【專題】那些恐怖電影教我們的事:美型又勤奮,鬼娃天后安娜貝爾是我們的學習好榜樣!

可是安娜貝爾不是如此,她有一套充滿條理的辦事 SOP ,她會呼叫鬼魂、惡魔、怨靈與魅魔來協助完成她的目標。在最近一部電影裡,她還 call out 狼人來幫忙。不懂得分工合作的恰吉只有在《鬼娃新娘》(Bride of Chucky) 有過少數的團隊行動經驗,但是恰吉太太基本上只是恰吉的複製體,她跟他一樣剛愎自用,兩個鬼娃最後還是沒水喝。

《鬼娃新娘》(Bride of Chucky) 劇照。

兩個鬼娃沒水喝

但是這並不代表,會打團體戰的安娜貝爾只是會坐高高看馬相踢而已,她有一套非常嚴謹的職業道德,該親自下手時她絕對不會手軟。想想她的另一位男同事,《託陰》裡的陶瓷男娃娃布拉姆。布拉姆基本上混到家,他整部電影裡只是躺在床上、躺在沙發、然後等待惡魔之力來搬移他或是幫他幹些骯髒事。可是安娜貝爾可沒有一直坐在小搖椅上,她可是親力親為。比如鑽到小女孩被子裡跟她打招呼,或是看著她的犧牲者,徒勞無功地拿著十字架想要對付她。安娜貝爾的霸氣不是從她的洋娃娃外型得來的,她進得了廳堂也下得了廚房,用實力證明她值得你嚇得屁滾尿流。

《託陰》劇照。

《託陰》:布拉姆算是鬼娃界美型第一名,問題就是他太懶了。

 

「真有其娃」添加更多恐怖想像

《安娜貝爾》系列成功的另一個原因,在於這個系列的故事基於真實世界的妖魔學家華倫夫婦事蹟,而其他的鬼娃電影只是奇幻世界的產物。整體來說,鬼娃電影或是砍殺電影都伴隨著極度的暴力,這些番茄醬灌滿了整片銀幕,讓觀眾不免感覺荒謬或是厭倦──像是《魔偶魔影》(Puppet Master) 就反過來以荒謬黑色喜劇風格來利用這種血腥暴力的厭倦感。但是相反地,在《安娜貝爾》系列裡雖然也有許多充滿惡意的暴力鏡頭,但是電影裡真正死亡的犧牲者數目卻沒有那麼多,再者,許多在《厲陰宅》系列或是《安娜貝爾》系列裡出現的劇情,是華倫夫婦宣稱真實經歷過的事件,這種逼真度增加了許多恐懼感。

華倫太太與溫子仁

溫大導的笑容有點僵。

 

她專注,她不開玩笑,她是安娜貝爾

不過話說回來,真的讓《安娜貝爾》系列電影成功的元素,仍然是安娜貝爾自己。她是鬼娃界唯一有著一套縝密計畫的執行者,她有謹慎思慮過後的一套前後呼應策略,藉以顛覆她身邊的正常世界。安娜貝爾認真地看待她的工作,她不會開一些爛玩笑、她不會手下留情也不會把玩獵物──恰吉很愛超爛冷笑話,也很喜歡像貓抓老鼠一樣玩弄被害人。

這也許是她每次都能夠成功完成目標的原因:因為她專注在目標上,因此不會搞一些華麗的登場把戲。不像《大白鯊》登場時還會有個三角鰭與登登登配樂來提醒觀眾,安娜貝爾總是靜悄悄地登場,臉上的笑容從來沒有變得比較和善或邪惡,她的撲克臉也因此讓恐怖效果更加分。

《安娜貝爾》劇照。

《安娜貝爾》:絕不用肉毒桿菌。

老實說,安娜貝爾是很自制的,從三部鬼娃電影看來,她是有一定能力的,她可以從這個房間瞬間轉移到另一個房間。但是她不會開卡車、她不會操縱重型機械、她不會啟動割草機然後把她的獵物整張臉絞碎。安娜貝爾也許有著極度邪惡的目標與深不可測的功力,但她的行為在電影裡仍然被大幅地限制了,這反而讓她更加真實一點。她是一個鬼娃,無庸置疑,但她不是惡魔;她很有力量,但她不是無所不能;她是一個觸媒,一個人間與地獄的通道,一個招喚惡魔的呼叫器,而她很清楚這些規則,從未逾矩。

《安娜貝爾》劇照。

沒事時就乖乖坐好。

我們已經看過無數次,電影裡的大魔王在明明可以給主角最後一擊之前,還要得意洋洋地把自己的犯罪動機一五一十地講明白,卻因此讓主角有可乘之機。這年頭,像是麥克邁爾斯 (Michael Myers) 或是傑森沃爾希斯 (Jason Voorhees) 這樣苦幹實幹型的魔王已經很少了,而安娜貝爾看起來是他們最棒的接班學妹。

《安娜貝爾回家囉》劇照。

記住,學學安娜貝爾,少講些幹話、下手前想清楚你的計畫、多找一些好夥伴才能團結力量大、然後不要逾矩打腫臉充胖子。我們不希望你像她一樣成為害人天后,但是你仍然有機會像她一樣成為一個天后。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們