15 年了!山姆雷米版《蜘蛛人 2》12 個沒說你不知道的小秘密,以及與《蜘蛛人:離家日》的關聯

凱拉特

6、致敬《鬼玩人》

當奧托奧克塔維斯的爪子於急診室「活起來」時,山姆雷米用畫面「致敬」了自己的《鬼玩人》(The Evil Dead) 系列,包含一顆以某個爪子為第一人稱視角的鏡頭,看起來與《鬼玩人》三部曲中,主角艾許 (Ash) 被邪惡勢力追殺時,在手術台遭到迷你電鋸攻擊的片段有異曲同工之妙。

至於有個倒楣的女性被拖走,並在地上留下長長指甲抓痕的片段,則是透過在地板上塗蠟而拍成的。

還以為是超英片,原來是科幻恐怖電影啊(笑):

 

7、八爪博士的爪子們各有名字

艾佛烈蒙利納與一個機械技師團隊合作,各有一位操作者負責操縱每個爪子,讓八爪博士的特殊服裝能夠動起來,其中一個由女性操作的爪子還必須做到幫忙摘下太陽眼鏡、拿飲料給他喝等高難度的動作。

艾佛烈甚至還為每個爪子取名,像是賴瑞、哈利、莫以及佛洛……等。

山姆雷米版《蜘蛛人 2》中八爪博士的爪子都有專人各自操縱,並各別被取名。

 

8、爪爪們個性大不同

八爪博士的爪子經技師們的操作而活起來的同時,也賦予每個爪子不同的個性,它們的行為也巧妙地融入在由艾佛烈蒙利納飾演的角色當中;而拍攝期間艾佛烈蒙利納也參加舞台劇版《屋頂上的提琴手》(Fiddler on the Roof) 演出,在《蜘蛛人 2》片中,當八爪博士哼起〈If I Were A Rich Man〉歌曲時,操作者也讓爪子各自隨著歌曲擺動。

八爪博士開金口囉(與歡樂的爪爪們):

 

9、「那個巷子」

彼得丟棄蜘蛛人戰服的那個巷子,就是他和瑪莉珍在首集《蜘蛛人》經典顛倒之吻的同一條巷子。

山姆雷米版《蜘蛛人 2》彼得丟棄蜘蛛裝的巷子,與首集他與 MJ 親吻的巷子是同一個地方。

 

10、你可能看過那位路人

在公寓失火的片段中,有位告訴蜘蛛人二樓還有民眾受困的路人──他其實在首集也現身過。就是首集《蜘蛛人》橋上打鬥片段中,朝綠惡魔 (Green Goblin) 丟垃圾的那位路人之一。

2002 年山姆雷米版《蜘蛛人》中曾對綠惡魔丟垃圾的路人,到了 2004 年《蜘蛛人 2》也有登場。

「誰亂丟垃圾!?」

 

11、蜘蛛攝影機 (Spydercam)

在《蜘蛛人 2》經典的火車戰鬥片段時,山姆雷米使用了 16 台大幅面攝影機,這也是當時最具雄心的拍攝方式。而整個拍攝過程中,他也大量運用在首集只用來拍攝最終片段的「蜘蛛攝影機」(Spydercam),這能讓導演在畫面上忠實呈現出這位友善的好鄰居英雄其特殊的移動方式,甚至能在 50 層樓高空擺盪拍攝。

雖然這個拍攝手法一次只能拍攝 6 幀畫面,但在當時,這是確實能增加畫面的速度感的拍攝方式。

來回顧驚險刺激的戰鬥畫面吧:

蜘蛛攝影機的真實樣貌大曝光:

 

12、不是巧克力蛋糕?

《蜘蛛人 2》在當年入圍了三項奧斯卡獎,並成功拿下「最佳視覺特效」獎。而本片的加長版《蜘蛛人 2.1》也增加許多片段,讓整個故事更加流暢清晰,角色之間的關係也更加細微。然而,這個版本也並未對片中,彼得帕克和房東女兒之間的「巧克力蛋糕」片段多加著墨──因為那時彼得吃的,根本就不是巧克力蛋糕。

山姆雷米版《蜘蛛人 2》電影中,由陶比麥奎爾飾演的彼得與房東女兒一起吃的蛋糕,並非大家以為的「巧克力蛋糕」。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:moviefone

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤