持了這種劇情設計的合理性,而且這種安排更增添了一點神祕性,可以輔助刺激觀眾的想像力。

《復仇者聯盟》電影中的「想當年在布達佩斯......」哏,《瞞天過海》等電影中其實很常見到類似運用。

《瞞天過海》(Ocean’s Eleven) 裡有很多這種設計。

 

「想當年……」哏其實是個「麵條意外」

這種設計有一個稱呼,叫做「麵條意外」(Noodle Incident),這個稱呼來自於漫畫《凱文的幻虎世界》(Calvin and Hobbes):劇情暗示小男孩主角凱文,在過去幹了某件事──但無人知道他到底做了什麼,也無法證明是他做的。我們只知道這件事對幼小的凱文來說,是非常嚴重與超越他道德尺度的一件事,他因此非常擔心再也收不到聖誕老人給好孩子的禮物。

美國漫畫家 Bill Watterson 所繪製的連環漫畫《凱文的幻虎世界》。

《凱文的幻虎世界》:男孩凱文與他幻想中的老虎朋友霍伯的故事。

讀者只能從凱文一直強調這件事不是他做的、他是被陷害的、到否認這件事的存在,來自我腦補這起意外對凱文的嚴重程度。我們僅知道這件事與「麵條」有關:似乎與某次凱文帶著麵條到學校作為報告之用有關,而其他資訊我們一無所知。只要有人提起麵條意外,凱文就會一概否認,甚至動怒,對一位溫和的孩子來說,麵條意外讓他變成了怪物。

漫畫《凱文的幻虎世界》中的凱文對「麵條意外」反應激動,但沒人知道到底發生過什麼事。

凱文只要一聽到「麵條意外」就會情緒激憤。

「麵條意外」的設計早在文學界與電影界使用數十年之久,許多你熟悉的作品裡都出現過這種套路。包括了《MIB 星際戰警》(Men in Black):「你應該看看 1968 年那場外星人大遷徙!」、包括了《野蠻遊戲》(Jumanji) 裡,長大成人的亞倫一直不願公開他獨自待在遊戲裡 26 年是如何存活下來的;《全面啟動》(Inception) 裡提到「史坦那一次任務」,這次任務的當事人似乎在過程中發現他在做夢而導致一場災難,但細節從來沒有公布。《星際大戰》系列、《異形》系列、《瞞天過海》系列等等數不盡的電影裡,都用過「麵條意外」套路來增添想像的自由度。

「麵條意外」的設計,除了《復仇者聯盟》外,在《野蠻遊戲》中也有不交代亞倫怎麼長大的的部份,未解釋之處觀眾指能自己想像。

直到片終,《野蠻遊戲》都沒有交代亞倫怎麼長大的。

如果布達佩斯是仿造麵條意外的劇情設計,這看起來已很合理。不過,從另一方面,漫威漫畫卻自己幫電影做了解釋……(未完待續)

看更多 >> 復仇者英雄的背後故事

電影資訊

復仇者聯盟 The Avengers

上映日期
2012/04/25
復仇者聯盟_The Avengers_電影海報

導演

喬斯溫登

劇情

喬斯溫登執導的漫威影業 (Marvel Studio) 年度鉅片,改編自 1963 年的同名暢銷漫畫。邪惡勢力悄悄集結,力量已龐大到極為驚人的地步,危機已非任何英雄能獨力面對。為了保護地球的安危,神盾局 (S.H.I.E.L.D) 局長尼克福瑞(山謬傑克森 飾)費盡心力將各方超級英雄聚集一堂,包括鋼鐵人、綠巨人浩克、雷神索爾、鷹眼與黑寡婦,還有剛從冰獄裡甦醒的美國隊長。於是,「復仇者聯盟」就此組成,然而各自擁有強大神力或武器的超級英雄,必須能夠放下彼此之間的偏見,同心協力找到合作的模式,才有機會與邪惡勢力一博。而要阻止邪惡計畫的他們,團結的力量真能成功擊敗敵人? 漫威影業 (Marvel Studio) 結合旗下著名漫畫人物,延伸出二部「復仇者」系列電影,本片為第二部,由《X 戰警 3:最後戰役》編劇塞克潘執筆撰寫劇本,而第一部為《美國隊長》。為推出《復仇者聯盟》系列,漫威影業早已為各路英雄推出電影,並在片尾留下伏筆,也因此飾演個別英雄人物的影星通通到齊。眾星雲集的程度前所未見。 漫威宇宙系列第六部作品,也是漫威宇宙第一階段的收尾之作。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
復仇者聯盟_The Avengers_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group