《電流大戰》愛迪生槓上特斯拉是真實發生的事嗎?一探班尼狄克與尼可拉斯霍特詮釋的歷史故事

另起爐灶

X 戰警 (X-men)「野獸」大戰「奇異博士」與「小蜘蛛」?這麼華麗的陣容你只能在《電流大戰》(The Current War) 中看到了!電影《電流大戰》描述 1880 年代,美國有史以來最龐大,也是第一場的「能源戰爭」,班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch) 飾演的愛迪生對上尼可拉斯霍特 (Nicholas Hoult) 化身的特斯拉,兩位天才之間的競爭,究竟電影背後的真實故事又是什麼樣子呢?讓我們帶你繼續看下去。

 

愛迪生是「發明大王」還是「惡霸」

電影《電流大戰》男主角愛迪生由「奇異博士」班尼狄克康柏拜區飾演。

班尼狄克康柏拜區在《電流大戰》挑戰飾演「發明大王」愛迪生。

「天才是 1 分的天分,再加上 99 分的努力。」

愛迪生或許是我們小時候作文裡最愛舉例的偉人了!他是發明大王,留聲機、電燈與最早的電影都是愛迪生的發明,在美國他甚至擁有一千多項專利;他對世界任何事情都感到好奇,只在學校受過三個月的教育,當過報童、電報員,貧窮的出身不能動搖他的積極向上,最後靠著發明創造成為美國數一數二的富豪。但深入研究就會發現,愛迪生背後有著不少的爭議。

他有許多「發明」並非出自自己原創,而是改良其他人的發明得到專利:例如「電燈」,其實已經有數位發明家提出設計方案,但缺點是壽命太短、價格昂貴不實用,愛迪生買下他們的電燈專利加以改善,並研發出第一個「真正具商業性能用在生活中的電燈」;愛迪生也曾是獨霸一方的電影大亨,當時他握有美國唯一的電影專利,甚至派出殺手去開槍破壞其他人的拍攝現場,逼得拍電影的人只好搭著火車到處逃跑──這也間接促使加州的影視基地好萊塢的誕生。

 

「最接近神的男人」特斯拉

尼可拉斯霍特在《電流大戰》片中飾演天才發明家特斯拉。

天才特斯拉由尼可拉斯霍特演出

特斯拉為後人留下許多不朽的遺產,例如我們每天都要用到的「遙控系統」,背後的無線電原型就是特斯拉提出的。21 世紀可說是「電的世紀」,電在生活中扮演重要的角色,現代人一秒都無法想像失去電的生活將會如何;而特斯拉對世界最大的貢獻就是他設計出交流電力系統,成為現代電流傳輸的基礎。

1884 年特斯拉第一次來到新大陸美國,前往紐約尋求發展,在愛迪生的公司底下工作。特斯拉的天才沒有被埋沒,他解決了公司一道又一道的難題,愛迪生很快就發現這異國青年驚人的資質。有一天,特斯拉帶著計劃去找愛迪生,告訴他自己可以將目前最好的發電機效率提升兩倍。愛迪生承諾特斯拉,如果他辦得到,就給他五萬美元的獎金(相當於現在的 3 千萬台幣以上),特斯拉為此工作地沒日沒夜,從早上 10 點研究到隔天早上 5 點,數個月後終於完成了發電機的改良,但這時愛迪生表示

「特斯拉,恐怕你不懂我們美國人的幽默吧!」

愛迪生終究沒有實現他的諾言,此事件後特斯拉很快地辭職了,他轉與西屋電氣的老闆威斯汀豪斯合作,研究「交流電」對抗愛迪生的「直流電」。

 

點亮美國更改變世界的「電流大戰」

麥可夏儂在電影《電流大戰》中出演發明家、企業家:威斯汀豪斯。

麥可夏儂飾演西屋電氣創辦人威斯汀豪斯。

威斯汀豪斯也是一個天賦異稟的發明家,他認為「交流電」才是未來的趨勢。美國初期的電力傳輸系統都是愛迪生的發明,「直流電」主宰了美國的配電標準,為了與愛迪生競爭,威斯汀豪斯投注了所有的身家財產在「交流電」上,但他與特斯拉的弱勢就在於愛迪生當時已搶得先機且名氣大得多,並竭盡所能地打壓他們,威斯汀豪斯及特斯拉甚至一度瀕臨破產(特斯拉一直都很窮,為了賺錢甚至還去挖過水溝,威斯汀豪斯則是發明過火車氣動煞車器的大企業老闆呢!)

電影資訊

電流大戰 The Current War

上映日期
2019/07/19
電流大戰_The Current War_電影海報

劇情

★入選2017多倫多影展特別展映單元。 直流電與交流電的競爭下,誰能成為美國大眾電力的最大輸送家?重現愛迪生與喬治威斯汀豪斯的電流之戰。由班尼迪克康柏拜區 飾演天才愛迪生;麥可夏儂飾演西屋電氣的創始人。19世紀,湯瑪斯愛迪生為了點亮電燈,發明了直流電,認為直流電才是最合適的供電系統,但是為他工作的特斯拉發明了交流電,二人各執一方,特斯拉憤而離職,投入喬治威斯汀豪斯創辦的西屋電氣公司。愛迪生和威斯汀豪斯各自擁護直流電和交流電輸電系統,在供電市場產生利益糾紛和衝突,而這場激烈的電流爭戰就此改變了全世界。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
31%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
電流大戰_The Current War_電影海報

關於作者