【影評】《電流大戰》:不要相信外界評價,相信那個好奇「電從哪裡來」的你自己

電流大戰》 (The Current War) 開場幾分鐘內,背景配樂傳來一陣急促不停的單音節奏,這節奏始終隱隱地在背景發作。這讓人想起用擬似秒針移動的聲音去製造緊湊感的《敦克爾克大行動》 (Dunkirk) 。《電流大戰》也是場令人捏緊掌心的戰爭,這場戰爭沒有衝鋒陷陣、卻有攻城掠地;沒有硝煙砲火、卻同樣死傷慘重。《電流大戰》是場不見血的緊湊戰爭,分分秒緊扣觀眾心弦。

一百年前,湯瑪斯愛迪生與喬治威斯汀豪斯這段俗稱「電流大戰」的故事,相信一百年後的人類仍然會津津樂道:不拘小節的天才愛迪生,推出了直流電系統,意欲讓他的白熾燈泡從此成為夜裡唯一的光芒;而威斯汀豪斯著眼於直流電傳輸的能耗與對應的電廠設置成本,積極推動傳輸距離更遠的交流電系統。雙方將 19 世紀末期的美國,當成了這場直流電/交流電孰優孰劣的決勝戰場。

電影《電流大戰》將湯瑪斯愛迪生、尼古拉特斯拉、喬治威斯汀豪斯之間的故事搬上大銀幕。

湯瑪斯愛迪生(左)大戰尼古拉特斯拉(中)大戰喬治威斯汀豪斯(右)

電影公司宣傳《電流大戰》用了「發大財」這個正紅關鍵字,有點文不對題:直流電/交流電之爭的勝者的確是發了大財,但是《電流大戰》的重點在戰爭本身,而參與這場戰爭的人都苦不堪言,幾乎耗盡他們的家產。他們都認為這場戰爭會改變未來,但他們沒想到自己的未來也會因此翻天覆地──還往往不是好的方向。

 

奇異博士&小蜘蛛 《電流大戰》超豪華陣容還原精彩歷史

如果你不了解電流大戰是什麼故事,那麼《電流大戰》會是最美妙的一本補習教科書:精美的一流紅星化身歷史英才為你上課,包括了班尼狄克康柏拜區  (Benedict Cumberbatch) 飾演狂亂專制的天才愛迪生、麥可夏儂 (Michael Shannon) 飾演內斂謹慎的工程師企業家威斯汀豪斯、尼可拉斯霍特 (Nicholas Hoult) 飾演千年一遇的大天才尼古拉特斯拉、湯姆霍蘭德  (Tom Holland) 飾演愛迪生忠心耿耿的秘書、在外太空被異形老爸騙的凱薩琳華特斯頓 (Katherine Waterston) 飾演積極又野心勃勃的威斯汀豪斯之妻、在《超感 8 人組》 (Sense 8) 裡的北歐 DJ 小妹塔彭絲米德爾頓 (Tuppence Middleton) 飾演愛迪生之妻。

《電流大戰》湯姆霍蘭德、塔彭絲米德爾頓、麥可夏儂、班尼狄克康柏拜區、尼可拉斯霍特、凱薩琳華特斯頓......等豪華陣容。

這陣容太美我被嚇到:(由左至右)湯姆霍蘭德、塔彭絲米德爾頓、麥可夏儂、班尼狄克康柏拜區、尼可拉斯霍特、凱薩琳華特斯頓

以《電流大戰》這樣不見得是現代觀眾感興趣的歷史劇題材,老實說,這個陣容實在豪華地太過驚人,畢竟你要看到「氪星札德將軍與 X 戰警野獸,大戰奇異博士與他的小夥伴蜘蛛人」這樣的電影,可能還要很久很久,但在《電流大戰》裡,這四位演員飾演的這四個重要劇情角色,全都盡責地將這個精采的故事說出了趣味。

在《電流大戰》片中可以看見小蜘蛛又與奇異博士相見了。

奇異博士與他的小夥伴蜘蛛人

電影資訊

電流大戰 The Current War

上映日期
2019/07/19
電流大戰_The Current War_電影海報

劇情

★入選2017多倫多影展特別展映單元。 直流電與交流電的競爭下,誰能成為美國大眾電力的最大輸送家?重現愛迪生與喬治威斯汀豪斯的電流之戰。由班尼迪克康柏拜區 飾演天才愛迪生;麥可夏儂飾演西屋電氣的創始人。19世紀,湯瑪斯愛迪生為了點亮電燈,發明了直流電,認為直流電才是最合適的供電系統,但是為他工作的特斯拉發明了交流電,二人各執一方,特斯拉憤而離職,投入喬治威斯汀豪斯創辦的西屋電氣公司。愛迪生和威斯汀豪斯各自擁護直流電和交流電輸電系統,在供電市場產生利益糾紛和衝突,而這場激烈的電流爭戰就此改變了全世界。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
33%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
電流大戰_The Current War_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們