為什麼我們還看不到《13 號星期五》續集?(五):傑森竟然被吉了!史上最猛殺人魔出庭始末

2. 《佛萊迪大戰傑森之審判水晶湖殺人魔》

腦洞尺寸:☆☆★★★

刺激度:☆☆☆★★

系列電影《13 號星期五》劇照。

傑森與佛萊迪最大的差別在哪裡?可不在於帥氣的臉孔,在於傑森是真人,而佛萊迪是惡靈。這導致雖然兩位殺神都殺人無數,但是憤怒的警方無法拘提佛萊迪到案 (他只要躲回夢裡就安全了),而傑森是個目標明顯的大塊頭,因此他很容易成為警方的追緝對象──如果真的能拘提他到案的話。布拉加與摩爾兩位編劇基於這個假設,讓警方終於成功獵捕到了傑森,並且讓他站上法庭,試著定他的罪。

《13 號星期五 7》裡的傑森。

其實《13 號星期五 7》裡頭,傑森的身體已經爛到見骨了。

說實話,光是想像平日手起刀落、血染我風采的傑森,站在法庭裡就是一件很詭異的事。這個劇本的開頭的確很有話題性,但是卻很難引發觀眾的熱情。我們可以抓住傑森、審判傑森、然後判他死刑五百次,這沒有問題。但是一來他笨拙的口才根本無法為自己辯護、二來他似乎也不會對這種司法判決有任何興趣、三來他更不可能為那些無辜被殺的受害者感到愧疚、四來傑森幾乎是不死之身,再多的死刑有什麼意義呢?你要用核彈執行死刑嗎?這殺得了他嗎?

傑森在《13 號星期五》裡頭被鍊在水晶湖湖底。

把傑森鏈在湖底好像是最好的方法。

而事實上,審判也只不過是這個劇本的幌子,因為這是《佛萊迪大戰傑森》,而不是另一部《13 號星期五》──佛萊迪也要露臉才行啊!果然,有人趁著傑森被困在庭上的機會,槍殺了他。昏迷的傑森迅速被送往醫院,而這位陷入昏迷的怪物,作了一個深遠的惡夢──佛萊迪因此透過傑森的惡夢來到人世了。可以發現,後來正宗的《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》,沿用了佛萊迪透過傑森的惡夢來到人間的設定,但也僅有如此。

在《半夜鬼上床》系列電影出現的佛萊迪戴上太陽眼鏡的樣子令人莞爾。

被迫登場的鬼王。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》裡的佛萊迪,來到人世是為了再度掀起腥風血雨,但在《佛萊迪大戰傑森之審判水晶湖殺人魔》裡,佛萊迪卻好像是莫名其妙被召喚到人世的衰鬼──劇本後面,他拼命想讓傑森再度昏迷,因為這樣他就可以回到甜蜜的夢鄉了。

這故事實在是不太稱頭,沒有安排任何合理的傑森與佛萊迪對決原由。我們只能看到一場完全沒有意義的審判,然後看到一個威風八面的鬼王,被人無故跩進現實之後,一心想要回家。最終《佛萊迪大戰傑森之審判水晶湖殺人魔》當然要安排一場傑森與佛萊迪終極對決,他們在一間正燃起大火的大賣場裡決鬥,佛萊迪還在拼命讓傑森踏進他的笑氣陷阱──藉以昏迷傑森、製造夢境、而他就能回家了。

《半夜鬼上床》系列電影裡的佛萊迪的恐怖臉孔真令人難忘。

但問題就在佛萊迪成功開啟夢通道之後,路才過了一半,傑森卻醒過來了,讓佛萊迪被卡在傑森腦袋上,他的身體一半在現實、一半在夢境裡。而終於,最後滿是火焰的商場屋頂往下墜落,壓住了這一對詭異的雙頭連體嬰,結束了這場鬧劇。

這真是鬧劇,為什麼佛萊迪不能透過別人的夢境回家呢?為什麼一定要照原路回去呢?而且,結尾高潮戲還有「卡到陰」這種詭異的安排,光是想像佛萊迪的半身連在傑森頭頂上的詭異模樣,就令人不禁發笑。

《佛萊迪大戰傑森之開腸破肚》裡出現的佛萊迪蟲蟲。

快跟這隻佛萊迪蟲蟲一樣詭異了。

還好,這份劇本並沒成真,沒有讓寫出這種劇本的布拉加與摩爾搞砸《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》,但是他們下一個為大片編劇的任務,卻成功地完成目標:他們為《不可能的任務 2》(Mission: Impossible II) 撰寫了那個漏洞百出的故事,讓這部電影成為了系列中評價最低的一部。布拉加與摩爾,你們好樣的!(未完待續)