我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(四):打仔與飆仔分道揚鑣,要走向特技滿滿的新邊疆

有些系列電影拍外傳電影,是投石問路、是走投無路,但是《玩命關頭》(The Fast and the Furious) 系列不是這樣,《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 的誕生是「各走各路」的結果,《玩命關頭:特別行動》甚至不太像是《玩命關頭》的外傳,導演大衛雷奇 (David Leitch) 早已放話,「我們預計將會開啟一個新三部曲的計畫」。為什麼事情會演變成這樣?除了大咖明星互看不爽之外,《玩命關頭:特別行動》背後還有更多商業考量。

複習上一集>> 我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(三):是巨石強森難搞?還是馮迪索做人太機車?

《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) 劇照。

《玩命關頭》原本應該是地下飆車集團生態的紀錄片,但如今,已經沒人在意 Racer X 是誰了。《玩命關頭 5》(Fast Five) 已經將這個系列轉變為劫盜電影類型 (Heist movie) ,6、7、8集都是這種《不可能的任務》風格。這群街頭飆仔已經搶過金庫、墜毀運輸機、高空跳傘、炸毀整棟大樓、還把整艘潛艇給炸了。《玩命關頭 5》至今還不到 10 年,但這個系列已經幾乎超越了《不可能的任務》20 年來的破壞程度,而他們也因此面臨到與《不可能的任務》相同的困境──這顆星球還有什麼可以破壞的?

《玩命關頭7》劇照。

當然,《玩命關頭》終究不是《不可能的任務》,它還算是一套飆車系列電影。《玩命關頭》無論拍到幾百集,裏頭一定要尬車、一邊尬車還要邊做特技、而且唐老大與他的愛車 GTO 一定要現身。但這種一車傍身的設定,卻同時也是《玩命關頭》的限制。沒辦法,飆仔車不離身啊,但是另一方面,路克哈柏和戴克蕭很明顯沒有這種天賦詛咒,他們的角色原本就不是飆仔、他們的角色背景設定更複雜。這讓他們可以名正言順地從事更多樣化的任務:哈柏是公權力的化身、肌肉合成體與搜索技能專家;戴克蕭是前英國空降特種團軍人與前恐怖分子──他根本就是前詹姆士龐德。

傑森史塔森 (Jason Statham) 飾演戴克蕭。

道德值非常低的戴克蕭。

簡單說,《玩命關頭:特別行動》比起《玩命關頭》可以有更大的表演空間,更正當地侵占《玩命關頭》無法觸及的其他動作電影領域。它可以更加 007 ──戴克蕭被設定為優雅的恐怖份子,儘管我們看不出他在《玩命關頭 7》(Furious 7) 與《玩命關頭 8》(The Fate of the Furious) 裡哪裡優雅了;它也可以有更多武打動作橋段──巨石強森 (Dwayne Johnson) 近幾部電影已經很少用到他的招牌技巨石爆彈了……想想《玩命關頭 8》裡的馮迪索 (Vin Diesel) ,我們甚至想不起來他有過什麼幹架畫面。

馮迪索 (Vin Diesel) 。

現在飆仔都拿槍了誰還幹架呢。

是的,幹架,在《玩命關頭:特別行動》可以比《玩命關頭》玩得更多之後,打鬥將會是《玩命關頭:特別行動》的特別加強重點。雖然《玩命關頭》系列已經玩到包山包海了(連國安危機都要這群飆仔處理),但是《玩命關頭:特別行動》至少在格鬥幹架上比《玩命關頭》系列玩得更開。在巨石幹譙馮迪索的諸多不滿當中,就包括了「某位男演員不敢自己做特技」這一項,而回想《玩命關頭 7》,馮迪索拼命騷擾導演 (James Wan) ,要求修改唐老大戲份;以及迪索要求細部檢視《玩命關頭 8》的動作橋段等等,這些事蹟似乎都在暗示一個事實:馮迪索並不希望唐老大有太多過於激烈的動作演出。

《玩命關頭7》劇照。

《玩命關頭7》是唐老大最後願意對砍的電影。

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們