《宿怨》導演獵奇懼作《仲夏魘》: 13 個你可能會 Miss 掉的細節整理

孫艾莉

  1. 嗑藥盛會

《仲夏魘》(Midsommar) 電影中的花草景物或是食物不時呈現扭動......這實在詭異極了。

在丹妮、克里斯汀吃完蘑菇ㄎㄧㄤ掉後,他們身旁的植物和食物便開始怪異振顫蠕動。隨著劇情進展,這個奇怪的現象會越來越明顯──但其實在影片稍早我們便能發現這件事了。當劇中人物剛抵達瑞典時,你可以注意觀察一下那些花草樹木。

 

  1. 釋放出的恐慌

驚悚片《仲夏魘》(Midsommar) 中,由《我和我的摔角家庭》女星弗洛倫斯佩治飾演的女主角丹妮遭受衝擊時眾人的情緒表現,你不妨可以多加留心。

丹妮在整部片中經歷了無數的恐慌襲擊。有趣的是,在她最後(發現克里斯汀被困在怪異的性愛儀式裡)和最初(她發現她的家人死去)遭受恐慌折磨時,其他角色所做出的反應非常不同。

這兩次恐慌症的發作,都讓丹妮感到被遺棄及無助,但在最後那次發作時,村莊裡其他女孩們學著丹妮的情緒和反應,直到女孩們跟丹妮的狀態達到完全同步為止,代表她們對丹妮的真切同情。想想丹妮之前在和克里斯汀通話時尖叫出聲的場景吧,那時他對他女友的崩潰狀態幾乎沒什麼反應。

 

  1. 注意細節

驚悚片《仲夏魘》(Midsommar) 中神祕村莊參加節慶的人們,身邊的「紅」總能提醒你許多事。

電影中這座位於瑞典神祕村莊的居民們,幾乎總穿著一身白。但當情況漸趨瘋狂,他們身上的一襲純白開始有越來越多的鮮紅點綴。片中安排許多符號來表現這一點,從那些濺灑出的暴力血液,一直到他們放進冰茶裡的受孕血液,都可以用來代表這個特點。

 

  1. 紫杉樹汁液

集懸疑驚悚以及血腥獵奇於一身的《仲夏魘》(Midsommar),使用可能有毒的紫杉樹汁液餵食給人,進行神祕的獻祭儀式。

在最後的獻祭場景,兩位被選為祭品的村民,在還活著的狀態被餵食紫杉樹汁液。紫杉樹在某些場合是非常神聖的象徵,但沒有醫學上的顯著效用,事實上可能還存有毒性。

最後,這些被獻祭的邪教信徒果然還是在熊熊火焰裡慘叫身亡,而非如他們原先所想像的那樣,毫無痛苦地死去。

 

  1. 時光的流逝

驚悚恐怖片《仲夏魘》(Midsommar) 中的「活動」在一年中日照最長的期間進行,因此到底片中人物在神祕村莊已經經歷了多少日子?

由於瑞典夏季的永晝現象,你很難去判斷《仲夏魘》裡每個事件發生的確切時間。但導演在接受外媒訪問時,證實了獻祭儀式是發生在祭典開始後的第四天。

這不禁讓人好奇,在這為期九天的祭典中,剩下的五天到底還會發生什麼事。

 

  1. 皮爾的家人

《仲夏魘》(Midsommar) 中由威爾罕布隆葛倫飾演的皮爾,到底有什麼「企圖」將朋友帶往神祕的邪教儀式?

事實證明,皮爾是個混帳。他引誘他的朋友來這座村莊,想在他們加入派對後,再隆重地殺死他們。

除了單純為村莊奉獻,以及遵守家鄉的習俗外,實在想不到他這麼做的動機為何;然而,當電影中的他說出自己的家人也死於大火時,還是給了我們一點遐想的提示──他的家人是否也被拿來當作祭品獻祭呢?

 

  1. 棕熊、甜菜*、活人獻祭

2019 年驚悚電影《仲夏魘》(Midsommar) 中令人感到獵奇不安的解剖棕熊畫面。

克里斯汀最後的下場,是被塞進掏空的棕熊屍體裡給活活燒死。

這隻熊在電影稍早,就被片中角色們發現了牠在籠中憔悴的身影。但在角色們到達瑞典之前,克里斯汀就已經被熊所圍繞著,例如在丹妮的公寓裡,沙發後就有一幅大型棕熊油畫。

 

*譯註:《仲夏魘》英文片名「Midsommar」,其靈感來自實際上真實存在著的瑞典節日「仲夏節」(Midsummer),甜菜則是這個節日的傳統必備食材。

電影資訊

仲夏魘 Midsommar

上映日期
2019/07/12
仲夏魘_Midsommar_電影海報

劇情

這個夏天,慶典開始。一對年輕愛侶前往瑞典一座遺世獨立的小村莊參加仲夏節慶典,然而,隨著慶典儀式愈發詭異失控,他們發現自己即將面對超乎想像的恐懼。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
仲夏魘_Midsommar_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group