我的男子漢家族真可愛《玩命關頭:特別行動》(一):人生只活在速度裡的Racer X們

不管埃斯特維斯今天開的是他拿手的本田 (Honda) 、還是某個人的二手車,他都會想辦法贏你,這種勝利的慾望宛如怨念,強力地震攝了其他對手。與埃斯特維斯對戰多次的對手說,

「不管如何,即便他開的是一台慢車,他都會找出方法超越你。」

《玩命關頭》劇照。

這篇採訪描述了一個迷人的形象,一個比電影還要非現實的真實族群。他們燃燒汽油與執念,在改造引擎、減輕車身重量與開啟氮氣暴衝的時間點上小心謹慎,然後永遠樂天地覺得警方抓不到他們──就像經典影集《飆風天王》(The Dukes of Hazzard) 裡演得一樣。這些人平日也許各有各的正職工作,但是他們晚上花錢的方式都差不多──全砸在那台他們似乎永遠改不完的車子上,然後小心不要在今天晚上讓身家財產毀於一旦,順便讓自己毀於一旦。

影集《飆風天王》(The Dukes of Hazzard) 劇照。

《飆風天王》。

在似乎永遠壅擠的紐約亨利哈德遜公園道上,切到對向車道、高速前進、內線切外線右轉,這些 Racer X 引人注目的行為當然也吸引了警方。

「這是很嚴重的問題,」

紐約警局主管表示,但知道是個問題還不夠,他們必須抓到這些危險的搗蛋鬼,可是……

「我無法相信能有這麼多台車,在這麼擠的交通狀況下還能在車陣中進進出出。而且,警車都已經飆到 60 英里了,但他們總是能輕鬆地超車揚長而去。」

《玩命關頭》忠實地複製了《Racer X》文章裡的人物、行為舉止、還有那股彷彿沒有明天的氛圍。它看起來就像那些劉德華演過的香港飆車情義電影,但它有更紮實的現實基礎,這讓彷彿不是動作電影而是傳記電影的《玩命關頭》,將真實的拉法葉埃斯特維斯,轉化成為馮迪索的銀幕形象。

馮迪索主演《玩命關頭》系列。

唐老大。

 

過於商業導向的《玩命關頭 2》缺少亡命兄弟之情

《玩命關頭》的票房不錯,但是問題來了。這是一部傳記電影,而《Racer X》整篇文章的內容都已經改編到《玩命關頭》了。《玩命關頭》走紅之後的續集該怎麼辦?你可以發現,《玩命關頭 2》(2 Fast 2 Furious) 立刻就走鐘了,它從一開始就將《Racer X》拋諸腦後,以一個老哏到不行的黑吃黑套路重啟《玩命關頭》的設定,這部電影不論是口碑或是票房都呈現下滑,更糟的是,它不只賣差而已,它還帶衰了後面的作品。

《玩命關頭 2》(2 Fast 2 Furious) 劇照。

《玩命關頭2》只是另一套警探兄弟劇。

《Racer X》這篇文章迷人之處,並不只是在於描繪了拉法葉埃斯特維斯的真實形象,它的文章標題是「Racer X」,這篇採訪事實上講的是一群現代亡命之徒的生活與價值觀──它側寫了一種奇妙的生死兄弟情誼,他們之間並非單純以血緣或金錢結緣,而是相同對於速度、勝利、與終點線後迎來的歡呼聲的沉溺。純粹商業電影導向的《玩命關頭》,其實沒有比這篇僅有萬字上下的採訪談得更深,但是至少,電影也營造出了某種「家庭感」──它歌頌超越世俗道德價值觀的兄弟情,沒有法治、沒有未來、人生應當只活在每場 4 分之 1 哩的賽車過程裡。

《玩命關頭》劇照。

 

新編劇主筆《玩命關頭3:東京甩尾》帶來關鍵轉折

這是《玩命關頭》系列的本質,而不僅在於那些炫炮跑車、露臀辣妹、或是如流水般的霓虹燈流特效。而很不幸地,《玩命關頭2》忘記了這件事,這部不只喧鬧而且更胡鬧的電影,忘記了《玩命關頭》裡強調的患難與共精神,能引發觀眾內心小小反社會情緒的共鳴。更糟的是,《玩命關頭2》讓觀眾一點都不期待《玩命關頭3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift) ,但是,寫下《玩命關頭3:東京甩尾》劇本的那位編劇,卻是最知曉兄弟情之於《玩命關頭》系列重要性的關鍵人物。

《玩命關頭3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift) 劇照。

他讓《玩命關頭3:東京甩尾》變得好看、他隨後復活了《玩命關頭》系列、而他也是催生《玩命關頭:特別行動》的重要推手之一,他是克里斯摩根 (Chris Morgan) 。(待續)

電影資訊

玩命關頭:特別行動 Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw

上映日期
2019/07/31
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

導演

大衛雷奇

劇情

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森 飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局 (DSS) 菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森 飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次在2015年的《玩命關頭7》針鋒相對之後,這一對死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。 但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴 飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比 飾),而她正好是戴克蕭的妹妹,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
玩命關頭:特別行動_Fast & Furious presents: Hobbs & Shaw_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們