【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》哥老大的退場、死亡與終極對手 (15)

唐澄暐

好萊塢哥吉拉計畫的走走停停,也打亂了平成哥吉拉的步調。為了配合該片檔期,東寶先是把機械哥吉拉(メカゴジラ)和拉頓(ラトン)擠在一起拍出了哥吉拉的原定完結篇《哥吉拉 vs 機械哥吉拉》(ゴジラ vs メカゴジラ),接著又因為該片延期而緊急拍出《哥吉拉 vs 太空哥吉拉》(ゴジラ vs スペースゴジラ);如今,隨著這部延宕已久的電影終於定案,東寶也正式排定了平成哥吉拉的退場。1995 年推出的《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》(ゴジラ vs デストロイア)不僅僅替平成哥吉拉劃下句點,還把系列中罕見的死亡結局賜給了哥吉拉。

曾譯為《恐龍帝國》的 1995 年日本東寶特攝怪獸片《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》,哥吉拉將難逃死劫?

前情提要 >> 【專題】平成哥吉拉 :《哥吉拉 VS 太空哥吉拉》暢快的個別片段、痛苦的整體敘事 (14) 

 

《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》哥吉拉將死!

要為自 50 年代以來縱橫大銀幕四十年的怪獸系列電影劃下漂亮句點,其實並不容易;但特技導演川北紘一卻在這時大膽提出了「哥吉拉死去」的想法。自從 1954 年與芹澤博士一同葬身東京灣,哥吉拉這頭怪獸就再也沒死在銀幕上,如何在四十年後創造格調不輸當年的尊嚴死法,又成了下一個難題。

據川北所言,在他提出「哥吉拉死去」(並一度提議就以此為片名,但遭到否決)之後,雖然已經確定了全片會以哪一幕收尾(見本文後述),但哥吉拉的死法卻很難決定。壽滿天年而死顯得十分奇怪,若是被對手殺死也不對勁;最後經過眾人腦力激盪後,終於得出了一個點子──有如步行核武或核電廠般的哥吉拉,因為自身失控而一步步邁向爐心熔毁。

《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》企劃階段,為讓平成哥吉拉系列收尾,如何安排哥吉拉「死去」傷透劇組人員腦筋。

燃燒狀態的哥吉拉。

另一個也相當棘手的問題,是為這場最終決戰安排夠分量的對手。在最初的提案中,曾經出現過一頭性質相當特殊的怪獸「鬼魂哥吉拉」,是從東京灣底復活的元祖哥吉拉亡魂。與過往亡靈對決是個有意思的想法,但此案卻會讓「哥吉拉對哥吉拉」連三年重複,因而遭到否決。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。