為什麼我們還看不到《13號星期五》續集?(三):在傑森最困頓的時刻,這場惡魔大對決終於實現

尚恩康寧漢致敬《月光光心慌慌》讓傑森玩出新花樣

《13號星期五9》可能不會是所有《13號星期五》粉絲喜聞樂見的續集,它在同樣面對傑森玩不出新把戲的狀況下,想出了讓傑森成為靈異恐怖咖的糟糕點子──是的,《月光光心慌慌》(Halloween) 系列已經玩過這招了,系列作 4 到 6 集已經變成了一部靈異砍殺電影系列,讓邁爾斯成為惡靈附身的犧牲者。我的邁爾斯本來很乖的!都是邪教招喚邪靈讓他殺人不眨眼的!你相信這種鳥設定嗎?好像很難,但看來山寨王康寧漢不介意,他不介意致敬、他也不怕觀眾發現他在致敬,他相信一個簡單的事實:老子就是能致敬得比原版還成功

《13號星期五9》劇照。

說真的,康寧漢又一次成功了,證明山寨真的不是簡單的文抄公。《13號星期五8》拿了 5 百萬美金拍了一部爛戲,而《13號星期五9》雖然不見得是一部好電影,但至少康寧漢能讓它更省錢:這部僅花費 3 百萬製作的電影充滿奇蹟,導演是剛從學校畢業的菜鳥導演,而編劇只花了 4 天就寫完了劇本。這部充滿 WTF 的電影一開始就亂開設定:一位驗屍官莫名其妙吃了傑森的心臟,然後他就變成新傑森了。傑森現在最致命的能力不再是手中刀了,而是他能自由自在地附身或洗腦任何人,他身體的任何部位都能讓他再生──甚至包括那副面具也可以。

《13號星期五9》劇照。

《13號星期五9》:只要一把魔法匕首,就能靠人類拳頭打倒傑森,這太魔法了。

從大破大立的角度,《13號星期五9》真的成功了──從其他任何一個角度,就沒那麼成功了。這部電影僅比上一集多了一千萬票房,也許你會說,康寧漢這種大破大立到腦洞大開的革新好像失敗了,其實不然。《13號星期五9》上映的戲院院線數更少,製片預算更少,對新線影業來說,《13號星期五9》是更省錢的電影,但它卻同樣能製造與上一集差不多的票房。開不了源,至少成功節了流,而這是素來精打細算的康寧漢功勞。

《13號星期五9》劇照。

《13號星期五9》:這次連政府都來對抗傑森,精彩可期。

 

傑森 P.K. 佛萊迪,新線影業端出一場成功大亂鬥

從這個時間點開始,人們開始將康寧漢視為《13號星期五》系列的唯一主腦──他生下了傑森、他讓電影成功、他又讓這個系列中興復活,康寧漢幾乎等同於傑森的代名詞。而在新線影業非常支持康寧漢的狀況下,《13號星期五》的未來,似乎都是康寧漢說了算。這種印象在姍姍來遲的 2003 年電影《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason) 終於上映之後,更加強化。16 年前派拉蒙影業與新線影業就期望的強強聯手終於實現,而成果是甜美無比的。

後來第十集《星際公敵》(Jason X) 繼續延續傑森離家出走的路線,票房更加悽慘──但這卻是一部還蠻歡樂的有趣電影。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》是《13號星期五》與《半夜鬼上床》兩部系列有史以來票房最高的電影──很可能是空前絕後。原本《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》之前,新線影業等待《半夜鬼上床》生父、恐怖大師衛斯克萊文 (Wes Craven) 回鍋製作新的佛萊迪電影《半夜鬼上床7/猛鬼跳牆續集》(Wes Craven’s New Nightmare) ,這讓《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》的製作時程再度延後。

《半夜鬼上床7》劇照。

而《半夜鬼上床7》的確是一部充滿新意的恐怖電影,克萊文製造戲中戲的架構,讓夢中夢的《半夜鬼上床7》更加虛實難辨,一如他日後製作的《驚聲尖叫》(Scream) 一般,充滿了後設趣味。可是,觀眾看來不喜歡這種故弄玄虛,《半夜鬼上床7》創下了系列作最慘澹的票房,只證明了親爸爸不太會賺錢。

《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》(Freddy Vs. Jason)

佛萊迪與傑森大戰

但是《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》不一樣,它美國國內高達 8 千萬美金、全球票房 1.1 億美金的驚人表現,不但是史上最優異的大亂鬥電影、最賺錢的外傳電影、最重要地,還證明了,佛萊迪與傑森可以再戰十年,只要找到對的人照顧,他們完全有實力能繼續嚇唬觀眾。

但是,這個世界沒有天天在過年的好事,就在《佛萊迪大戰傑森之開膛破肚》之後,這兩個系列又同樣面對了沒哏可拍的窘境──原本強強對決就是最後的殺手鐧了,現在絕招盡出之後,報告長官,糟糕了,我們沒有子彈了。(未完待續)