看看基哥都為《阿比和阿弟3》做了些什麼!他是最不像基哥但最貼近基哥的「阿弟」!

但是阿弟可沒有留過鬍子,而從李維剃鬍子可以看得出來,他為了再次演出久違 28 年的阿弟,把自己 3 年招牌一剃精光。事實上,儘管李維一直都是亞洲的人氣王,但即便是最愛他的台灣觀眾,對《阿比和阿弟》(Bill & Ted) 電影系列,一直都是興趣缺缺。但對於這位雖然總是演出溫和性格角色、但內心有一條永不更改價值觀的演員來說,他對外界的批評通常充耳不聞。就如同當年,當他因為《捍衛戰警》(Speed) 或《駭客任務》(The Matrix) 而成為全球性感酷帥偶像時,總有記者會問他,他是不是已經徹底拋棄了《阿比和阿弟》的呆萌搞笑角色?他是不是想要早點擺脫那個總是頂著瓜皮頭髮型、做事少根筋的樂天傢伙?但他的回答總是一致:

「並沒有,我愛《阿比和阿弟》。」

《阿比和阿弟的冒險》(Bill & Ted'S Excellent Adventure)。

衛報記者喬基南 (Joe Queenan) 為李維做過一篇最精準的分析,他認為基努李維跳脫了所有演員的類型,他應該被歸類在「不論影評怎麼說我就是愛他」的那一類:正如 MDFK 或是史恩康納萊 (Sean Connery) 一般,只要銀幕上出現李維的臉,他低沉著嘟嚷幾句台詞,就能燃起所有觀眾的熱烈母性:

「在李維大多數最棒的電影裡,他總是飾演能夠激發觀眾情緒的角色,觀眾不一定會尊敬或崇拜他的角色,但會感覺李維就像是他們的小弟弟,總是吞下超過他忍耐極限的痛苦,看起來非常需要有人幫他一把。」

這篇 2008 年就寫的文章是如此精準,因為我們看看廣受歡迎的《捍衛任務》整個三部曲,李維的確一直在飾演一個永遠被打到不成人形的悲情復仇者,這讓觀眾的憐愛與不捨情緒被激發到最高點。

《捍衛任務3》拍攝幕後。

在拍《捍衛任務 3》時大拇指受傷了,包一包抽根菸就沒事了 (誤)

但是如果說到令人疼愛的小弟,那麼也許《阿比和阿弟》就是李維的起點。阿弟不像尼歐、約翰維克或是巴士戰警傑克一樣憂國憂民,不像他們的雙肩彷彿永遠有著重擔。阿弟一樣經歷了上窮天堂下地獄的冒險,還有過去與未來的時空之旅,但他與阿比似乎隨時只要停下來,彈個空氣吉他,他們基因裡的無盡樂觀因子,就能振奮他們再繼續冒險下去。這種樂觀近乎於頑固,就跟基努李維的人生觀一模一樣:他相信他所相信的,正像他不覺得傾盆大雨時騎車有什麼問題。

《阿比和阿弟3》(Bill & Ted Face the Music) 即將回歸。

對基努李維來說,製作《阿比和阿弟》第三集不是一個選擇,而只是時間問題。 2013 年他已經與「阿比」艾力克斯溫特 (Alex Winter) 確認了第三集的點子,此時他已經接近 50 大壽了,難道,50 中年還能再扮演一次那個永遠長不大的吉他男孩嗎?對基努李維來說,他不認為我們需要擔心這個問題

「我想在 50 歲還能演出阿比與阿弟,是一件看起來很超現實的事情,不過我們真的有一個很棒的故事。你可以看到這些角色的人生與他們的自娛自樂,而我想這個世界,永遠需要阿比與阿弟的樂觀正向人生觀。」

7 月 1 日禮拜一, 2019 年下半年的第一天,《阿比和阿弟3》正式開鏡。

《阿比和阿弟》系列電影的角色們,包括阿比的公主老婆(這解釋起來很複雜)、先是阿比繼母後來變成阿弟繼母的蜜西(這解釋起來很複雜)、死神(這解釋起來很複雜)、阿弟的弟弟(這只是唸起來有點饒口而已)之外,這次還加進了阿比的女兒「阿弟」與阿弟的女兒「阿比」(他們兄弟感情太好了,用彼此的名字幫自己女兒取名字)。《阿比和阿弟》系列從來都不是白爛喜劇而已,這兩部電影顛覆時空與宗教喜劇題材,而第三集當然也不會只是耍白爛而已──但我們一定會笑得很開心。

《阿比和阿弟3》將在 2020 年 8 月 21 日於全美上映。

電影資訊

阿比阿弟尋歌大冒險 Bill & Ted Face the Music

上映日期
2020/10/16
阿比阿弟尋歌大冒險_Bill & Ted Face the Music_電影海報

劇情

阿比(艾力克斯溫特 飾)和阿弟(基努李維 飾)這對邁入中年的活寶,雖然已寫過上千首歌曲,卻始終無法創作出史上最棒的歌曲。當一位來自未來的使者向他們發出警告,表示只有他們的歌曲可以拯救地球,於是兩人決定再度踏上時空旅行,在女兒和傳奇音樂人的幫助下,並向未來的自己「致敬」,寫出一首能再度讓宇宙恢復和諧的驚世之作!

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿比阿弟尋歌大冒險_Bill & Ted Face the Music_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group