世界上沒有好的網球電影,連一部都沒有,直到現在。

你可能舉不出任何一部偉大的網球電影,這很奇怪,描述運動的偉大電影很多,其中也有幾部拿到了電影史上的最高榮耀,但就是沒有人真的拍出一部關於網球的好電影,撞球有《金錢本色》、籃球有《籃球夢》、棒球與足球都不用提了,連賽跑這樣連道具都不需要的運動,都可以捧回一座奧斯卡最佳影片。

你不必急著反駁,連人稱「網球教父」—他的網球教室培育出了阿格西、貝克與莎拉波娃—尼克·波利泰尼也這樣說:「如果要我老實說,(好萊塢)連一部好網球電影都沒有。」

但是今年尼克可能要改觀了。

我們可以從這兩部光是預告就令人振奮的網球電影看起:一部是描述80年代男子網球黃金年代的關鍵之戰:壞男孩馬克安諾與瑞典球王柏格的1980年溫布敦男單決賽《柏格/馬克安諾》(Borg/McEnroe);一部是描述1973年比莉珍金與鮑比里格斯的男女網球大戰《勝負反手拍》(Battle of the Sexes),這兩部精彩可期的網球電影,都在九月面世上映。

妳可以說以前沒有好的網球電影,是因為沒人把真正精采的網球世紀之戰拍成電影。以這兩部電影來說,看來的確如此,當然,比莉珍與鮑比的性別大戰故事,在2001年曾經搬上螢幕(它是一部電視電影),但馬克安諾與柏格的故事卻從未被拍過,這很奇妙,一位脾氣暴躁到用髒話大罵裁判的激情網球手,幾乎是把紳士運動的網球場變成布魯克林區的衝突街頭,多年來,好萊塢只敢嘲諷馬克安諾,現在勇敢的瑞典人們終於把這場王者之戰拍成電影,最妙的是他們還請來了銀幕下一樣脾氣暴躁—還曾經被送進警局—的西亞李畢福飾演馬克安諾。

而《勝負反手拍》則更加註定有觀眾緣,因為這是艾瑪史東自《樂來樂愛你》奪得奧斯卡影后後的第一部電影,演出的是一位美國歷史上受人敬重的女子球后—只能用「WOW」來形容比莉珍金,她是史上溫布敦得冠數最高的女子選手、她是第一位公開承認自己是女同性戀的運動員、第一位獲得單年度四重大滿貫的選手。當年29歲的比莉珍,被瞧不起男女平權運動的55歲鮑比挑釁之下,進行了三場男女網球大戰。

男女平權現在好像是稀鬆平常的社會常識,但在70年代,連男女網球選手的優勝賞金都有巨大的差距,而這場男女之戰,最終成為了全球女子網球風潮的導火線。這樣精采的故事,由《小太陽的願望》的夫妻檔導演執導,《貧民百萬富翁》的劇本家執筆,可說是菁英盡出。

《勝負反手拍》將在今年11月於台灣上映,《柏格/馬克安諾》目前未定,希望從此兩片之後,尼克會改變想法。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們