【影評】《小島來了陌生爸爸》重新發現勇氣的重要,孩子們的夏天奇幻之旅

另起爐灶

來自荷蘭的《小島來了陌生爸爸》(My Extraordinary Summer with Tess),改編自全球知名暢銷童書,今年於柏林影展大獲好評,奪下「新生代單元」國際評審團傑出獎、紐約國際兒童電影節最佳長片!電影從孩子的視角出發,聚焦在山姆與泰絲兩人身上。

 

「你覺得最後一隻恐龍滅亡時,知道自己是最後一隻嗎?」

《小島來了陌生爸爸》劇照

10 歲的山姆對這個世界有太多的問題

10 歲的山姆總喜歡問些沒有答案的問題,大人眼中看來無厘頭,對他卻是天大的事。身為家中年紀最小的成員,山姆認為等其他人都過世了,他一定會被留下,成為最後一隻「恐龍」!為了避免未來獨自一人的孤單,他開始「獨處訓練」,相信熟能生巧,最後一定能習慣面對孤獨。

一家人來到荷蘭北方小島度假,山姆因緣際會認識了泰絲。泰絲的煩惱是沒有見過爸爸,為了與父親相認她找出媽媽剪貼簿上的名字,上臉書一個一個搜尋,並以「抽中免費民宿」的名義把從不知道自己存在的爸爸拐來小島,但爸爸居然已經有了一個女友?泰絲要求山姆幫助,一步一步認識自己的父親。

《小島來了陌生爸爸》劇照

泰絲努力地想認識自己的「陌生爸爸」

兩個 10 歲出頭的孩子、兩個連大人都嫌困難的問題,他們要花暑假一個禮拜,在這小島上完美解決!正是從小孩的觀點切入,他們不明白「艱難」是什麼,相信只要去做就能辦到,義無反顧地勇往直前,比許多成年人都更無畏,故事才有了轉機。

山姆的獨處練習時間越來越長,四個小時、六個小時不停地進行,為此他拒絕了與家人去打保齡球、泰絲的邀約,就為了練習孤單。一次海灘驚險,身旁無人可求援,山姆驚覺雖然我是年紀最小的,但該不會是最早死的吧?所幸被獨居的拾荒老人救起,老人自從喪妻後就一個人住在海邊小屋。山姆問:你怎麼能撐過這麼長、被遺留下來的日子?老人笑了,回答他:因為我有回憶陪伴。

 

「你必須盡可能地收集回憶,越多越好。」

《小島來了陌生爸爸》劇照

如果把所有時間都拿來練習孤獨,那等到只剩下一個人的時候,還有什麼留下、支持我們度過漫漫長日?就算對孤單的生活習以為常,也是空洞無物。山姆終於瞭解,珍惜現在的日子、陪伴家人朋友,把眼前的一切記在腦中,留下美好的回憶才能真正面對孤獨。

泰絲恐懼自己的爸爸知道真相後會不想要他,也害怕他其實不如自己想像的一樣好。她準備了野餐、尋寶活動來親近爸爸,隨著相處時間增長,離別的時刻也悄悄到來,泰絲終於下定決心要告訴爸爸事實,但他一句玩笑話:「還好我沒有小孩」卻狠狠傷了泰絲的心,證實她最深的恐懼。難過之下泰絲決定不與父親相認,山姆為了不讓她後悔、失去留下「回憶」的機會衝去找泰絲的爸爸解釋。

《小島來了陌生爸爸》劇照

「爸爸該長什麼樣子?」山姆看著自己的爸爸,思考如果我從不曾見過他,那是什麼感覺?泰絲既害怕認清父親的樣貌會破壞想像,更害怕爸爸不肯接受她,雖然抱持滿滿不安,她還是努力地調查資料、安排計畫去踏出第一步。「如果只剩我一個人該怎辦?」山姆擔心家人都死了,被遺留的自己無法適應接下來的生活,於是他絞盡腦汁想出「獨處訓練」。兩個孩子面對生命中的難題不是逃避、得過且過,而是用盡全力想方設法面對,充滿童趣的舉動,展現最真誠的勇敢。

導演史帝芬沃特路德 (Steven Wouterlood) 不僅入選 2019《VARIETY》歐洲十大焦點影人,更曾拍攝過許多兒童短片,首部長片主題依舊選擇從小孩出發,透過兩個大人眼中的「怪」小孩,帶領我們理解小孩不怪,他們其實更認真地面對這個世界,也再一次發現了勇氣的重要。

 

《小島來了陌生爸爸》中文版正式預告:

《小島來了陌生爸爸》入選今年台北電影節,7/5 正式上映。

電影資訊

小島來了陌生爸爸 My Extraordinary Summer with Tess

上映日期
2019/07/05
小島來了陌生爸爸_My Extraordinary Summer with Tess_電影海報

劇情

★柏林影展新生代單元(Generation)國際評審團特別提及。 ★紐約國際兒童電影節-Grand Prize Feature。 10歲的山姆和家人一起到小島度假,無奈哥哥在第一天就摔斷了腿,少了玩伴的山姆擔心未來也常會這般孤單,決定開始自己的「孤獨練習」,強迫習慣和自己獨處。閒晃的山姆就這樣遇見了泰絲,一個極其古怪有趣又藏著祕密的女孩,山姆和泰絲的相處中,突然理解了家庭的重要,卻也讓他和泰絲的友情陷入危機。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
小島來了陌生爸爸_My Extraordinary Summer with Tess_電影海報

關於作者