《決戰中途島》(Midway):把地球先炸再凍的災難片大導,這次把美日海空大決戰搬上銀幕

看美日兩軍鬥智鬥勇   伍迪哈里遜、豐川悅司等演員加入大戰

不過話又說回來,也有另一位導演熱愛爆炸,他也拍了珍珠港事變,他就是麥可貝 (Michael Bay)。艾默瑞奇當然很怕觀眾會把《決戰中途島》與《珍珠港》(Pearl Harbor) 相提並論,畢竟《珍珠港》的評價慘的可以。但至少很重要的一點是,《珍珠港》有我們魂縈夢牽但麥可貝嫌到流涎的凱特貝琴薩 (Kate Beckinsale),還有一段淒美戰地三角戀。而《決戰中途島》沒有美麗的貝琴薩、也對細嚼慢嚥談戀愛一點興趣都沒有。事實上艾默瑞奇的電影裡女性角色原就不太重要,在這部真實戰爭電影中,女性戲份可想而知更低,《決戰中途島》註定是部睪酮素高到破表的電影。

《決戰中途島》是美日兩軍鬥智鬥勇的大戲,我們自然看得到一場美日演員大戰:伍迪哈里遜 (Woody Harrelson) 飾演美軍太平洋艦隊總司令尼米茲、豐川悅司飾演日軍聯合艦隊總司令山本五十六、負責研判日軍動向的關鍵角色、美軍太平洋艦隊情報參謀埃德溫萊頓,是由派翠克威爾森 (Patrick Wilson) 飾演、日本帝國海軍中將南雲忠一是由國村隼飾演、此外還有路克伊凡斯 (Luke Evans)、亞倫艾克哈特 (Aaron Eckhart)、《野蠻遊戲:瘋狂叢林》(Jumanji: Welcome to the Jungle) 裡表現出色的尼克強納斯  (Nick Jonas)、以及淺野忠信等人。

日本影星豐川悅司於《中途島大戰》中飾演山本五十六。

老帥哥豐川悅司飾演山本五十六

最佳空中殺手  「迪克貝斯特」故事成電影劇情主述

看起來這部電影,會以艾德斯克林 (Ed Skrein) 飾演的迪克貝斯特 (Dick Best),作為劇情的主述者。理查赫喜貝斯特 (Richard Halsey Best) 人稱「迪克」,他是艦載轟炸機中隊長,而他的姓氏是Best,意味著他要成為最佳的空中殺手──迪克駕駛的道格拉斯無畏式俯衝轟炸機 (Douglas SBD Dauntless),是負責毀滅日本軍艦的最強殺著。他們需要直直地朝向軍艦俯衝,在最適當的角度投下千磅重的炸彈,最好讓沉重的炸彈順著重力直接命中並穿越甲板,而在軍艦的腹中爆炸。

美軍於中途島大戰使用的道格拉斯無畏式俯衝轟炸機。

道格拉斯無畏式俯衝轟炸機

但是道格拉斯無畏式俯衝轟炸機速度緩慢,在他們宛如自殺式的突擊過程前後,都需要飛行員精準的判斷以躲避砲火、並在投彈前後不要先變成敵人的活靶──靈活飛舞的日本零式戰鬥機最喜歡拿他們當目標。但是迪克貝斯特果然是萬中選一的 Best,他輝煌的戰績是中途島戰役中最耀眼的表現。

美軍於中途島大戰使用的道格拉斯無畏式俯衝轟炸機攻擊時的樣態。

俯衝轟炸機每次攻擊都像在衝向地獄

數十年漫長等待   艾默瑞奇《決戰中途島》終於搬上大銀幕

艾默瑞奇坦承,他已經想要將《決戰中途島》搬上大銀幕有數十年之久,但偏偏麥可貝比他快了一步,在 2001 年推出了《珍珠港》,逼他必須繼續把這項計畫放回抽屜;沒想到《珍珠港》不但自爆,還順帶毀滅了二戰電影的後續發展。艾默瑞奇還要繼續再等個十幾年,等觀眾的記憶力已經消退之後,他才敢再次考慮製作中途島戰役。

在電影《中途島大戰》裡,艾德斯克林與曼蒂摩兒飾演貝斯特夫婦

艾德斯克林與曼蒂摩兒飾演貝斯特夫婦

這部電影耗資一億美金,不是小數字,當年美軍為了猜測戰場是否會在中途島而傷透腦筋,而準備很多炸彈與熱情的艾默瑞奇,是不是能夠再次拍出一部大賣座的商業電影,想必他跟當年的尼米茲 (Chester William Nimitz, Sr.) 司令一樣頭痛。

電影資訊

決戰中途島 Midway

上映日期
2019/11/08
決戰中途島_Midway_電影海報

劇情

此片重演 1942 年二次世界大戰期間,著名的太平洋戰爭中一場關鍵性戰役——史上聞名的「中途島戰役」,此戰被認為是大戰中扭轉局勢的轉捩點!而《決戰中途島》是繼 1970 年代上映的《中途島》後,再度重拍此一戰爭。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
47%
觀看完整介紹
決戰中途島_Midway_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們