【影評】《蜘蛛人:離家日》他並非鋼鐵人第二,他就是蜘蛛人!(有雷)

杜麥特

神秘法師帶有社會寓意與諷刺

關於本片的反派,雖然在預告一直掩蓋傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal) 飾演的神秘法師是一名反派角色的事實,但實際了解他在漫畫當中的背景與身份,大概就能明瞭他在電影中是何等地位,而漫威再次發揮了他們的「偽預告騙術」,神秘法師「來自另一個平行宇宙」、「彈指事件撕裂時空而帶來元素眾」的說詞,通通都是一場騙局,神秘法師真正的來由,其實就與《返校日》的禿鷹無異,簡而言之又是史塔克樹敵、又是彼得要幫背的鍋;要評價神秘法師這名反派,大概只能以「空有理論,卻沒有明確的動機」來形容,他仍然是位典型的漫威免洗反派,唯一令人信服之處,只有他代表的社會寓意與諷刺,重點是還跟角色塑造本身是兩回事。

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 劇照。

「人們需要能夠相信的東西,而現代人什麼都願意相信」 —神秘法師昆汀貝克。

這句話以現今的角度來看格外諷刺,也是《離家日》箇中的社會隱喻,只要有哪位指標性人物「說了」或「做了」什麼,人人都信以為真,無論是真是假,舉凡貝克利用史塔克無人機製造並投影出元素眾來大肆蹂躪世界,然後自扮救世主來讓自己成為「鋼鐵人第二」,神秘法師代表的社會諷刺即為「偽造」與「眼見為憑」,無人機投影是他的糖衣、媒體則是他的利器。

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 劇照。

 

蜘蛛人並非鋼鐵人第二

地球救世主(東尼史塔克)之死,換來短暫的和平,卻也埋下了因果,給予天才與救世主的質疑,《離家日》在這點就完勝先前的《X戰警:黑鳳凰》(X-Men: Dark Phoenix) ,而這也給予「鋼鐵人—東尼史塔克」這名英雄的角色弧線真正的終結?(希望啦,結果第三集的反派又是史塔克搞出來的 XD),對於彼得而言是個探討關於「英雄責任」的審視,身為英雄並非玩樂,而是一個天命,但絕對是以「助人」為本;他(彼得)並非鋼鐵人第二,他就是咱們平凡卻英勇和善的鄰家英雄—蜘蛛人,這是始終如一的。

《蜘蛛人:離家日》(Spider Man : Far From Home) 劇照。

「無限傳奇」的首為《鋼鐵人》、尾則是《離家日》,兩者不僅有諸多的首尾呼應,亦有傳承香火之意味,舉凡彼得在製作蜘蛛裝時,播放著 AC/DC 演唱的〈Back in Black〉,抑或是片尾向世界大眾揭露真實身份的段落(雖然彼得是被陰的,且嚴重危及到身份危機),處處皆代表著鋼鐵人的世代已經告一個段落,蜘蛛人也許就是接下這位逝去的昔日英雄香火的新世代傳人了。

電影資訊

蜘蛛人:離家日 Spider-Man: Far From Home

上映日期
2019/07/03
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

導演

喬恩沃茨

劇情

蜘蛛人續集的時間線將描述《復聯3》、《復聯4》後所發生的事。彼得帕克 (Peter Parker) 暑假期間在海外旅遊的故事。本片也適逢漫威英雄集大成的重要轉捩點,在全球引起前所未見的漫威現象同時,漫威總裁凱文費吉受訪時亦表示,電影《蜘蛛人:離家日》將作為此階段極為重要的起承轉合代表作。 蜘蛛人彼得帕克在經歷一連串的激烈事件後,依然沉浸在悲痛情緒的他決定暫時卸下自己「鄰家英雄」的身分,跟好友來趟歐洲之旅享受高中生活。然而在彼得遇見神盾局局長尼克福瑞與神秘法師(傑克葛倫霍 飾)後,他被迫捲入調查幾宗橫跨城市、造成重大死傷的未知怪物攻擊事件,這美好旅行一夕間全變了樣。 漫威宇宙系列第二十三部作品,同時也是漫威宇宙第四階段的最後之作,此作將會揭露在終局之戰之後的世界到底有什麼樣的變化。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
蜘蛛人:離家日_Spider-Man: Far From Home_電影海報

關於作者

影視狂熱份子,超級英雄迷與影痴身份兼具,以腦中想法及文字來表達我對於影視的熱情及見解