李安版《綠巨人浩克》還是超級英雄電影黑歷史嗎?16 年過去了,讓我們回頭再看一次

地下電影

台灣之光李安執導過無數名作,包含《斷背山》(Brokeback Mountain) 與《少年 Pi 的奇幻漂流》(Life of Pi) 兩度榮獲奧斯卡最佳導演,《臥虎藏龍》(Crouching Tiger, Hidden Dragon) 創下奧斯卡外語片入圍 10 項大獎的風光紀錄(直到今年被《羅馬》(Roma) 給追平),擅長以細膩的文人筆觸刻畫人性與時代的李安,其實在 2003 年,也拍攝過超級英雄電影《綠巨人浩克》(The Hulk)。

台灣出身的國際大導演李安。

李安。

 

東方底蘊在世界發光

李安自紐約大學電影研究所畢業後,過了一段沒有工作的日子,直到 1991 年才拍出了《推手》,此片口碑與票房獲益來說雙贏,使李安與中影繼續合作拍攝《囍宴》與《飲食男女》,這才有了名留青史的「父親三部曲」。

時序來到 1995 年,李安首次與哥倫比亞合作拍攝《理性與感性》(Sense and Sensibility),並找來艾瑪湯普遜 (Emma Thompson)、凱特溫絲蕾 (Kate Winslet) 和休葛蘭 (Hugh Grant) 等影星合作,並以此片獲得多項奧斯卡提名,打開了好萊塢的大門,頓時成為當時最耀眼的一位華人導演;之後 2000 年的武俠片《臥虎藏龍》更將李安推向高峰,獲得奧斯卡最佳導演與最佳外語片,且影評、媒體、觀眾一致盛讚,這也奠定了李安融合西方與東方特質的電影生涯。

囊括奧斯卡四項大獎肯定,將東方武俠美學帶往西方影壇的李安導演 2000 年作品《臥虎藏龍》。

《臥虎藏龍》。

在當年聲勢達到頂峰後,李安的下一部導演作品,選擇挑戰虛構的超級英雄,將「浩克」搬上大銀幕。

 

還記得 16 年前的《綠巨人浩克》嗎?

在現今超級英雄狂熱的潮流中,李安當年也算是浩克電影的開山鼻祖。當時李安將故事聚焦於布魯斯班納 (Bruce Banner) 與其親生父親大衛班納,在伽馬射線的轉變後,試圖找出超級英雄起源的關聯性。

其實從文本上來看,這是典型的希臘悲劇,也可以想見故事中的「父權核心」是李安感興趣的故事原型,但當時評價不甚理想,普遍認為李安將超級英雄拍的相當沉悶,負評也反映在票房上:此片預算約 1.3 億美金,最終僅賣了 2.45 億美金,算是一次不盡完美的改編作品。

如今《綠巨人浩克》上映已 16 年,日前終於推出 4K 版的藍光影碟供影迷收藏,知名電影網站「Collider」也趁勢評比了對於此片的看法。

李安 2003 年執導的超級英雄電影《綠巨人浩克》。

「我不知道我是誰,也不知道我會變成什麼,但是我只知道一件事,當我生氣時,你最好不要惹我。」

Collider 稱:

「現在回想《綠巨人浩克》一片,當時的李安野心勃勃,這個故事比當時的其他超級英雄電影要陰暗許多,是一部有很多想法的電影,具有突破性,不合時宜的色調與視覺效果相當精彩。

 

當時,沒有一個人知道如何『假設』製作一部超級英雄電影,所以李安想出了在銀幕上用動畫片組成類似漫畫的概念,從理論上講,這個想法非常精彩,但在執行中卻不夠成功。」

2003 年李安執導的《綠巨人浩客》有別於光明正義的超級英雄電影,是一部灰暗調性的作品。

《綠巨人浩克》。

電影資訊

綠巨人浩克 The Hulk

上映日期
2003/06/27
綠巨人浩克_The Hulk_電影海報

導演

李安

劇情

「我不知道我是誰,也不知道我會變成什麼,但是我只知道一件事,當我生氣時,你最好不要惹我。」布魯斯班奈在表面上只是一個傑出的遺傳基因工程師,但是在背後卻擁有一個黑暗的過去,他的前女友及研究同僚貝蒂羅斯因為受不了他陰鬱自閉的個性,決定和他分手,而貝蒂選擇默默地在一旁關心他。 直到有一天班奈的實驗研究終於有重大的突破,但是一個研究上的小瑕疵卻造成一場大爆炸,在生死關頭的一瞬間,布魯斯挺身而出,救回一名同事的性命,自己卻受到大量致命伽瑪射線的照射,但是他卻奇蹟似地活過來。從此以後他就經常失去意識,一個感覺陌生卻又熟悉的個體開始隱隱約約在他身上浮現,這種黑暗的力量既危險又令人著迷。 在這同時,一個被稱為綠巨人浩克的龐然怪物開始出現,不但把班奈的實驗室完全搗毀,也把他的家打出許多大洞。兩股勢力都想抓到並得到這個強大的力量,一個是由貝蒂的父親雷霆將軍羅斯指揮的軍隊,另一個是由敵對科學家葛倫陶柏率領的研究小組。他們為了爭奪綠巨人浩克互相角力,造成更大的危險。 然而貝蒂對綠巨人浩克自有她的一套理論,她很清楚布魯斯的父親大衛跟這件事一定有關聯,她可能也是唯一瞭解布魯斯和綠巨人浩克之間的關係,但是她卻無法阻止軍隊傾巢而出,動用所有的武器,試圖捕捉這個龐然大物,而她想要拯救綠巨人浩克和她心愛的男人也許已經太遲了。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
綠巨人浩克_The Hulk_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。