看來像個皇后、其實是個鬥士,凡妮莎柯比硬起來更美 (四):她無法戴上王冠,她是王冠上最璀璨的寶石

影集《王冠》讓世人看見凡妮莎科比

但是,隨著《王冠》(The Crown) 的劇情逐漸推進到 70 年代,演出《王冠》主角的年輕演員們,勢必得交棒給中生代演員,讓她們飾演跨越 40 大關的女王與公主們。對凡妮莎柯比來說,這讓她哀痛不已,畢竟,《王冠》是讓她被全球觀眾真正認識的作品──她稱其為「天上掉下來的禮物」。這齣以一億英鎊天價預算打造的王族密史,透過網飛的網路串流平台放送到全球各地。大家都因此認識了瑪格麗特公主、更愛上了凡妮莎柯比。

演員凡妮莎柯比。

凡妮莎柯比。

事實上,就在《王冠》播出兩年前,柯比才演出了《朱比特崛起》(Jupiter Ascending),這部電影入圍了 6 項金酸莓大獎,她對這次失敗感到非常挫敗,她害怕自己被人在路上認出來,指著她說:

「她演過那部爛片!」

但是,當《王冠》播出後,一切都不同了:

「我以為只有我媽會有興趣看《王冠》!」

凡妮莎柯比《朱比特崛起》劇照。

《朱比特崛起》差點讓柯比死在起跑點。

但是天下沒有不散的筵席,海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter) 將要接替柯比飾演瑪格麗特公主,這個消息我們很早就知道了,在網飛正式公布之前我們就知道了:竟然是凡妮莎柯比自己爆雷了

在劇組公布之前,柯比已經知道她的接班人是誰,而湊巧,這天她遇上了卡特:

「我去看某場舞台劇時遇見了她,我已經知道她將要接替我演出。卡特請她媽媽幫我們拍了一張合照,事後她寄給了我。我覺得實在是太榮幸了!所以我就貼上 instagram 了。」

這張照片下頭還寫著:

「光榮。 #網飛王冠」

View this post on Instagram

Honoured @thecrownnetflix

A post shared by Vanessa Kirby (@vanessa__kirby) on

很快地,保密至上的網飛禁衛軍打電話給柯比了。

「他們說他們還沒有正式公布,天啊!死定了!我該怎麼辦?然後他們說:『妳不要再做任何回應了!』」

說真的,這種亂放砲的性格,還真的有點像瑪格麗特公主。

海倫娜寶漢卡特在《王冠》裡接棒凡妮莎科比,演出邁入中年的瑪格麗特公主。

而榮獲奧斯卡肯定的海倫娜寶漢卡特,也對柯比讚譽有加。在所有新演員宣布正式加入《王冠》時,他們大多都會表示自己很榮幸能加入啦、或是很高興能與誰誰誰合作啦(英國影后奧莉薇雅柯爾曼 (Olivia Colman) 是最常被提起的,她將飾演伊莉莎白女王),但是卡特直接在感言裡,提起了柯比:

「我不知道我應該對哪件事感到恐懼:是要試圖為瑪格麗特公主平反呢?還是要延續凡妮莎柯比的演出成果。我唯一能保證的事情就是,我的身高比凡妮莎矮多了。」

而許多家媒體對柯比的稱讚形容詞竟然如此類似:

「她是王冠上最璀璨的寶石。」

凡妮莎柯比在影集《王冠》的演出讓她獲得英國影藝學院最佳女配角獎,並讓世人看見更多。

《王冠》讓柯比奪得英國影視圈的最高榮譽──英國影藝學院大獎最佳女配角。

我們相信卡特是多慮了,海倫娜寶漢卡特能夠應付世界上任何一個女性角色,沒問題的。而對柯比來說,她離開《王冠》之後的「瑪格麗特失落症」也無法持續太久,因為拜網飛之功,所有好萊塢電影公司全看到凡妮莎了──其中包括了不可能任務情報局……(待續)

 

專題系列文章:

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們