為什麼我們還看不到《13號星期五》續集?(四):佛萊迪大戰傑森之穿越時空地獄見魔殺魔行

佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 是部偉大的電影,但它原本還能更偉大:從 1987 年派拉蒙影業新線影業起心動念,要讓傑森與佛萊迪一起辦砍殺趴開始,到 2003 年《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》正式上映,這期間 16 年的時間內,據聞有超過 20 部劇本誕生、試作片段、還有開不完的會議,《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》的籌備過程已經太多故事,很明顯地,集結地獄兩大殺神遠比集結漫威復仇者聯盟還要困難。但是回頭看看這些被棄用的點子,仍然充滿各種天馬行空的樂趣。

前情提要>> 為什麼我們還看不到《13號星期五》續集?(三):在傑森最困頓的時刻,這場惡魔大對決終於實現

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 劇照。

 

  1. 《佛萊迪大戰傑森之穿越時空地獄見魔殺魔行》

腦洞尺寸:☆★★★★

刺激度:☆★★★★

編劇彼得布里格 (Peter Briggs) 的點子,是我最喜歡的一個。布里格不算出名,但至少他有熱情,而且是宅宅的那種熱情──他酷愛經典角色大亂鬥電影。 90 年代他投了一份異形大戰終極戰士的劇本給福斯影業,而福斯影業還真的買下了這個劇本,看來布里格的劇本至少不是同人小說等級。新線影業 90 年代的大當家、也是我們介紹過的麥可迪盧卡 (Michael De Luca) ,他眼光獨到,製作了沒人想碰的《刀鋒戰士》(Blade),使其成為 20 世紀最終最棒的超英雄電影。而他看見了布里格的才能,因此聘請他為《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》撰寫劇本。

麥可迪盧卡 (Michael De Luca)

沒有麥克迪盧卡,許多我們喜愛的電影根本不會誕生。

 

布里格帶你追溯傑森與佛萊迪的孽緣

當然,最後布里格的劇本沒有入選。簡單說,他的劇本充滿一種急躁感,看得出來這是出自於粉絲激情之餘產生的不耐煩。因為大家已經都很熟悉傑森與佛萊迪了,但是一部相愛相殺的電影卻遲遲無法推出,就小粉絲的心理,當然想要拍一部將恩怨話說從頭、再將孽緣一刀兩斷的大長篇電影。布里格根本是將《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》看成《佛萊迪 & 傑森傳》了,他的故事甚至是從兩人入魔的起源開始講起。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 劇照。

小時候的傑森被霸凌而意外身亡。

傑森沃爾希斯 (Jason Voorhees) 一家人原本居住在榆樹街,街上有個戀童嫌犯竟然被判出獄,憤怒的鄉民們變成暴民要去燒這個叫佛萊迪庫格 (Freddy Krueger) 的變態──傑森的爸媽也在暴民之列。於是佛萊迪變成烤肉串了,也很快地變成夢魔了。傑森一家人搬離了榆樹街到新家水晶湖畔居住,卻逃不過佛萊迪的復仇。佛萊迪來到了水晶湖,將小小傑森拖入湖中溺死──這裡強化了佛萊迪喜歡殘殺孩童的個性──而後他又讓傑森死裡復活,但復活成一個不死怪物。是的,傑森與佛萊迪互相直接或間接地將對方變成了怪物,喔耶。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 劇照。

佛萊迪變成披薩臉的起源。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們