仲夏節傳統慶典是這樣才對!帶你認識《宿怨》導演新作《仲夏魘》裡的真實仲夏節

另起爐灶

去年憑著首部長片《宿怨》(Hereditary) 一鳴驚人的導演亞瑞阿斯特 (Ari Aster),儼然已成為好萊塢最期待的恐怖新星,最新力作《仲夏魘》(Midsommar) 同樣由傳奇製片公司 A24 發行。亞瑞阿斯特這次將舞台帶至北歐的世外桃源,電影描述一對年輕情侶前往瑞典一座遺世獨立的小村莊,參加一個每 90 年才舉辦一次的仲夏節慶典……

熟悉的粉絲讀到這,應該發覺這所謂的「仲夏節慶典」一定不太妙,至少不像看起來或敘述的一樣歡樂。雖然電影裡的慶典讓人毛骨悚然,但真實的仲夏節可跟電影的不太ㄧ樣,立刻看看《仲夏魘》與真實仲夏節的差異在哪?

 

「仲夏節」的歷史背景

恐怖電影《仲夏魘》與真正的仲夏節有段距離。

雖然《仲夏魘》以恐怖、古老的異教徒慶典作為主題,但離真正的仲夏節有段距離。

仲夏節對北歐來說是一個非常重要的節日,每年在夏至來臨時舉辦慶祝活動,於瑞典、丹麥與芬蘭甚至被政府訂為國定假日。瑞典已成為十分開發的國家,大多數人住在城鎮中,因此當地人會在仲夏節前後,利用暑期假日離開城市,前往夏季小屋或鄉下村舍度假,重新連結他們與土地的感情。

仲夏節中瑞典人會將高聳的、以花、絲帶與綠藤裝飾的「仲夏柱」(Maypole,又稱為五月柱、五朔節柱) 豎立在空曠地帶,並環繞「仲夏柱」拉手高歌、狂舞進行慶祝。瑞典人同時會大口狂吃鯡魚、豪飲阿夸维特酒 (Aquavit) ,通霄狂歡,年輕人也常常趁機尋找理想伴侶,實際上是非常輕快、充滿歡樂的節日。

 

死亡獻祭儀式

《仲夏魘》劇照。

《仲夏魘》預告中我們可以看到,一名老者在公開的慶典上自殺,犧牲自己進行獻祭,而這群異教徒團體相信這是一種生命的循環,雖然外來的這群小夥子都被嚇壞了。

但其實仲夏節的慶祝活動中,找不到任何有關死亡獻祭的文獻。導演亞瑞阿斯特為了撰寫《仲夏魘》劇本,實地拜訪了瑞典,走遍上百年的農場、各地的博物館。這部分導演應取材自其他國家的異教徒傳統,例如阿茲特克活人獻祭。

 

性愛與迷幻藥

《仲夏魘》劇照。

從預告可看出,電影本身似乎有性愛場面,主角們也喝下了從慶典群眾手上得到的神祕飲料。這是不是代表仲夏節慶裡,人們也會有公開的性愛活動或服用迷幻藥物慶祝呢?如前面提到的獻祭儀式,這又是導演自行添加的元素,並不是仲夏節本身的傳統。而且比起服用迷幻藥助興,瑞典人更喜歡喝到不支倒地,

不過據瑞典歷史研究者表示

「嗯……大多數瑞典人會在仲夏節時喝得醉醺醺的,所以的確有可能與平常不能發生關係的人上床。而且仲夏節期間太陽幾乎不會落下,在這既美麗又緩慢的夜晚,什麼事都有可能發生不是嗎? 3 月 22 日,仲夏節過後的九個月,還曾經是瑞典人出生率最高的日子!」

 

仲夏柱舞蹈

《仲夏魘》劇照。

預告裡女主角加入了舞群中,圍繞著仲夏柱跳舞狂歡,這一幕顯得格外漫長、詭異,甚至有點令人不舒服,但鏡頭又充滿了明亮的色調,帶給人美麗的反差。

在瑞典的傳統中,人們的確會手拉著手,繞著仲夏柱唱歌狂舞,過去是為了讚美、榮耀基督教聖人,但時至今日仲夏節已經世俗化,瑞典人純粹只是為了慶祝夏日的來到而歌舞。在還沒有那麼工業化的時期,瑞典村民會聚在一塊,圍著仲夏柱高歌跳舞,通常播的是羅曼蒂克或有點可笑的曲子,然後大口吃鯡魚、喝酒。

看了以上真實的仲夏節傳統與電影《仲夏魘》的連結後,你是不是也迫不及待想衝去看《仲夏魘》了?

《仲夏魘》正式電影官方預告:

電影資訊

仲夏魘 Midsommar

上映日期
2019/07/12
仲夏魘_Midsommar_電影海報

導演

亞瑞阿斯特

演員

弗洛倫斯佩治、威爾普爾特、傑克雷諾、William Jackson Harper

劇情

這個夏天,慶典開始。一對年輕愛侶前往瑞典一座遺世獨立的小村莊參加仲夏節慶典,然而,隨著慶典儀式愈發詭異失控,他們發現自己即將面對超乎想像的恐懼。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
80%
仲夏魘_Midsommar_電影海報

關於作者