下任詹姆士龐德是黑人女性?這則影壇爆炸新聞是真的嗎?

今年最震驚的影壇消息出現了,不是哪個富豪超英雄過世了,而是拉沙納林奇 (Lashana Lynch) ──她在《驚奇隊長》(Captain Marvel) 裡飾演主角的飛官好友──據傳將接棒丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) ,成為最新一任 007。這將顛覆 57 年來都由男性主演的 007 電影歷史,畢竟,代號007 的英國 MI6 情報員詹姆士龐德 (James Bond) ,57年來一直是全球男人的夢想:他風流倜儻、出生入死、無所不能、還能抱得美人歸(還不只一位美人)。但是,這是真的嗎?

請注意,這則新聞來自惡名昭彰的英國每日郵報 (Daily Mail),這份歷史超過 120 年的英國大報,從創刊時就決定要面向普羅大眾──這意味著它有更多的娛樂內容,而娛樂有時來自於空穴來風。為了滿足讀者的劣根性,造假與捕風捉影一直是每日郵報的拿手本事,導致維基百科已經通過不得將每日郵報作為消息來源,連微軟都要在 IE 瀏覽到每日郵報網站時,特別顯示「此網站缺乏基本查證與負責機制」。

IE 伺服器並不信任每日郵報。

連那個 IE 都怕每日郵報

為什麼要特別標註每日郵報的背景?這是因為 007 電影將由女性演員主演,是天大的改變。這有多麼嚴重?除了林奇是女性之外,她還是一位黑人。這讓龐德一次跨越了兩個 007 電影已經爭論多年的歷史門檻:眾所皆知英國男性演員伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 一直是備受期待的下任龐德人選,他是英俊瀟灑的英國人、他有一副黃金嗓音、他身材高大、他可以演出激烈的動作橋段……但他是黑人。膚色問題,讓關於他會不會是下任龐德的討論,每次都會引發網路炎上。但是這次不同了,如果下任主角是黑人女性,你能想像許多人會急著跳腳。

英國演員伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 一直是備受期待的下任龐德人選

伊卓瑞斯艾巴

我們需要了解現在已知的《龐德 25》(Bond 25) 資訊:拉沙納林奇將在這部最新由丹尼爾克雷格繼續飾演龐德的電影裡演出,她飾演另一位 MI6 探員諾米 (Nomi) 。而龐德如今已經抱著女友退休,在當年小說家伊恩弗萊明 (Ian Fleming) 創作詹姆斯龐德小說的牙買加隱居。龐德的美國 CIA 好友菲利克斯萊特 (Felix Leiter) ,由傑佛瑞懷特飾演) 眼紅老戰友清閒,希望招募他進行一次秘密任務:拯救某位被囚的科學家。據傳這位科學家的研究與某位恐怖份子的生化陰謀有關──這位恐怖份子是由新任奧斯卡影帝雷米馬利克 (Rami Malek) 飾演。同時,龐德的宿敵布洛菲 (Blofeld,由克里斯多夫華茲飾演) 已被關入天牢。而龐德女友瑪德琳 (Madeleine,由蕾雅瑟杜飾演) 需要與他來場《沉默的羔羊》式的對談,希望從他身上找出破解陰謀的關鍵。

龐德的宿敵布洛菲將回歸《龐德 25》。

布洛菲確認將會回歸

如果我們先暫定,這位看來是龐德最新同事的諾米,會在《龐德 25》接棒龐德,這樣的狀況雖然在過去 24 部龐德電影裡不曾出現,但在《雷霆谷》(You Only Live Twice) 小說裡,龐德的確讓出了「007」的 00 探員代號,而以「7777」的代號活動。這一點至少證明了,我們不一定會在《Bond 25》親眼見到龐德殉職,他一樣可以活著,而由其他探員接替他的任務──如果龐德被賜死了,這會引起一場難以想像的災難。特別在於,上一集《007:惡魔四伏》(Spectre) 的結局,幾乎是丹尼爾克雷格版本的龐德電影裡最美滿的結局:他最愛的女人沒死、他不用付出極大代價復仇、而且他最愛的女人沒死(第二次了)。大敵入監、保住公司、女友在握,《007:惡魔四伏》達成了詹姆斯龐德的完美退休條件。《龐德 25》如果要延續這個狀態直到結局,觀眾似乎也沒什麼好挑剔的。

在小說《雷霆谷》(You Only Live Twice) 裡,龐德讓出「007」的 00 探員代號。

《雷霆谷》裡龐德殉職 (假的),他改以 7777 代號出擊

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們