選角風波再延燒!史嘉蕾喬韓森「政治正確言論」引爭議,出面澄清訪談內容遭曲解

凱拉特

史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 先前因要在《Rub & Tug》演出跨性別角色 Dante Tex Gill ,而受到來自好萊塢 LGBTQ+ 族群的強烈質疑,認為此角色應該找真正的跨性別者演出,而非白人異性戀,最終史嘉蕾選擇辭演這部電影。

而近日史嘉蕾提到關於「政治正確」的一番言論,又遭到部分網友們的砲轟,但史嘉蕾出面表示訪問內容遭到「嚴重的斷章取義。」

史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 原本要在《Rub & Tug》演出跨性別角色 Dante Tex Gill

史嘉蕾喬韓森聲明 訪談內容遭曲解

The Daily Mail 在報導裡節錄史嘉蕾接受 As If 雜誌的內容,她表示:

「你知道嗎?身為演員我應該被允許演出任何人、任何樹甚至是任何動物,因為這是我的工作,也是我工作上的要求。」

接著提及:

「我認為(政治正確)是我所處的這個產業裡的一個趨勢,而這背後的原因都是基於許多社會因素,但當這一切影響到藝術時,會讓我感到不太舒服,因為我認為藝術應該要不受任何限制。」

而此番言論再度引起網友們的論戰,史嘉蕾交給娛樂週刊的聲明裡提到,為了吸引點閱率,這篇訪談經過杜撰,內容也遭到曲解。她表示:

「我當時與現代藝術家大衛沙爾對話裡談到,是關於政治正確 (political correctness) 與藝術間的衝突。我的確有感受到這現象,我個人覺得在理想的世界裡,任何演員應該要能夠演出任何角色,而在任何形式的藝術上,都不該受到政治正確的影響,這是我所想表達的觀點,雖然我還沒遇到,從現實面來說,我處的這個產業的確存在著非常廣泛的差異,有利於白人以及順性別 (cis) 的演員,並不是每一個演員都能獲得和我一樣的機會,我將繼續支持每個產業裡的多樣性,並繼續為這個與每一個人相關的議題奮戰。」

 

近年來的跨性別作品

《豔放 80》(Pose) 劇照。

FX 頻道的《豔放 80》(Pose)、Netflix 的《勁爆女子監獄》(Orange Is the New Black) 以及亞馬遜的《透明家庭》(Transparent) ,都與跨性別相關。但根據同性戀者反詆毀聯盟 (GLAAD) 2019 年的報告顯示, 110 家的好萊塢片商在 2018 年推出的電影都沒有加入任何跨性別角色,與電視影集相比來說, GLAAD 將此現象形容為「一種非常明顯的缺失」。

不過今年影迷們可以看到由蘿倫絲卡法莉亞 (Lorene Scafaria) 執導的最新電影《Hustlers》,這部電影將會探討男性與女性在大眾文化裡的性別角色定位,並由跨性別演員崔斯李賽兒 (Trace Lysette) 、珍妮佛洛佩茲 (Jennifer Lopez) 、吳恬敏以及 Lizzo 等人一同演出。

GLAAD 的報導中也提及:

「只有 16% 的美國人表示他們認識跨性別者,相比之下有 90% 的美國人表示他們認識同性戀或是雙性戀者。」

這也使得跨性別角色在娛樂媒介中的媒介顯得更加重要。

 

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:EW

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤