【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》回歸原作,恐龍帝國莊嚴終幕 (16)

唐澄暐

就像當年的山根惠美子一樣,她最終還是為了人類犧牲掉自己看著長大的怪獸夥伴,並目送這些在她心中不比人類邪惡的怪獸一隻接一隻死去,而只能在淚水中輕聲說:

「我的任務到此結束了。」

「超能力少女」三枝未希在平成哥吉拉數作皆有重點表現,但也在《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》與怪獸分別。

三枝未希告別哥吉拉系列。

《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》不只替元祖《哥吉拉》與三枝未希好好送別,更給了哥吉拉一個難以超越的莊嚴退場。身體無法停止升溫,又失去地球上唯一同類的哥吉拉,隨著肅穆哀戚的合唱曲響起而逐漸融化,噴發燦爛的光輝,隨即在所有冷凍兵器徒勞的壓制中逐漸潰散、崩塌、消失,並帶著全東京一起陪葬……然而在最後的最後,吸收了所有放射能而重生的哥吉拉二世,在一片寂靜與朦朧中,開始像哥吉拉一樣咆哮。「哥吉拉死去」的目標與「哥吉拉永遠不死」的期待,在這個完美句點中一併達成了。

《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》中的哥吉拉二世。

前作的小哥吉拉成長為哥吉拉二世。

 

《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》恐龍帝國落下帷幕

儘管合成技術上仍有些明顯破綻(以實際街景合成怪獸場面,導致畫面上人車若無其事地向遠方怪獸跑去),但《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》確實為平成哥吉拉帶來了日本人所謂的「有終之美」。

我私心認為,哥吉拉電影未來無論何時結束,都已經在此刻完成了最好的結局;然而,不知該說是好還是壞,哥吉拉的腳步,不論在好萊塢或是日本,都無法就此停下……(待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group