盤點 2019 年上半年電影票房大贏家與大輸家!(上):最悲情的電影公司是……

這家片商最悲情:華納影業

攤開今年的電影票房表,你會發現,華納影業是今年總票房第二高的電影公司,這種成績不應該被認為是年度輸家,但他們真的是。問題就在於,華納影業今年的票房成績雖然看起來不錯,但他們應該還可以更好:今年意外翻盤的華納電影實在有點多。

《樂高玩電影 2》的票房大不如第一集的亮眼。

《樂高玩電影 2》就這樣悄悄下檔了。

續集電影擺明了就是穩穩賺的代名詞,特別是那些前集叫好又叫座的例子,但這個公式看來在今年的華納影業身上並不靈驗。《樂高玩電影 2》(The LEGO Movie 2: The Second Part) 應該要再創前集佳績,前集編導這次也回歸繼續撰寫劇本,但樂高滑跤了,《樂高玩電影 2》美國票房雖然破億,但票房僅有《樂高玩電影》的 4 成,這絕對不是一部當今續集電影的水準;再來是野心更大的《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of Monsters) ,這部只有台灣日本與中國觀眾喜愛的電影,在美國本土是慘賠的,賠得跟《小飛象》一樣慘。

《哥吉拉 II:怪獸之王》也慘遭滑鐵盧。

《哥吉拉 II:怪獸之王》。

不只如此,在發布預告時把《玩具總動員 4》電到消音的《Pokémon 名偵探皮卡丘》(Pokémon: Detective Pikachu) ,在上映前人人信心爆棚:有 40 萬推特用戶關注這部電影;它還有陣亡將士紀念日假期前的兩週空檔可以賣。票房預測《Pokémon 名偵探皮卡丘》的首週票房應該可以順利跨越 7,500 萬美金的門檻,這意味著它很有可能會是史上最賣座的遊戲改編電影。但是當首週票房成績公布時,《Pokémon 名偵探皮卡丘》卻只賣了約 5,400 萬美金。最終,這部大家期望一舉得王的皮卡丘電影,不但沒有贏得全美或全球最賣座遊戲改編電影的寶座,它在美國的票房成績,甚至連電影成本 1.5 億美金都不到。

《Pokémon 名偵探皮卡丘》的票房不如預期。

《Pokémon 名偵探皮卡丘》雷聲大雨點小。

看看超英雄吧,《沙贊!》(Shazam!) 的表現還不錯,但也就是「還不錯」而已,而不是《水行俠》(Aquaman) 那樣的「我的天這怎麼賣的」程度。可是華納影業最終可能也只剩下超英雄了:今年年底的《小丑》(The Joker) 是至今他們最期望的計畫。它有很棒的預告、很棒的主演演員──整個超英雄界渴望得到瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 二十年而不得。

華納的希望:《小丑》。

《小丑》是下半年華納的希望之一。

但是《小丑》同時也是一部 R 級電影,它甚至未必會有大量的動作場面──小丑不是蝙蝠俠。《小丑》最好的下場是得到評價與粉絲的支持,或甚至撈到奧斯卡獎盃,但它的分級已經阻擋了一大部分觀眾進場,我們不能太過期待它的票房成績──但我還是希望你能買張《小丑》的票,因為瓦昆絕對不會讓你失望。

瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 將主演《小丑》。

《小丑》。

除了《小丑》之外,華納影業今年還有大熱門的《牠:第二章》(IT: Chapter 2) ,但這部電影應該同樣也會是 R 級分類──目前尚未公布。可以說,華納影業今年的希望全押在這兩部 R 級電影了,事實上,華納接下來的電影也多是 R 級分類。

這同時也代表,華納影業今年年末已經註定無法在廣大的家庭觀眾身上撈錢。他們錯過了上半年的許多機會,反倒是留下了頻頻失足成績,讓他們提早成為今年好萊塢最悲情的輸家。(下集待續)

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們