《魔鬼終結者:黑暗宿命》女權太過頭?阿諾爺爺與提姆米勒的霸氣回應看來他們根本就不在乎!

這位科幻大導早年身邊圍繞著才華洋溢的女性,像是名製作人蓋爾安妮赫德 (Gale Anne Hurd)、後來成為奧斯卡史上第一位最佳女導演的凱薩琳畢格羅 (Kathryn Bigelow)、當然還有琳達漢密爾頓──她們全是卡麥隆的前妻。很明顯地,卡麥隆著迷強而有力的女性形象,為此,他所有電影裡的女性角色,幾乎都不是花瓶,而是劇情的關鍵角色。

首位奪下奧斯卡最佳導演獎的女性影人凱薩琳畢格羅。

凱薩琳畢格羅被認為是「史上最美麗的導演」之一,她的輝煌得獎成績讓這個頭銜更有意義。

 

女權極度膨脹?提姆米勒霸氣回應

可是似乎有些粉絲不領情,女權納粹 (Feminazi) 這個詞被用在許多《魔鬼終結者:黑暗宿命》的討論裡。女權納粹是用來調侃非常激進的女權主義份子,因為她們似乎希望應該由女性全面統治世界。而看不慣《魔鬼終結者:黑暗宿命》女性當家的粉絲,認為這部電影是「#MeToo」風潮之下的跟風產物、犧牲了經典、讓根本不稱頭的弱女子強挑大樑,搶奪肌肉男星的機會。你可以在 Reddit 上找到類似這樣的討論串。

針對《魔鬼終結者:黑暗宿命》以女性角色們為故事關鍵,部分網友認為女權太膨脹更搬出「女權納粹」等話題引戰。

嘲諷女權納粹的符號。

但是《魔鬼終結者:黑暗宿命》的導演有不一樣的想法:連接受權威媒體訪問時都喜歡把 fuck、shit、與 fuck 掛在嘴邊的提姆米勒,自然說得難聽。他先為這次主演的麥坎西黛維斯說項:

「當我們在找編劇之前,我們先找了一群小說家來討論。因為小說家最擅於建構一個全新的世界觀,而我們在《魔鬼終結者:黑暗宿命》裡所做的,就是全面翻新整套《魔鬼終結者》系列。

 

其中一位小說家是喬亞伯克羅比 (Joe Abercrombie),他指出一個重點:《魔鬼終結者》系列的主角們需要形成一個黃金三角,而三角之中需要一個『保護者』,也就是過去我們知道的瑞斯 (Reese) 這個角色。」

凱爾瑞斯是來自未來保護莎拉康納的戰士,過去曾由麥可賓恩 (Michael Biehn)、傑寇特尼 (Jai Courtney) 與安東葉金 (Anton Yelchin) 飾演過。

《魔鬼終結者》系列電影中的「凱爾瑞斯」(曾由麥可賓恩、傑寇特尼等人飾演)。

麥可賓恩(右)與傑寇特尼(左)。

「喬告訴我們,來自未來的這個戰士,本質上是一名機器戰士,他有著痛苦的前半生,受盡創傷、還得服用大量藥物才能克服戰鬥的痛苦,他們無法長命,代表著他們是犧牲者的角色,願意犧牲性命來保護其他人的性命。

 

而從我們討論一開始,這個角色就鎖定是女性角色。當然,我們要尋找體能上可以勝任的演員,而我對演員非常挑剔。我不能只找一個肌肉夠大塊的女演員,我還需要她在情感表演上能夠有說服力。而麥坎西黛維斯非常積極爭取這個角色;她比任何人都要努力揣摩這個角色。」

演出《魔鬼終結者:黑暗宿命》的麥坎西黛維斯。

而談到《魔鬼終結者:黑暗宿命》被批評是女權納粹時,導演的怒氣值似乎一下爆表了:

「如果你們真的很在意這件事,那我告訴你們,麥坎西黛維斯是個徹底的狠角色。如果你是個不敢出櫃的厭女狂,那她會把你嚇到挫屎,因為她難纏、她強壯、同時她也非常地女性化。

 

我們沒有為了某些性別平權議題而妥協任何事情,黛維斯就是精壯有力,而我想這一定嚇到了某些傢伙,」

導演還特別提到了《魔鬼終結者:黑暗宿命》預告推出後某些粉絲的抗議聲浪,

「你可以看到網路上某些對《魔鬼終結者:黑暗宿命》初期宣傳的垃圾回應,那些都是網路上的小白,我他媽的一點都不在乎。」

《魔鬼終結者:黑暗宿命》的麥坎西黛維斯、琳達漢密爾頓、娜塔莉亞雷耶斯以及導演提姆米勒。

導演提姆米勒與三位女主角。

說到《魔鬼終結者》系列,我們相信阿諾,而因為《死侍》(Deadpool) 的好表現,我們也相信提姆米勒。《魔鬼終結者》系列就是要大鳴大放殘忍、暴力與刺激,而沒人應該認為女性角色天生無法撐起這些霸氣,因為《魔鬼終結者》原初的兩部電影,已經證明這種說法就是狗屁。

導演、阿諾與漢密爾頓已經「他媽的一點都不在乎」《魔鬼終結者:黑暗宿命》到底跟女權納粹哪裡有關了,而看來我們也不應該在乎。

電影資訊

魔鬼終結者:黑暗宿命 Terminator: Dark Fate

上映日期
2019/11/07
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報

導演

提姆米勒

劇情

70 歲阿諾史瓦辛格回歸,以人類型態出現,探討終結 T-800 的原始設計故事。影史科幻經典正宗續集,琳達漢彌頓(莎拉康納 飾)與阿諾史瓦辛格 (飾演 T-800)再度回歸演出兩人從影生涯最具代表性的角色,由導演提姆米勒執導、影史票房冠軍大導詹姆斯卡麥隆及大衛艾里森監製,故事背景延續《魔鬼終結者 2》之後。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
70%
觀看完整介紹
魔鬼終結者:黑暗宿命_Terminator: Dark Fate_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group