為什麼我們還看不到《13號星期五》續集?(四):佛萊迪大戰傑森之穿越時空地獄見魔殺魔行

兩大鬼王竟是「薩諾斯」的傀儡?

問題來了,這份劇本才剛起頭而已。傑森與佛萊迪變成兩個怪物,而他們就此自由自在地在人間肆虐殺人……這句話只對了一半,他們殺人、但他們並不自由。觀眾會發現,他們兩個已經成為了薩諾斯 (Thanos) 的奴隸。是的,布里格在 90 年的劇本裡,以薩諾斯來稱呼撒旦。薩諾斯告訴傑森與佛萊迪,這一切其實都是他佈的大局,是他穿針引線讓傑森與佛萊迪互相結下樑子,讓他們變成地獄的走狗苦力。這是不是讓你想起同樣是新線影業出品的《閃靈悍將》(Spawn) ?地獄魔王其實是幕後的最終黑手?

《閃靈悍將》劇照。

《閃靈悍將》裡的撒旦,長得好像孫悟空看到月亮以後的模樣。

 

FBI 加入戰局搭乘時光機改寫鬼王們的命運

但是劇本還沒完,傑森與佛萊迪可不是吃素的,他們當然要先放下歧見、手牽手一起討回公道。在水晶湖榆樹街同盟的聯手攻擊下──你的無限寶石在哪啊?蛤?──薩諾斯被他們幹掉了。可是雖然薩諾斯很可惡,但沒有地獄大老闆的管轄,傑森與佛萊迪就能自由地將人間變成地獄。還好,我們還有手中握有時光機的 FBI ──忍耐一下,快講完了。我們英勇的 FBI 探員人類主角,參透了這一切無間地獄的來龍去脈。他透過時光機回到了佛萊迪即將被判出獄的時刻,偽造了法官的簽名,以此讓佛萊迪繼續被關在牢裡。

MCU 漫畫。

漫威漫畫裡,薩諾斯倒是真的有跟惡魔(曼菲斯托)合作過。

這一來,佛萊迪被暴民燒死成為夢魔的事實消失了,而傑森沃爾希斯也繼續是一個天真無邪的小朋友。而在過去的因緣被解開後,現在準備衝出地獄的傑森與佛萊迪,瞬間消失了,沒了。過去與未來的時空裡,再也沒有水晶湖性教育指導員與榆樹街披薩臉的蹤跡了。

這是一個非常大膽的劇本,一次改寫兩大經典恐怖角色的起源、關係、甚至是未來。這種來龍去脈的感覺當然還不錯,但這個故事終結了所有的故事。《佛萊迪大戰傑森之穿越時空地獄見魔殺魔行》會讓傑森與佛萊迪日後再登場增加了困難度,因為他們不只是被關在地獄這種等級而已,他們是在因果論定律裡被消滅了。以故事本身來說,《佛萊迪大戰傑森之穿越時空地獄見魔殺魔行》的噱頭很多,觀眾可以到地獄一遊;還有穿越時空戲;而且還有傑森、佛萊迪、惡魔與人類四方對戰,沒有任何一方被從頭壓制到尾,各自都有各自囂張的時刻。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 劇照。

 

電影公司:傑森與佛萊迪的命運不能寫死!這樣會沒有續集可以出……

事實上,像這個劇本將傑森與佛萊迪的起源交織在一起的作法,布里格不是第一人。最早被請來撰寫《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》劇本的編劇路易斯安柏納提 (Lewis Abernathy) 也有類似的作法,但是安柏納提太快就帶領電影墜入魔道:佛萊迪原來是水晶湖夏令營的輔導員,而這些來參加夏令營的孩子,便成為了佛萊迪的禁臠。傑森是慘遭佛萊迪性侵的其中一名受害者,為了滅證,佛萊迪溺死了幼小的傑森,使傑森充滿怨念地死後復生,要向佛萊迪報仇。這種設計看起來與布里格的劇本有異曲同工之妙,但是……性侵小孩?毀屍滅跡?安柏納提的劇本魔性太重了,電影公司不想讓觀眾在戲院裡嘔吐。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 劇照。

但是不管如何,就像我說的,《佛萊迪大戰傑森之穿越時空地獄見魔殺魔行》明顯不會是電影公司──還是兩家電影公司──會喜歡的劇本,布里格一筆就將兩大惡人逐出物理定律之外。這樣的大亂鬥電影,一定要留下充滿疑問的結尾,比如讓傑森與佛萊迪墜入地獄、墜入榆樹街大火、或是墜入水晶湖底一動也不動,這些都可以,能夠不見屍更好──這樣他們才能保住一條小命,下部電影再滿血復出。

可是布里格的寫法太過武斷乾淨,好像在為傑森與佛萊迪送終一般。於是,這個充滿奇詭趣味又誠意滿滿的劇本,就這樣消失在時間的隙縫之中。(未完待續)