我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(二):最愛家的飆仔大哥,是第一個離家出走的人

他想要延續另一套以他為主角的動作系列電影──《瑞迪克》(Riddick) 系列。星際海盜瑞迪克首次出現在 2000 年的電影《星際傳奇》 (Pitch Black) 裡,這部低成本的動作恐怖電影,竟然讓已經幾乎死寂的宇宙恐怖電影類型得以回春,而瑞迪克這個馮迪索自己打造的新形態反英雄角色,很有製作續集的潛力。諷刺的是,馮迪索想要盡快製作《超世紀戰警》(The Chronicles of Riddick) ,而這次他又選擇了拋棄唐老大。

《超世紀戰警》(The Chronicles of Riddick) 劇照。

《超世紀戰警》是第二個讓馮迪索拒絕成為唐老大的理由

非常諷刺,馮迪索在飾演唐老大這個日後口口聲聲捍衛家庭觀念的角色時,似乎沒想到,當年他為了飾演另一個眾叛親離六親不認的星際海盜角色,而拋棄了唐老大。最終,唐老大甚至變成了馮迪索的籌碼──他不能主演《玩命關頭 3:東京甩尾》,但是可以在《玩命關頭 3:東京甩尾》裡插花演出,條件是發行《玩命關頭 3:東京甩尾》的環球影業,必須答應資助他拍攝《超世紀戰警》才行。

就這樣,克里斯摩根的一片苦心造詣成了流水白工,主角變插花,他只好與林詣彬改換整個故事大綱,將原本應該在東京甩尾的唐老大,換成一個全新的美國高中生角色──他們甚至連請回保羅沃克都沒辦法,因為一開始這個劇本裡就沒有布萊恩。

就這樣,莫名其妙正宗變山寨,堂堂《玩命關頭》系列第三集裡竟然一個系列作的角色都沒有,發生在另一個宇宙的《超世紀戰警》間接地造成了《玩命關頭 3:東京甩尾》的窘境。但是你知道嗎?最諷刺的是,花了更多錢拍攝的《超世紀戰警》,最終票房只有成本的一半,而它甚至比《玩命關頭 3:東京甩尾》還差。

《超世紀戰警》(The Chronicles of Riddick) 劇照。

但是無心插柳柳成蔭,這一切恩仇在多年後看來,都化為命運的惡作劇:在正宗續集裡根本沒有系列角色的《玩命關頭 3:東京甩尾》,只得加入了一堆新角色自由發揮。可是其中出現的韓哥 (Han) ,卻成為了最受歡迎的新角色──甚至比主角還受歡迎。

《玩命關頭 3:東京甩尾》裡的韓哥

到現在都還有人在問,韓哥會不會回歸

也許是因為太崇拜馮迪索了、也許是因為他已經深陷《玩命關頭》世界不願自拔,克里斯摩根並沒有憎恨馮迪索的背離,相反地,他非常感謝馮迪索最後的回歸:

「感謝老天,當馮迪索願意在《玩命關頭 3:東京甩尾》結尾插花演出時,真的是救了我們的命,因為他的出現給了大家暗示,暗示我們未來將要發展的方向。每個觀眾看到片尾時都會很驚訝,我的老天,這個結局代表了什麼?他們接下來是不是要去做某件事?這給了我們發展未來第四集的空間,而後讓我們能夠順理成章地製作第五、第六、還有第七與第八集,我想未來這一切都是從這裡開始的。」

馮迪索在《玩命關頭 3:東京甩尾》裡客串

《玩命關頭 3:東京甩尾》結局插花鏡頭

 

最不受歡迎的《玩命關頭 3》 是系列中的轉捩點

未來的影迷們一定會記得,《玩命關頭 5》(Fast Five) 改變了《玩命關頭》系列的命運。但其實,真正改變《玩命關頭》使其成為當今最賣座系列作品的電影,卻是票房最差、最不受待見的《玩命關頭 3:東京甩尾》。這部電影讓克里斯摩根成為了往後所有《玩命關頭》電影的御用編劇,讓他塑造的另類飆仔家族價值觀,貫穿在所有電影中。

《玩命關頭 3:東京甩尾》劇照。

《玩命關頭 3:東京甩尾》有北川景子唷

乃至於這個系列的第一個外傳作品《玩命關頭:特別行動》(Fast and Furious: Hobbs and Shaw) ,也是由摩根操刀劇本。而雖然我們無法真正確定背後原因,但是看來,《玩命關頭:特別行動》將會是 9 部《玩命關頭》電影裡,最有摩根精神的一部作品。(待續)

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們