《宿怨》導演獵奇懼作《仲夏魘》: 13 個你可能會 Miss 掉的細節整理

孫艾莉

《仲夏魘》中隱藏的細節整理&解析

  1. 鏡子,到處都是鏡子

驚悚片《仲夏魘》(Midsommar) 中,可發現到處都是鏡子的細節安排。

《仲夏魘》裡,充滿了鏡子這種富有神秘符號意味的物品。

電影一開場,在女主角丹妮 (Dani) 即將死去的雙親臥房裡,她首次在鏡中瞥見他們的身影;丹妮和男友克里斯汀 (Christian) 的關鍵對話,之後被鑲在丹妮房間靠近門邊牆上的鏡子裡;一直到丹妮被加冕為五月皇后 (May Queen) 時的那張大桌子,你都能看見鏡子的存在。

 

  1. 很多的反射

《仲夏魘》(Midsommar) 電影中,可以窺見各種「反射」與左右相反的對照細節。

鏡子並非《仲夏魘》裡唯一的「反射」象徵,在電影裡還有很多用到反射的元素。像是在主角一行人開車前往村莊時,呈現出的上下顛倒畫面、村莊內數不清的對稱符文和字體、以及村莊儀式和慶典所安排的方式。

 

  1. 畫內音 (Diegetic Sound)

《仲夏魘》(Midsommar) 電影中充分利用了「畫內音」效果,讓觀眾體驗與片中角色在畫面當下相同的影音感受。

《仲夏魘》充分利用了「畫內音」所產生的效果。「畫內音」是指影像中出現的音樂、聲響都是片中人物所聽得見的聲音,與拍攝後才另外添加配樂、旁白……等,劇中人物聽不見得「畫外音」(Non-diegetic Sound) 有所不同。特別是在進行村莊儀式時,這種運用特別出色,體現了角色的心境。

 

  1. 字幕的使用方式

2019 年恐怖驚悚電影《仲夏魘》(Midsommar) 中,針對瑞典語的字幕顯示時機也值得玩味。

電影中值得推敲的另一個特點,在於翻譯瑞典語的時機。如果可以知道那些村民們說出口,但卻沒有被翻譯出來的字句是什麼意思,一定會很有趣。

 

  1. 「Atestupan

《仲夏魘》(Midsommar) 片中執行的「神祕儀式」其實並不存在,認真的說,這樣的儀式還是不要存在比較好。

兩位 72 歲的長者從懸崖上一躍而下的自殺儀式,被皮爾 (Pelle) 和喬許 (Josh) 稱為「Atestupan」。然而,根據 Google 大神的搜尋結果,似乎根本沒這東西的存在。這個名稱似乎是自格陵蘭附近的一座巨大冰山的崖壁所得到的靈感。

 

  1. 千萬別喝

《宿怨》導演的全新恐怖懼作《仲夏魘》(Midsommar) 電影中,祭典中女孩提供的愛情靈藥中可能添加了「某些」東西。

這個細節很容易被 miss 掉──在馬克 (Mark) 被一位村裡女孩誘惑的宴會場景上,克里斯汀的飲料色澤比其他人的都還要偏紅一些。根據電影稍早,一個女人用她的經血製作愛情靈藥的畫面,以及克里斯汀之後在他的派裡發現一根陰毛等等事情來判斷──為何他的飲料顏色偏紅?這原因應該不難猜。

電影資訊

仲夏魘 Midsommar

上映日期
2019/07/12
仲夏魘_Midsommar_電影海報

劇情

這個夏天,慶典開始。一對年輕愛侶前往瑞典一座遺世獨立的小村莊參加仲夏節慶典,然而,隨著慶典儀式愈發詭異失控,他們發現自己即將面對超乎想像的恐懼。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
仲夏魘_Midsommar_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group