【專題】那些恐怖電影教我們的事:美型又勤奮,鬼娃天后安娜貝爾是我們的學習好榜樣!

悄悄地,恐怖電影界又輪替了一批新電影類型,10 年前好萊塢星空是吸血鬼殭屍的天下,現在他們都滾回陰暗的地窖了。這 5 年間,鬼娃突然又復活成為我們的新寵兒。英國衛報特別研究了這波鬼娃潮中最值得我們學習的對象「安娜貝爾」(Annabelle),這些理由雖然看來有點好笑,但也不免有點道理:安娜貝爾真的是一位勤奮勞動楷模,她可不是虛有其表

「安娜貝爾」(Annabelle) 。

 

歷年來的恐怖娃娃大集合——

這幾年幾位鬼娃活躍在銀幕之上,像是今年上映的《恰吉》(Child’s play) ──雖然他就像一台功能秀抖的 Siri 人偶──在電影系列早已被觀眾遺忘多年之後,這次全新打造、整組換新;除了恰吉之外,還有 2016 年來自印尼的《魔娃娃》(The Doll)、2017 年的《魔娃娃2》(The Doll 2)、乃至《鬼娃莎賓娜》(Sabrina,這部電影其實是《魔娃娃》系列第三集,嚇到了吧);2017 年《鬼娃夏綠蒂》(Charlotte);1991 年的《靈異殺星》(Dolly Dearest)、2016 年的《託陰》(The Boy)、《鬼娃曼蒂》(Mandy the Haunted Doll)、2011 年《怖娃娃》(The Creepy Doll)、2016 年《羅伯特的詛咒》(The Curse of Robert the Doll)、2018 年的《詛咒魔偶》(Curse of the Witch’s Doll) …… 還有很多片名叫《安娜》、《安妮》、《海蒂》等等根本連查都很難查的鬼娃電影,族繁不及備載。

鬼娃恰吉

恰吉基本上就是安娜貝爾的對照組。

 

鬼娃影壇新秀崛起:安娜貝爾

但是先看看這些近幾年的鬼娃電影,許多電影片名都刻意與一個姓名掛勾:安娜貝爾。這個名字代表著三部鬼娃電影:《安娜貝爾》、《安娜貝爾:造孽》(Annabelle: Creation) 、與最近上映的《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 。安娜貝爾最先出現在電影《厲陰宅》(The Conjuring) ,她的戲份不多,但卻顯露了她的精明,自此之後,充滿復仇心的手工娃娃安娜貝爾,便開始在影壇頻繁出現,展現了她的鬼娃事業,順便要其他同業看看,誰才是世界第一流的鬼娃。

《安娜貝爾》(Annabelle)

安娜貝爾是女孩的好朋友。

安娜貝爾與最近整形成功的恰吉正好相反,恰吉看起來就像是個肥矮短劣質品,安娜貝爾也與她同是女娃娃的印尼同業《魔娃娃》看起來不同,安娜貝爾是有著經典造型的娃娃,大部分的孩子都會開心地帶她回家──詭娃娃更像是巫婆而不是洋娃娃。安娜貝爾最出色的外型特徵在於她的秀髮,看起來柔順細緻,對一個惡魔附身的娃娃來說,安娜貝爾的秀髮從未在她幹壞事時動搖半分──看看恰吉暴怒時,頂上金毛就跟王委員一樣激動的擺盪。就這點來說,安娜貝爾就具有別娃難以比擬的明星氣質。

《鬼娃莎賓娜》(Sabrina) 劇照。

如果你覺得安娜貝爾長得不美,看看《鬼娃莎賓娜》這什麼德性。

最重要的是,安娜貝爾有強大的吸金能力。恰吉系列早從 1988 年就誕生,31 年來從未能夠達到《安娜貝爾》系列的成功程度,前兩部恰吉電影──《鬼娃森七七》(Cult of Chucky) 與《鬼娃魔咒》(Curse of Chucky) ──更是直發 DVD 的電影,絕大部分的觀眾是在線上串流平台上看到它們。大部分的鬼娃電影都是低成本電影,這很大程度限制了它們的吸金功力。

《鬼娃森七七》(Cult of Chucky) 劇照。

《鬼娃森七七》的大失敗,讓電影公司鐵了心拋棄主創團隊,重製整個系列。

 

擁有一頭秀髮的安娜貝爾辦事效率勝過同儕鬼娃

安娜貝爾容貌端正、還會賺錢,但讓她成為孩子們好榜樣的因素還有更多:她專注、她勤奮、還有無所畏懼的野心。當狀況轉而對她不利,她可沒有哭哭啼啼找媽媽,她從未抱怨也從不找藉口。更重要的,她很懂得如何把事情搞定。比起來,恰吉更像愛臭屁的老油條,凡事喜歡自己來──問題來了,他只是一尊身高剛過 100 公分的娃娃,這讓他總是很難掐住別人的脖子讓他們 GG。

鬼娃恰吉

美國隊長才不是什麼地面組,鬼娃才是最地面的地面組。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們