埋藏在好萊塢星光大道底下的黑歷史,讓它聞起來有點銅臭味

如果你深愛著八兩金,這是你努力的時刻了──也許是八兩金自己提名自己、也許是身為「八兩金全球粉絲後援會」會長的你提名八兩金。只要有人提名,不管是誰,填好提名書並跑完流程,就有很大的機會讓你的偶像,成為星光大道的一員。當然,這不是開玩笑,這個登記流程有許多但書,但你只要填完這張不算困難的提名書,都能讓你的偶像更靠近萬古流芳的境界一步──提名書最後還親切地附上了範例(是毫無疑問的天王布魯斯威利)供你參考。

《食神》劇照

如花也是可以的

好的,填張表不算太困難,接下來有幾個真正的麻煩:第一,被提名者必須同意進行這整件提名作業,不管是當事人本人或是經紀人同意皆可;第二,星光大道可不是灑水就能自己長成這副模樣,它需要建造與維護的費用,而真粉絲不會連 4 萬美金都拿不出來吧──你必須繳出 4 萬塊再來討論後續;第三,如果你的跪求星星任務成功了,那麼當事人必須親自參加開光典禮。

唯一敢挑戰這項鐵則的明星,是演歌編導監製十項全能的芭芭拉史翠珊 (Barbra Streisand) ,她根本沒參加自己的揭星典禮──據說是因為她不喜歡面對擁擠人群。

十項全能的芭芭拉史翠珊 (Barbra Streisand)

當年史翠珊聲勢一時無兩

所以這成為了許多你認為應該早就入選星光大道的明星,遲遲無法加入的主因:沒人推薦他們、沒人願意為他們繳交這 4 萬塊美金、或還有一個更簡單的答案,他們自己原本就不稀罕一顆在人行道上的金色星星。

但是這條好萊塢忠烈祠,除了公信力堪憂、以及看起來有點像詐騙集團之外,最大的問題是,忠烈祠裡的烈士都已經為國捐軀了、蓋棺論定了。可是被列上星光大道的明星們,大多往往還活著。這造成一個尷尬的狀況:曾經被公認應該獲星的演員們,後來被發現人品上有嚴重的問題。人無完人,每個人都會犯錯,但是星光大道造成了無法反悔的結局:被判性侵重罪的天才老爹、還包括我們上面提到的川普,星星都還安穩地呆在那裏。而是誰才有資格將染毒染黑染黃的星星取下來呢?甚至連洛杉磯議會都無法作主,一切都得詢問好萊塢商會。

比爾寇司比 (Bill Cosby)

身敗名裂的比爾寇司比

而商會未必會做出大家都喜歡的答案:舉個例子,就像被 60 多名女性指控強暴、迷姦與性虐兒童的天才老爹比爾寇司比,他的星星仍然待在原來的位置。而就當今的好萊塢商會 CEO 萊隆古柏勒 (Leron Gubler) 表示

「好萊塢星光大道是已註冊的歷史重點地景。只要有一顆星星加入了星光大道,它就是好萊塢星光大道不可分割的一份子,因為這個原因,我們永遠不會移除上頭的星星。」

古柏勒這些話聽起來像是堅持捍衛歷史的歷史系教授,但是上有政策下有對策,問題來了,每天在星光大道來來去去的人們,會自己對這些有問題的星星採取私刑──比爾寇司比的星星上,被寫上了「強暴犯!

誰能留名於星光大道?一點不公平也沒有任何決策機制,星光大道更像是一個半永久的廣告看板,只要你願意刊廣告,順便屆時為廣告做做廣告,你就能擁有一顆星星。前幾個月,恐怖界經典明星羅勃英格蘭 (Robert Englund) ──他飾演了十數年的鬼王佛萊迪──他夠資格成為星光大道的新住戶嗎?很明顯資格不符。有粉絲們發現這位半夜常上別人床裝神弄鬼的偉大演員,竟然道上無名,因此發動了一場募資活動,希望為鬼王籌到 8 萬美金。最終結果是令人悲傷的,這場活動只募得了 396 塊美金。

鬼王羅勃英格蘭希望留名星光大道

鬼王羅勃英格蘭

也許星光大道應該被視為銅臭味的代名詞,而這一點都不意外,好萊塢原本就是一個有錢講話就大聲的所在。也許下次當你想使用星光大道這個名詞時,想想這些亂七八糟的流程與歷史,這應該會讓你再度思考星光大道的意義。