到底是誰殺了他?古典推理黑色逆轉劇《鋒迴路轉》裡一群大明星都有嫌疑

2017 年 12 月,《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi) 上映之後,立刻再度引爆了一波網路論戰。自編自導的雷恩強生 (Rian Johnson) ,對 40 年星戰歷史大破大立的結果,看來不是所有人都能接受。不過事隔數月,2018 年 9 月,喜歡保密的雷恩強生,宣布他將製作一部新電影《鋒迴路轉》(Knives Out) ,連主演都還沒找齊,甚至連電影大綱都還沒透露,這部電影的發行權就迅速在多倫多影展上售出。看好這位年輕導演實力的發行商們,立刻紛紛「給你錢趕快拍」。如今,這部電影的首支預告終於現身,畫面星光熠熠,亮得我們睜不開眼。

《上流謀殺案》預告:

 

經典的「Whodunit」推理類型電影

《鋒迴路轉》是一 部「Whodunit」類型電影。什麼是 Whodunit?它是  who done it(誰幹的)的縮寫,這種類型幾乎涵蓋大部分的古典推理電影,因為許多古典推理小說,都有一個死者,而讀者與書中的偵探,花費了整本書的長度,都在找尋到底是誰幹了這樁命案。 Whodunit 類型必定有一樁死亡疑案:有一具或數具不明原因而死的屍體、有一位擔任偵探角色或本職就是偵探的角色、有一位負責協助偵探的角色、當然最重要的,還要有數位身懷嫌疑的疑犯(他們通常都各有隱情,並且都無法清楚完整交代自己的行蹤),而故事背景通常發生在一棟豪宅、一棟咆哮山莊、一個與世獨立的封閉領域。

《致命 ID》(Identity) 劇照。

2003 年的《致命 ID》就是一部出色的 Whodunit 電影

Whodunit 類型通常會公平地在故事中公布線索與所有的嫌疑人,鼓勵讀者/觀眾就這些已知的線索進行推理。免不了的,在故事的最後,偵探登場,他將揭露一切的謎底──正如艾勒里昆恩 (Ellery Queen) 、江戶川柯南、還有赫丘勒白羅 (Hercule Poirot) 所擅長的工作一般。

《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express) 劇照。

是誰殺了傑克船長?

說到白羅,這位推理天后阿嘉莎克莉絲蒂 (Agatha Christie) 筆下最出名的偵探,正是Whodunit 類型最佳的代言人。正巧,距今最近一部好萊塢出品的 Whodunit 電影《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express) ,正是白羅最出名的一次出手:在一台疾駛的東方特快車上,有人被謀殺了,車上的乘客似乎人人都有嫌疑,但卻又似乎找不到任何直接證據。《鋒迴路轉》乍看之下也是如此套路,而這次我們的名偵探(雖然他應該是位警探),是由丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 飾演的伯努瓦布蘭克 (Benoit Blanc) 。

丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 飾演伯努瓦布蘭克。

布蘭克非常跩

伯努瓦是法文,布蘭克也是法文,而且還是「白色」的意思,光從這個名字,就能嗅出精通法文的比利時偵探白羅氣息。《鋒迴路轉》裡,布蘭克前往這棟豪門大宅,調查由克里斯多夫普拉瑪 (Christopher Plummer) 飾演的大富翁之死。他的臉上似乎永遠有一種充滿自信的微笑,他還掏出了放大鏡仔細檢查地毯上的線索,除了讓這位我們熟悉的 007 探員,看起來更像我們熟悉的偵探角色之外,似乎同時也在定調《鋒迴路轉》會是一部黑色喜劇。

《上流謀殺案(暫譯)》(Knives Out) 劇照。

大富翁勢必要有一團貌合神離的子孫與家人,才能符合 Whodunit 類型裡各種鉤心鬥角支線的需求。但是大多數的 Whodunit 故事中,也都必然會有一朵清香白蓮:她是不經世事的清純少女、她被迫待在金玉其外敗絮其中的豪門之內、而她也一定與這樁命案有千絲萬縷的關聯,雖然死者已死,但這位少女仍然會是整個故事裡最有生命危險的角色──當然,我們的偵探會保護她。

《東方快車謀殺案》劇照。

《東方快車謀殺案》裡的瑪莉就是很典型的聖女角色

電影資訊

鋒迴路轉 Knives Out

上映日期
2019/11/28
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

導演

雷恩強生

劇情

偵探受委託上門調查犯罪小說家死亡在自家莊園的謎團真相。知名犯罪小說作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)在慶祝85歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探(丹尼爾克雷格 飾)將對家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
99%
觀看完整介紹
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們