你還是看不到《回到未來 4》!但是,博士說他想要再來一場大冒險……

讓我們再說一次,如果你想看到《回到未來 4》,那麼除非 Over 導演、監製與編劇的 dead body。這代表我們可以慶幸《回到未來》(Back to the Future) ,絕對不會淪為你最討厭的經典重製電影之列。但是,話說回來,不是所有《回到未來》的老班底,都這麼排斥這個系列再續前緣,其中就包括了飾演電影裡怪博士布朗的克里斯多夫洛伊 (Christopher Lloyd) ──多年來,他一直抱著小小的期望,他想再一次《回到未來》。

《回到未來》(Back to the Future) 劇照。

上個月洛伊參加了尼加拉瓜瀑布漫畫展 (Niagara Falls Comic Con) ,他又重申了一次這個期望:他希望製作《回到未來 4》,而且最重要的,他希望藉這部電影傳達一個重要的理念:

「我希望《回到未來》傳達一個對全球民眾很重要的訊息,像是氣候變遷問題 (climate change) 。這個訊息必須要想辦法與電影系列的精神結合,並且維持第一、第二與第三集的節奏。這是很難很難的一回事,因為你不想拍一部讓人失望的第 4 集,所以,我也不知道,不過至少對我來說,我很樂意演出第四集,就看看未來有沒有機會。」

《回到未來3》劇照。

《回到未來 3》:最後一次冒險

洛伊事實上一直期望著《回到未來 4》,包含將氣候變遷議題加入《回到未來 4》這回事。他在 2015 年的今日美國專訪裡,已經有類似的說法:

「製作一部不能彰顯前集的續集是一件很危險的事,所以續集不但必須保留過去的風格、同時又得加入與時俱進的內容:舉個例子,像是如何對抗 ISIS、或是氣候變遷、或是某種激進、但又必須得立刻處理的議題。」

克里斯多夫洛伊在回到未來系列電影裡飾演布朗博士(Doc Brown)。

克里斯多夫洛伊 (Christopher Lloyd)

當然,洛伊仍然是「dead body 小組」的一員:他也堅持必須確定導演羅勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 同意、編劇鮑勃蓋爾 (Bob Gale) 同意、史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 同意、還有他的老朋友米高福克斯 (Michael J. Fox) 也必須同意,在大家都同意決定製作《回到未來 4》的情況下,再來談這部電影能不能加進他最愛的氣候變遷議題。別以為《回到未來 4》與氣候變遷沒有太大的關係,事實上在 1990 年呼籲世人重視環保議題的《地球日特別節目》裡,布朗博士已經開著那台拉風一萬年的迪羅倫時光車出場過了。

事實上,《回到未來》不只是一部與迪羅倫和穿越時空有關的電影。這是一個講述勇氣的故事,片中飾演馬蒂媽媽的莉亞湯普遜 (Lea Thompson) 就曾經說過

「我真的相信,《回到未來》的中心思想,是那些憑藉勇氣改變你整個人生的重大時刻。包括那些決定做正確的事的時刻、保護你的摯愛的時刻、吻上某個人而後知道他不適合妳的時刻、阻止霸凌的時刻,這些在《回到未來》裡出現的時刻,傳達了一個有力的概念,妳可以用它們來教小孩。」

而支持解決氣候變遷問題呢?當然是重要、而且對所有人都很重要的時刻。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們